Блог Змея | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Градус безумия на мировых рынках продолжает расти

17 июля 2017  Источник http://zmey.club/
Градус безумия на мировых рынках продолжает расти. SP500 рвёт недельные дивергенции, резервные валюты доллар и золото убивают одновременно, а рубль просто творит чудеса. Счёт текущих операций России за июнь составил минус 4 млрд долларов, что является абсолютным антирекордом. Устойчивый дефицит в истории нашей страны имел место только однажды, аккурат перед самым дефолтом 1998-го года, правда тогда это безумие длилось на протяжении целых пяти кварталов подряд.

Градус безумия на мировых рынках продолжает расти

Рисунок 1 - волновая разметка по нефти BRENT.

Нефть, как и ожидалось, выросла и это, я думаю, ещё не финал, хотя мои настроения меняются следом за СОТами. Чистая спекулятивная позиция за неделю несколько увеличилась, хотя цена, если считать вторник ко вторнику, падала. Фундаментальная картинка тоже стала повеселее - добыча в США опять ускоряется, а сделка ОПЕК, напротив, рассыпается на глазах. Если Брент сделает 52, то у меня в лонге не останется ни одного контракта, хотя в сентябре я допускаю ещё одну волну роста (рисунок 1).


Рисунок 2 - волновая разметка по индексу РТС.

Индекс РТС в последнее время чётко ходит за нефтью и пока нет никаких оснований, чтобы говорить о разрушении этой тенденции - я полагаю, что наш основной индекс порастёт ещё одну или две недели, после чего станет медленно, но верно сползать вниз (рисунок 2). По рублю картина совершенно иная - быстрый выход с уровня 61 заставляет предполагать, что волна 2 находится в самом разграре (рисунок 3) и продлится ещё не менее месяца. Как это согласуется с нефтью мне пока не понятно.


Рисунок 3 - волновая разметка по USDRUB (чистый сентимент).

По драгметаллам отмечаю удивительное стремление спекулянтов к открытию новых коротких позиций, причём на этой неделе к шортовой игре фондов присоединились ещё и other reportables. Общий объём непокрытых спекулятивных шортов просто огромен - по серебру это исторический максимум, по золоту "всего лишь" уровни декабря 2015-го. Чистая позиция при этом, разумеется, тоже активно падает, хотя падение котировок уже прекратилось. В общем, сентимент налицо и для меня это strong buy.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350658. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.