Bloomberg | Обзор рынка

Американским нефтяникам снова есть чего бояться

17 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Корреляция между акциями и облигациями возвращается, наводя ужас на нефтяников США.

Ранее в этом году, когда поведение инвесторов на рынке акций было отвратительным, компании могли позволить себе понежиться в лучах любви и доверия держателей облигаций. Затем цены на нефть США обвалились под отметку 50 долларов за баррель и решили не останавливаться на достигнутом. Вслед за ними обвалились и котировки природного газа. И тогда лучи любви заметно померкли. Сильнее прочих в энергетическом секторе пострадали мусорные облигации. Согласно индексу Bloomberg, в июне они обвалились на два с лишним процента после роста на 38% в прошлом, 2016 году, в течение которого обанкротились 89 энергетических компаний. Тем временем субиндекс энергетического сектора S&P 500 снизился с 3 января на 16%, хотя S&P 500 вырос за тот же период почти на 8%.

Это означает, что инвесторы в облигации присоединились к своим коллегам, вкладывающимся в фондовый рынок, тоже предчувствуя, что представителям нефтегазового сектора США предстоят нелегкие времена. На рынке началась переоценка ожиданий относительно того, смогут ли компании выжить при текущих ценах на нефть. Многие считали, что обвал нефти сорта West Texas Intermediate в 2014 г., когда она за 7 месяцев подешевела более чем вдвое, помог отсеять самых нежизнеспособных. Однако, судя по появившейся корреляции между акциями и облигациями, этот процесс естественного отбора продолжится.

Индекс, оценивающий размер долга, эмитированного энергетическими компаниями мусорного уровня, оказался под давлением слабейших компаний. В этом году, согласно индексу Bloomberg Barclays, бумаги с рейтингом ССС просели более чем на 7%, в то время как облигации уровня В и выше демонстрировали рост. В прошлом месяце облигации представителя класса ССС Denbury Resources Inc. потеряли более 16%, а California Resources Corp. – 14%. За тот же период динамика акций Denbury оставалась практически во флэте, а акции California Resources упали на 21%. Долг операторов морского бурения также оказался в июне под ударом. Так, облигации W&T Offshore Inc. потеряли 10%, а Ensco Plc – свыше 4%. Тем временем акции этих компаний снизились на 4% и 17%, соответственно.

То, что в начале года долг энергетического сектора не попал под такое же сильное давление, как акции, является «интересным феноменом», считает Чарльз Стэнли, СЕО QEP Resources Inc.«Акции негативно отреагировали на падение цен на сырье, и они сделали это намного быстрее, чем рынок долговых обязательств», - говорит он. Акции QEP упали за этот год на 45%, а облигации потеряли в июне 1.9%. Акции энергетических компаний часто уходят в пике раньше облигаций, поскольку обвал нефтяных котировок может неблагоприятно отражаться на корпоративных прибылях. Этот показатель гораздо больше тревожит акционеров, нежели чем держателей облигаций, которых в первую очередь интересует способность компании рассчитаться по своим долгам.

Еще одной причиной, по которой инвесторы фондового рынка начинают первыми демонстрировать медвежий настрой, является закон о банкротстве. При банкротствах акции аннулируются, в то время как кредиторы, как правило, дожидаются хоть какой-то прибыли, даже если это будет пенни на доллар. В целом сегмент долговых обязательств с высокой доходностью демонстрирует более приличные результаты, по сравнению с мусорными облигациями энергетического сектора. Индекс высокодоходного корпоративного долга США от Bloomberg Barclays вырос в этом году на 4.8%. Согласно данным JPMorgan Asset Management, показатели мусорных облигаций меньше привязаны в этом году к ценам на энергию. Отчасти это объясняется тем фактом, что большее число компаний захеджировали свои риски, связанные с поведением цен на сырьевые активы, включая нефть.

Что касается фондового рынка, здесь компании, сосредоточенные на нефти, пострадали сильнее газовых компаний, отмечает Дэвид Деклбаум, аналитик Keybanc Capital Markets Inc. «Куда больше компаний могут делать деньги при ценах на газ на уровне $3, нежели чем при ценах на нефть в районе $45. Причем не просто делать деньги, а расти и развиваться», - добавляет он. Подобные нефтяные котировки – еще не смертный приговор для компаний, особенно после того, как они активно укрепили свои балансы после кризиса 2014 года, считает Джоан Окоган, аналитик Fitch Ratings. Однако этого уровня уже достаточно, чтобы вызвать беспокойство инвесторов. «Область между $45 и $50 является психологической. Как только происходит снижение цен под эти отметки, люди начинают волноваться», - объясняет Окоган.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350663. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.