Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | AUD|USD | EUR|RUB

Рубль еще может упасть, но и доллару ничего хорошего не светит

17 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Доллар все еще переживает слабые отчеты по инфляции и розничным продажам, региональные фондовые индексы осмысливают отчет по ВВП в Китае за второй квартал, рубль неуверенно консолидируется вблизи максимумов прошлой недели, а нефть дорожает как ни в чем не бывало, несмотря на рост числа активных буровых установок.

Фондовые рынки: Япония отдыхает, остальные в меланхоллии

Опубликованный сегодня утром отчет по ВВП в Китае показал, что крупнейшая азиатская экономика во втором квартале выросла на 6.9%, немного опередив ожидания (6.8%). Напомним, что по итогам 2016 года китайская экономика выросла на 6.7%, но если так пойдет и дальше, она покажет рост в годовом исчислении впервые с 2010 года. Однако региональные фондовые рынки восприняли эту благую весть со сдержанным оптимизмом из-за растущего пузыря на рынке недвижимости и избыточных производственных мощностей во многих производственных сегментах. Да и высокая закредитованность населения и бизнеса не обещает ничего хорошего в среднесрочной перспективе. Китайские акции начали день в глубоком минусе: Shenzhen Composite потерял 4.5% при открытии, однако сумел частично отыграть потери (до -2.7%) после публикации отчета по ВВП. Shanghai Composite снизился на 1.2% из-за падения в сегменте информационных технологий. Hang Seng вырос на 0.3%, а австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0.1%. Япония сегодня отдыхает.

Валютные рынки: временное затишье после пятничной бури

Валютные рынки успокоились после пятничной катастрофы. Большинство долларовых пар находится в стадии легкой технической коррекции, но американская валюта по-прежнему уязвима. Сегодня с утра индекс доллара спустился к отметке 95.061 - это самый низкий уровень за весь период после президентских выборов в США.

В пятницу австралийский доллар (AUDUSD) поднялся над отметкой 0.7800 впервые за два года. Весьма примечательное событие с технической точки зрения, потенциально указывающее на возможность роста к следующей глобальной цели в области 0.80. Однако спешить с оптимистичными выводами не стоит. За последнюю неделю аусси/доллар вырос более чем на 200 пунктов и коррекция ему сейчас не помешает. Пара может спокойно снизиться до 0.77, не потревожив общий бычий настрой. Кроме того, фундаментальные факторы не столь однозначны. Да, инвесторы, впечатлившись слабой макростатитсикой по США и осторожными комментариями чиновников из Федерерва, пересматривают темпы и масштабы нормализации американской монетарной политики, но в Австралии ставки по-прежнему остаются рекордно низкими и повышаться в ближайшее время не будут. Кроме того, австралийская экономика переживает некоторые трудности. В частности, если верить последнему протоколу заседания, ЦБ не доволен уровнем занятости и темпами роста заработных плат. И укрепление австралийского доллара это последнее, что ему сейчас нужно.

Рубль еще может упасть, но и доллару ничего хорошего не светит


Евро/доллар на прошлой неделе успешно закрепился в области выше 1.1400, но не более того. До следующей ключевой отметки 1.15 уже рукой подать, однако трейдеры предпочитают не спешить и дождаться заседания ЕЦБ и, в частности, пресс-конференции Марио Драги на этой неделе. Отметим, что европейские политики, в отличие от своих заокеанских коллег, в последнее время активно намекают на возможную смену курса. Это служило хорошим катализатором для роста евро, однако он уже утратил свою новизну и эффективность. Идея постепенного сворачивания стимулов в Европе заложена в цены, и теперь рынку нужны новые доказательства и стимулы. Но получат ли они ее, учитывая то, что инфляция в Еврозоне все еще не дотягивает до установленных значений, и укрепление евро на 9% только мешает Центробанку двигаться к цели. Скорее всего, Драги разочарует инвесторов, и вместо агрессивных заявлений попытается развеять ложные надежды на скорое ужесточение. Реакция евро в этом случае будет вполне предсказуемой: назад, к 1.13.



Рубль на минувшей неделе заметно вырос (на 1.7% по отношению к доллару и на 1.1% по отношению к евро). Поводов для укрепления российской валюты в течение недели было предостаточно, однако в пятницу обстоятельства складывались особенно удачно: цены на нефть продолжили расти, а Штаты опубликовали слабую макростатистику, заставив инвесторов пересмотреть ожидания по ставке ФРС, и спровоцировав рост интереса к рисковым активам. Но что дальше? В паре с долларом рубль вплотную подошел к локально значимой поддержке 59.00. В конце июня доллар/рубль пару раз закрывался ниже этой отметки, но развить нисходящее движение так и не удалось. Рубль явно исчерпал свой бычий потенциал: состояние экономики оставляет желать лучшего, и даже попытки Набиуллиной на пару с Орешкиным сделать хорошую мину при плохой игре не спасают положение; иностранные инвесторы, ранее увлеченные спекуляциями carry, поглядывают в другую сторону (в июне приток иностранного капитала на рынок российских гос. облигаций сократился на 44.4 млрд рублей); а восстановление на рынке нефти по-прежнему выглядит неубедительно. Волатильная динамика рубля на премаркете ММВБ подтверждает неустойчивое положение российской валюты. Текущий курс рубля по отношению к доллару 59.17, по отношению к евро - 67.81.



Ключевые события предстоящей сессии:

Отчет по инфляции в Еврозоне за июнь. Согласно прогнозам, за год цены в регионе выросли на 1.3%, при этом базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, не превысила 1.1%. Скорее всего, эти значения станут для ЕЦБ хорошим поводом отложить решение о сворачивании стимулов, но на динамику евро не повлияют.

Индекс Empire Manufacturing в США за июль. Нас ждет очередная порция слабой статистики, по крайней мере, если верить прогнозам. ФРБ Нью-Йорка одним из первых публикует свежие данные по деловой активности в промышленном секторе, поэтому сегодняшний индекс поможет получить первое представление о том, как обстоят дела в американской экономике в июле. Доллар может снизиться, если данные выйдут хуже прогнозов.

Промышленное производство в России за июнь. Экономисты ждут снижения темпов роста с 5.6% в мае до 3.5% в июне. Отчет добавит немного мрачных красок экономическую картину России, но заметного самостоятельного влияния на курс рубля не окажет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350669. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.