Промсвязьбанк | Акции

Индекс РТС вырос на фоне резкого укрепления курса рубля

17 июля 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF

Мировые фондовые рынки

Европейские биржевые индексы продемонстрировали умеренное снижение (EuroTOP100: 0.0%; DAX: -0.1%; CAC40: 0.0%) при невысокой торговой активности. Намек ряда представителей Банка Англии о возможности сворачивания стимулов оказал давление на британский индекс (FTSE100: -0.5%). Наиболее заметно подорожали в пятницу представители Metals&Mining во главе с BHP Billiton (+1.2%), Anglo American (+2.1%), Vallourec (+3.0%).

Американский рынок акций продолжил расти (Dow Jones: +0.4%; S&P500: +0.5%; Nasdaq: +0.6%). Подъем котировок наблюдался в большинстве рыночных сегментов, но наиболее заметное движение котировок наблюдалось в технологическом секторе (Microsoft: +1.4%; Apple: +0.9%), нефтегазовых компаниях (Chesapeake: +1.9%) и отдельных представителях потребсектора (GAP: +2.2%). Акции банков (JPMorgan: - 0.9%; Citigroup: -0.4%; Wells Fargo: -1.1%) подешевели после публикации финансовой отчетности.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в пятницу не продемонстрировал выразительной динамики по индексу ММВБ, но вырос по РТС на фоне резкого укрепления курса рубля. Динамика в разрезе секторов была неоднородной.

В нефтегазовом сегменте стоит отметить рост акций Газпром нефти (+2.0%) и Башнефти (ао: +2.1%), при этом в аутсайдерах дня оказались бумаги НОВАТЭКа (- 1.3%), Сургутнефтегаза (ао: -1.4%; ап: -1.6%) и «префы» Транснефти (-1.3%).

В банковском секторе продолжили расти бумаги Сбербанка (+0.9%), несмотря на неоднозначный внешний фон, инвесторы продолжили наращивать позиции в ожидании рекордной прибыли в этом году и возможного увеличения коэффициента дивидендных выплат в 2018г. Вместе с тем, резко упала стоимость акций Мосбиржи (- 2.4%).

Среди представителей металлургического сектора ростом выделился ОК Русал (+1.3%), ВСМПО-Ависма (+1.2%). При этом наиболее значительно подешевели бумаги ММК (-3.2%), Мечела (ао: -4.4%; ап: -4.1%).

Планы менеджмента Дикси Групп провести обратный выкуп 10% акций способствовали росту котировок более чем на 5%. Лучше рынка в пятницу также выглядели бумаги Магнита (+1.8%).

Электроэнергетический сектор находился под давлением, серьезные распродажи прошли по бумагам ОГК-2 (-4.0%), Россетей (-2.8%), ТГК-1 (-1.6%).

Илья Фролов

Товарные рынки

Нефть вплотную подошла к 50-дн.средней, сегодня, тем не менее, технически мы ждем небольшого отката, однако к концу недели рассчитываем, что ей удастся закрепиться в коридоре 49-51 долл./барр. Из новостей отметим, что представитель Кувейта сообщил, что мировые запасы нефти будут сокращаться сильнее во втором полугодии на фоне роста глобального спроса на нефть и выполнения условий соглашения ОПЕК+. Китайские НПЗ активно наращивают выпуск нефтепродуктов – по данным за июнь, они производили 11,2 млн барр./день, что близко к историческому рекорду декабря 2016 г. Мы ожидаем, что в 3 кв. все-таки сезонный фактор «возьмет свое», и это окажет нефти поддержку. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На минувшей неделе мировые рынки продемонстрировали значительный подъем. MSCI World вышел из полуторамесячной консолидации вверх, а по индексу развивающихся рынков MSCI EM наблюдался самый активный четырехдневный подъем с марта текущего года. Формальным фактором для роста стали выступления Дж.Йеллен с полугодовыми докладами в Палате представителей и Сенате. Из их содержания инвесторы сделали вывод о том, что ужесточение монетарной политики будет носить умеренный характер, а в условиях недостаточности инфляционного фона достижение целевых ориентиров по ставке (3,5-4%) может занять продолжительное время. В сочетании с корректировкой ожиданий по направлению политик ЕЦБ и Банка Англии это способствовало ослаблению курса доллара, что оказывает поддержку динамике цен на товарные активы и способствует росту спроса на риск на глобальных рынках. После прояснения ожиданий по действиям ФРС, следующим знаковым событием станет заседание ЕЦБ (20 июля), по итогам которого инвесторы будут оценивать готовность европейского регулятора начать нормализацию денежно- кредитной политики и если это произойдет, то проявившаяся тенденция спрос на риск может усилиться. Кроме того, на этой неделе также в фокусе внимания данные по ИПЦ в еврозоне, блок данных по рынку жилья в США и региональных индексам деловой активности и потребительской уверенности в еврозоне и США. Также стоит отметить, что эта неделя будет более насыщенной на публикации финансовой отчетности американских компаний.

Российский рынок акций продолжает двигаться вверх на фоне благоприятного сочетания факторов. Во-первых, стоит отметить резкое повышение спрос на активы развивающихся рынков, что в свою очередь может являться реакцией на ослабление доллара против большинства валют, подстегивающее повышение цен на товарные активы. Во-вторых, российские активы выглядят привлекательно с точки зрения стоимостных оценок и уровня дивидендной доходности, следствием этого является быстрое закрытие экс-дивидендных гэпов, сокращение потенциала роста к фундаментально обоснованным уровням по индексу, достигших максимальных значений с 2015г. после коррекции в 1-м полугодии. Кроме того, уверенный рост рынка может являться следствием проявления эффекта от реинвестирования дивидендов.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался нейтральный внешний фон, что приведет к открытию рынка вблизи 1960 пунктов ММВБ. В понедельник последний день с дивидендами торгуются акции ФСК ЕЭС, Россетей и Сургутнефтегаза; 2 дня до отсечки осталось по акциям Газпрома, Алросы и Транснефти.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Группа НЛМК (ДЕРЖАТЬ) во II квартале сократила выпуск стали на 2%, до 4,14 млн тонн – ПОЗИТИВНО

Несмотря на снижение объемов производства, НЛМК существенно нарастил продажи. За последние 5 лет такого объема реализации компания достигала лишь в 3 кв. 2016 года. Основной рост пришелся на сегменты, ориентированные на внутренний рынок. В частности, продажи сортового проката выросли на 72% (кв./кв.) и 52% (г/г). В раздели плоского проката сильная динамика наблюдалась в х/к и оцинкованном прокате, прокате с полимерным покрытием и трансформаторной стали.

"Дочка" Дикси (ДЕРЖАТЬ) может выкупить с рынка до 10% акций ритейлера на 2,5 млрд рублей – ПОЗИТИВНО

Исходя из объемов выкупа, компания планирует покупать акции в среднем за 225 руб./шт. Это соответствует текущей рыночной стоимости, после роста котировок Дикси в пятницу на 5,1%. В целом, buy back можно рассматривать с позитивной стороны, т.к. в ближайшее время это будут хорошим уровнем поддержки для акций компании. Особенно на фоне того, что финансовые результаты Дикси продолжают ухудшаться. Во 2 кв. компания сократила выручку на 15,2%, в первом полугодии – на 10,9%.

Группа ПИК (ДЕРЖАТЬ) в I полугодии увеличила реализацию недвижимости на 90%, до 771 тыс. кв. м – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: ПИК продолжает демонстрировать сильные операционные показатели. Такой сильный рост во многом связан с консолидацией Мортона, тем не менее, и без учета показателей этой компании, результаты ПИКа выглядят сильными. Напомним, что по итогам 2017 года компания планирует: объем реализации жилья 1,7-1,9 млн кв. м и поступления денежных средств - 190-200 млрд рублей. Мы считаем, что прогноз компании вполне может быть достигнут.

Выработка группы Интер РАО (ПОКУПАТЬ) в I полугодии выросла на 0,2%, до 64,65 млрд кВт.ч – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Интер РАО можно оценить как нейтральные. Выразительной динамики выработки электроэнергии компании не продемонстрировала. Во многом это связано со слабыми показателями зарубежной генерации, где выработка упала на 12,6%. На внутреннем рынке производство электроэнергии Интер РАО увеличилось на 1,7%. Отметим, хорошую динамику в сбытовом сегменте (+10,2%) за счет приобретения сбытовой компании в Башкирии и роста числа потребителей.

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350684. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.