Калмыкова Анна Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Европейские индексы завершили пятницу смешанно

17 июля 2017  Источник http://www.finam.ru/
В пятницу, 14 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали смешанную динамику. Продвижению акций компаний сектора коммодитиз противостояло отступление бумаг региональных банков.

Что касается вышедших статистических данных, профицит торгового баланса еврозоны за май увеличился по сравнению с апрелем с 17,9 млрд евро до 21,4 млрд евро.

По итогам сессии французский CAC 40 показал нулевое изменение, а британский FTSE 100 ослаб на 0,47%, тем временем, немецкий DAX скатился на 0,08%. При этом региональный индикатор STXE 600 вырос на 0,18%, достигнув отметки в 386,84 пункта.

Рыночная капитализация региональных кредиторов Deutsche Bank, Banco Santander и BNP Paribas уменьшилась на 0,91%, 0,94% и 0,93% соответственно вслед за коллегами из США. Три крупных представителя отрасли JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup зафиксировали снижение выручки от трейдинговых операций, что было воспринято рынками негативно.

Котировки шведской компании Skanska скатились на 6,2% в связи с сообщением о списании британских и американских активов на общую сумму около 780 млн шведских крон ($934 млн) во втором квартале.

Тем временем, бумаги горнодобывающих компаний Anglo American, Fresnillo и Rio Tinto подорожали на 2,1%, 1,6% и 0,8% соответственно благодаря увеличению цен на золото, серебро и медь.

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca убавила из своего актива 0,29% на фоне появившихся в СМИ слухов о том, что ее CEO Паскаль Сорио (Pascal Soriot) может покинуть свой пост и перейти в израильскую фирму-конкурента Teva Pharmaceutical Industries. Стоит отметить, что представители AstraZeneca отказались комментировать данную информацию.

Рынок США оформил новый рекорд на «голубиной» ноте

В пятницу, 14 июля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов.

По итогам пятничных торгов американскому фондовому рынку удалось зафиксировать очередные рекорды несмотря на слабую макроэкономическую статистику и смешанный характер отчетностей банков.

Напомним, что вышедшие данные показали нулевое изменение индекса потребительских цен (с учетом сезонности) в июне и уменьшение розничных продаж за тот же месяц на 0,2% вместо ожидавшегося положительного изменения. По всей видимости, неблагоприятная статистика навеяла игрокам ожидания паузы в монетарном ужесточении, особенно после недавних комментариев Джанет Йеллен в «голубиной» тональности.

Внешний фон для американской сессии складывался благоприятный – азиатские и европейские площадки торговались плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 84,65 пункта или 0,39% до уровня в 21637,74 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 11,44 пункта или 0,47% до отметки 2459,27 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 38,03 пункта или 0,61% и достиг отметки 6312,47 пункта.

На сырьевом рынке августовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на $0,46 до уровня $46,54 за баррель, золото с поставкой в августе на COMEX повысилось в цене на $10,2 до значения $1227,5 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось только 5 бумаг, в т.ч., Goldman Sachs и JPMorgan. Прибавили свыше 1% акции Boeing, DuPont, Intel, Microsoft.

Представители финансового сектора в пятницу торговались в небольшом минусе несмотря на то, что ряду крупных банков удалось отчитаться по прибыли лучше ожиданий. В частности, акции J.P. Morgan ослабли на 0,9%, Citigroup – на 0,5%, а Wells Fargo – на 1,1%.

ИТ-фирма CyberArk Software обвалилась на 16,3% после того, как опубликовала недостаточно сильную квартальную отчетность.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350708. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.