Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль пытается развить успех на фоне продолжающей дорожать нефти

17 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Курс рубля неохотно продолжает укрепляться к евро и доллару после открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в понедельник. Такое нежелание расти, видимо, связано с тем, что некоторые игроки хотят увидеть коррекцию после сильного роста в пятницу. Первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 59.1-59.16 рублей за доллар, а сейчас курс доллара уже опустился ниже 59 рублей за доллар, что произошло впервые с 3 июля. В прошлый вторник рубль достиг полугодового минимума 60.99 в паре с долларом и 69.82 - с евро, что дилеры назвали малообъяснимым с точки зрения внутренних и внешних факторов и связали со спросом на валюту, который был вызван либо единовременной крупной покупкой валюты в счет конверсии нерезидентами рублевых дивидендов, либо с вынужденным перепозиционированием какого-либо крупного рыночного игрока.

За укреплением рубля стоит жесткая привязка к нефти, которая продолжает дорожать, и налоговый период. Цены на нефть слабо растут в понедельник после данных о замедлении темпов роста числа буровых в США и высоком спросе на сырьё в Китае. Число буровых установок в США на прошлой неделе выросло на две единицы до 765, показали в пятницу данные нефтесервисной компании Baker Hughes. Загрузка китайских НПЗ в годовом выражении выросла в июне на 2-3% до 46.08 миллиона тонн, или 11.21 миллиона баррелей в сутки, согласно данным Национального бюро статистики Китая. Рекорд был установлен в декабре и составил 11.26 миллиона баррелей в сутки. При этом добыча нефти в Китае в первой половине 2017 года упала на 5.1% г/г до в среднем 4 млн баррелей в день. Импорт нефти вырос на 14% до среднего уровня 8.5 млн баррелей, что сделало страну крупнейшим в мире импортером нефти. И не стоит забывать, что китайская экономика растет высокими темпами: во 2-м квартале темп роста составил 6.9% г/г, превысив ожидания. Китайские НПЗ пополняют запасы, пока нефть недорогая, говорят аналитики. Кроме того, на выходных стало известно о временном закрытии одного из трубопроводов в Нигерии, что также улучшило настроения на рынке. Инвесторы "с еще большим оптимизмом оценивают ситуацию на нефтяном рынке", сказали в ANZ Research. Ранее Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз по росту спроса на нефть, что спровоцировало 5-процентный скачок цен на прошлой неделе.

Налоговый период в России стартует сегодня, 17 июля, а его пик придется на 25 июля, когда завершится уплата НДПИ, НДС и налогов. Согласно опросу агентства Reuters, объем всех выплат может превысить 1.7 триллиона рублей, из них на НДПИ приходится, по разным оценкам, 280-320 миллиардов рублей. Но рост цен на нефть и налоговый период можно отнести к краткосрочным факторам поддержки рубля. Среди долгосрочных также можно выделить как позитивные, так и негативные моменты.

Слабые данные по инфляции и розничным продажам в США, вышедшие 14 июля, охладили ожидания очередного повышения ставок в США, оказав давление на американскую валюту против большинства валют других стран. На прошлой неделе глава ФРС Джанет Йеллен, когда представляла парламенту полугодовой отчет ФРС, подтвердила, что хотя американская экономика достаточно окрепла для очередного повышения ставок и начала сокращения баланса регулятора, низкая инфляция ограничивает свободу действий центробанка. В этом случае выигрывают валюты развивающихся стран и рисковые активы — рынки акций, сырья.

Долгосрочный риск для рубля исходит от возможного ужесточения санкций против России со стороны США. Сейчас новые репрессивные меры обсуждаются в парламенте, но если они и будут приняты, Дональд Трамп может наложить на законопроект свое вето. Мы уже писали, что документ предлагает ограничить полномочия президента в области внешней политики, которая традиционно находится в компетенции главы государства
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350715. Об использовании информации.