Демиденко Дмитрий FxPRO | Валюта | USD|RUB

Рубль живет по законам стаи

17 июля 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/

Меня всегда удивляло нежелание отдельных российских экспертов копать глубоко. Их слова о том, что рубль сидит на поводке и будет вести себя так, как скажет официальная Москва, частенько разбивались о суровую реальность, но люди продолжали нести одну и ту же мантру. Вопреки желанию реального сектора и правительства видеть пару USD/RUB выше отметки 65, она туда идти не хочет. И никакими варварскими или внутренними рыночными мерами, заставить «медведей» выбросить белый флаг не удастся. Нужно понимать, что после того как рубль отправили в свободное плавание, он живет по принципу группы. Если проводить параллели с фондовым рынком, то это все равно, что влияние монетарной экспансии (рестрикции) на банковский сектор. Повышают ставку – акции растут, снижают – падают. Для «россиянина» такой группой является EM.

Рассуждения о влиянии carry trade на курс рубля уже давно набили оскомину, но ведь от правды не уйдешь: даже анонсированные в качестве главного драйвера взлета USD/RUB выше отметки 60 риски усиления антироссийских санкций тесно связаны со спросом нерезидентов на местные бумаги. Если посмотреть на динамику потоков капитала в ETF, ориентированных на рынки развивающихся стран, то станет понятным, что группа рубля чувствует себя очень уверенно.

Динамика потоков капитала в ETF EM

Рубль живет по законам стаи

Источник: Zero Hedge.

На мой взгляд, ключевым фактором ралли USD/RUB стал вовсе не политический фактор. Покупка пары на ожиданиях новых санкций против РФ на фоне встречи Путина и Трампа в рамках саммита G20 и появления новых подробностей о вмешательстве Москвы в президентские санкции в США сама по себе интересная идея (особенно если рассматривать ее через призму carry trade), но версия о панике на развивающихся рынках из-за растущих рисков повторения конус-истерики 2013 выглядит гораздо сильнее. Давайте вспомним, что старт обвала рубля пришелся на время пламенных спичей глав ФРС, ЕЦБ, Банков Англии и Канады о временном характере замедления инфляции и о готовности нормализовать денежно-кредитную политику. Ни дать ни взять Бен Бернаке четыре года назад! Однако с тех пор условия изменились.

Страны EM накопили существенные золотовалютные резервы, улучшили состояние собственной внешней торговли, а волатильность их валют упала к минимальным отметкам со времен сообщения о сворачивании американского QE.

Динамика волатильности валют EM


Источник: Bloomberg.

В итоге, как и предполагалось, «быки» по USD/RUB не смогли продвинутся выше области 61-62, после чего пара вернулась в границы торгового диапазона 55-60. Самое интересное, что «медведи» вполне способны подтолкнуть котировки к его нижней границе. Лично я считаю себя терпеливым человеком, но уже устал ждать, когда же, наконец, начнет улучшаться экономика США. Если ФРС откажется от идеи повышения ставки по федеральным фондам на трех заседаниях FOMC в 2017, то высокий спрос на рискованные активы, а также сила главных торговых партнеров РФ в лице еврозоны и Китая вдохновят поклонников рубля на новые подвиги.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350750. Об использовании информации.