Financial Times | Товары | Oil

Чем больше нефти Штаты продают, те больше им приходится покупать

17 июля 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Американская нефтяная индустрия стремительно укрепляет позиции страны в роли экспортера энергоносителей. Одна из самых авторитетных консалтинговых компаний прогнозирует, что к 2020 году Штаты будут экспортировать больше черного золота, чем большинство стран ОПЕК. Но у этого экспортного всплеска, спровоцированного возвращением сланцевой революции и снятием 40-летних ограничений, есть и обратная сторона: по мере роста внешних поставок из страны увеличиваются и объемы импорта. За первые шесть месяцев текущего года, когда экспорт сырой нефти из Штатов неоднократно достигал 1 млн баррелей в день, импорт черного золота в стране вырос на 5% или более чем на 300 тыс. баррелей в день в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Данные Министерства энергетики показывают, что увеличение экспортных поставок зачастую расценивается как прямая угроза ОПЕК, однако новая реальность на самом деле выглядит не так однозначно и имеет нюансы. Америка остается крупнейшим в мире потребителем сырой нефти, сжигая почти 20 млн баррелей в день или более одного из пяти баррелей в мире. Если страна намерена продолжать экспортировать углеводороды в крупных объемах, местным НПЗ придется искать альтернативы, несмотря на рост внутреннего предложения. «В страну снова будут прибывать новые баррели, - говорит Стивен Вульф, американский аналитик независимого швейцарского торгового дома Trafigura, который является одним из крупнейших экспортеров сырой нефти в США. – Чем больше нефти идет на экспорт, тем больше баррелей нужно привлекать из-за рубежа».

Две трети прироста импорта в этом году приходятся на Канаду, где инвестиции в нефтеносные пески, сделанные до обвала цен с уровней выше $100 в начале 2014 года до менее чем $50 на сегодняшний день, привели к росту предложения тяжелых сортов. Остальные объемы поставляются в основном странами ОПЕК, и это показывает, что влияние американского экспорта на картель не является прямым. Ирак, второй по величине производитель нефти ОПЕК, в первом полугодии нарастил экспорт в Штаты примерно на 85% - средний объем превысил 600 тыс. баррелей в день – несмотря на то, что картель принимает меры для стимулирования роста цен. Увеличивает поставки нефти в Америку и Нигерия – за первые шесть месяцев этого года отгрузки выросли на 25% в годовом выражении, почти достигнув 275 тыс. баррелей в день.

Некоторые страны ОПЕК, как, например, крупнейший производитель картеля в лице Саудовской Аравии, сокращают экспортные поставки в США. Аналитики говорят, что это отчасти обусловлено тем, что Америка становится полноценным членом мирового рынка нефти, который становится по-настоящему конкурентным. Теперь НПЗ могут выбирать для себя наиболее подходящие или более выгодные баррели, независимо от их происхождения. «В Америке очень много легкой нефти, которую они экспортируют и покупают более тяжелые сорта, - отмечает Оливье Якоб, аналитик Petromatrix, отмечая, что перерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива преимущественно сосредоточены на сильно сернистой нефти.

Также рост объемов экспорта американской нефти демонстрирует способность производителей быстро адаптироваться к нуждам рынка. Львиная доля внешних поставок сосредоточена в более легких сортах сланцевой нефти, но трейдеры также наращивают отгрузки более тяжелых сортов в Азию. Меры ОПЕК по ограничению добычи изначально обусловили сокращение экспорта более тяжелых и дешевых сортов, которые предпочитают азиатские НПЗ, что спровоцировало рост спроса на высоко сернистую нефть в условиях подъема мирового спроса на черное золото. Как минимум три очень крупных танкера – каждый вместимостью более 2 млн баррелей – отправились из Америки в Азию в этом году, все с высоко сернистыми сортами нефти, накачанной скорее в водах Мексиканского залива, нежели на сланцевых месторождениях в Техасе и Северной Дакоте.

Отгрузки выполнены самыми разными компаниями, начиная с трейдера Trafigura и нефтяного гиганта BP и заканчивая дилером Unipec.В октябре этого года государственная корпорация Indian Oil Corporation готовится встретить груз с американской нефтью сорта Mars, которая будет смешана на танкере типа VLCC с нефтью из канадских нефтеносных песков. «Поставки из США весьма экономичны, - отмечает Арун Кумар Шарма, финансовый директор Indian Oil Corp. – Пока условия будут оставаться благоприятными, мы будем покупать больше нефти».

Гарри Росс, основатель Pira Energy, подразделения S&P Global Platts, которое ожидает роста экспорта нефти из США до 2.25 млн баррелей в день к 2020 году, подчеркнул, что экономичность и развитие инфраструктуры экспорта в США будут играть определяющую роль в ближайшие годы». Если позволят условия, люди будут покупать больше американской нефти, - говорит Росси. – Но при этом страна продолжит импортировать внушительные объемы тяжелых сортов».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350756. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.