Лебедь Дмитрий Валюта | EUR|USD

Рост евро и риски для ЕЦБ

17 июля 2017  Источник / http://ldinvest.com.ru/

Рост евро демонстрирует рекордные темпы, начиная с середины 2012 года, что обусловлено отдельными фундаментальными и техническими факторами. В первую очередь, конечно же не малую роль в таком тренде сыграло давление на индекс американского доллара (DXY), который демонстрирует нисходящее движения на протяжении всего текущего года. Среди факторов со стороны Еврозоны, стоит упомянуть, как о восстановление деловой активности, экономического роста и капиталовложений, так и слухи о том, что ЕЦБ может начать ужесточение денежно-кредитной политики. Именно такую наводку рынок получил со слов Марио Драги в июне текущего года.

Исходя из этого, длинные позиции по паре EUR/USD и другим кроссовым парам с евро можно считать наилучшими позициями на валютном рынке, но лишь по итогам первой половины 2017 года. Вторая половина может продемонстрировать совсем другой вектор движения, мы можем стать свидетелями обратного снижения курса пары, но в долгосрочной перспективе боковой коридор между фигурами 1,04 – 1,17 будет сохранять свою целостность.

Рост евро и риски для ЕЦБ

Динамика валютной пары EUR/USD (тайм-фрейм – daily).

Допустим, что до следующего заседания ЕЦБ, пара EUR/USD направится до горизонтальной области сопротивления 1,1616 – 1,1714, после чего будет отскок и движения цены вниз под давлением голубиных высказываний Марио Драги о том, что крепкий курс евро – риск для восстановления экономики Еврозоны. При этом, летние заседания ЕЦБ вряд ли запомнятся участниками рынка решениями в виде повышения ставки или сворачивания программы количественного смягчения. Осенью 2017 все может изменится.

Под давлением голубиных слов Марио Драги, которые могут прозвучать из-за укрепления курса евро, пара EUR/USD может продемонстрировать снижение до области 1,08 – 1,10. Кроме того, фундаментальным фактором такого среднесрочного тренда может выступать рост вероятности повышения ставки ФРС на декабрьском заседании.

Что будет с парой евро/доллар после коррекции до области 1,08 – 1,10 уже иной вопрос. По сути, мы будем иметь диапазон последнего квартала, где на очередном заседание ЕЦБ и произойдут первые действия регулятора по сворачиванию своей ультрамягкой денежно-кредитной политики. Стоит не забывать о том, что у ЕЦБ один из самых низких уровней процентной ставки, а также объемная программа QE, которая состоит с 80 млрд евро (60 млрд казначейские облигации и 20 млрд корпоративные облигации). При этом, не забываем о таком факторе, как предложение на рынке облигаций Еврозоны, где у ЕЦБ уже достаточно давно возникают проблемы с поиском свободно доступных ценных бумаг, особенно это касается корпоративного сектора. Но и сектор государственных бумаг выглядит слегка странным, по сколько ЕЦБ осуществляет покупку активов лишь тех стран, которые имеют высший кредитный рейтинг. По истине нуждающиеся страны находятся вне данной программы количественного смягчения.

В конечном итоге, мы имеем такой расклад дел, в котором пара EUR/USD закончит свой рост в области 1,16 и направится вниз под давлением слов Марио Драги. Иной характер его речи маловероятен, ведь тогда единая европейская валюта прорвет боковой коридор 1,04 – 1,17 и направится, как минимум, до 20 фигуры. После ожидаемой среднесрочной нисходящей коррекции пары, вполне вероятно, что осенью ЕЦБ таки начнет процесс ужесточения денежно-кредитной политики, и тогда пара может вновь вернутся до верхней границы ранее указанного диапазона (1,1616 – 1,1714).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350813. Об использовании информации.