Вести Экономика | Новости

Китай активизирует борьбу с финансовыми рисками

17 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Председатель КНР Си Цзиньпин в минувшие выходные заявил, что центральный банк страны будет играть более значительную роль в защите от рисков, и призвал к усилению мер по защите финансовой системы и модернизации ее нормативной базы, сообщает Bloomberg.

Акции китайских компаний с малой капитализацией упали в понедельник на фоне опасений по поводу ужесточения регулирования, что привело к снижению фондовых индексов страны.

В Китае будет учрежден Комитет по развитию финансовой стабильности при Госсовете, сообщил Си Цзиньпин на Всекитайском совещании по финансовой работе, прошедшем 14-15 июля, сообщили государственные СМИ, не уточнив связи комитета с Народным банком Китая. Финансовая безопасность является частью национальной безопасности, и финансы должны лучше обслуживать реальную экономику, сказал Си.

В своем выступлении Си отметил, что разумная денежно-кредитная политика - цель, о которой было объявлено в декабре, - должна твердо соблюдаться и Народный банк Китая должен взять на себя более значительную роль в макропруденциальной политике. Он также призвал к проведению реформы обменного курса юаня, улучшению системы валютного рынка и устойчивому прогрессу в интернационализации юаня, сообщили государственные СМИ Китая.

Си наращивает усилия по обеспечению стабильности в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая, после которого в партии и в стране поменяется высшее руководство. Он вывел на новый уровень сдерживание рисков в финансовой отрасли объемом $40 трлн..

Учреждение комитета заслуживает внимания, хотя встреча не вызвала особого удивления, отмечает Мин Мин, бывший представитель Народного банка Китай, который сейчас возглавляет отдел исследования рынка облигаций в Citic Securities Co. Название комитета означает, что он должен быть ведомственной структурой уровня министерства, находиться непосредственно в ведении Госсовета и контролировать общую финансовую координацию, написал Мин Мин в своем докладе в воскресенье.

Китай будет активно предотвращать и устранять системные финансовые риски, а также активизировать усилия по снижению уровня использования заемных средств в экономике, сообщает официальное информационное агентство "Синьхуа", которое цитирует Си. Он также призвал к большей ответственности регуляторов, заявив, что речь идет о "неисполнении служебных обязанностей", если они не смогли своевременно выявить риски и избавиться от них. Председатель КНР подчеркнул, что необходимо улучшить координацию финансового регулирования и укрепить слабые звенья в надзоре.

"Большой упор на предотвращение рисков будет препятствовать столь необходимой реформе на финансовом рынке", в частности, на развивающихся рынках деривативов, сказал Виктор Ши, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, который изучает политику и финансы Китая. "Если регулирование будет слишком жестким, финансовые таланты могут покинуть страну", - добавил он.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян также выступил на совещании, заявив о необходимости умеренного роста кредитования и поддержания "в основном стабильной" ликвидности, передает государственное телевидение. Он поддержал "профессиональное, консолидированное, проницательное" регулирование всех финансовых предприятий для снижения рисков.

Старший стратег по рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона Rabobank в Гонконге Майкл Эвери приветствует более централизованное регулирование в Китае. При этом, по его словам, план означает, что Китай хочет, чтобы финансовые риски были в чистом виде механизмом национального развития, а не спекуляций.

"Вызывает опасения тот факт, что еще одна сфера экономики сейчас рассматривается в рамках национальной безопасности, - сказал Эвери. - Это подает четкий сигнал о том, что мы никогда не увидим нового падения, а это означает, что не будет волатильности, а это означает отсутствие реальных рынков или, возможно, отсутствие реальной роли для иностранных игроков в качестве ценообразователей".

Заявления китайских властей отражают растущую уязвимость финансовой системы и растущее стремление правительства предотвратить дестабилизирующий шок, считает Раджив Бисвас, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону IHS Markit в Сингапуре. "Основными приоритетами для Народного банка Китая и новой комиссии будут стабилизация невозвратных кредитов в банковской системе Китая, управление рисками теневого банкинга и управление рисками, связанными с ростом уровня корпоративного долга", - сказал он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350816. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.