Макеев Виктор Gerchik & CO | Обзор рынка

Обзор фондового рынка

17 июля 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/

США
Не сильно насыщенная на статистику неделя из Америки, но из ключевых данных ожидаются разрешения на строительство домов, начатое строительство, и в четверг — данные по заявкам за пособиями по безработице

Обзор фондового рынка




Восстановление цифр по разрешениям на строительство домов в США после кризиса 2008 года выглядит достаточно стабильно и устойчиво.
Логично, что начатое строительство повторяет тенденцию за полученными разрешениями, но последних три отчета выглядели более слабыми, чем последняя тенденция.
Тем не менее, в случае сильных данных по разрешениям на строительство домов, текущий или следующий отчет по начатому строительству также можно ожидать сильным.

Уровень безработицы в США



По рынку труда, глобально тенденция к укреплению сохраняется. Как уже оговаривалось в предыдущих обзорах, ниже 250-260 тенденция сохраняется, и вряд ли окажет негативное влияние на котировки.
Еще один интересный индикатор, отражающий условия развития промышленности по данным банка Филадельфии. Показатель выше нуля указывает на благоприятные условия развития, цифры же ниже нуля – ухудшение деловой среды.
В целом видно, что были даже в посткризисное время участки нестабильности, как например с 2012 по 2013 годы, или на протяжении 2016 г. В 2017 году индикатор показывает внушительные цифры.



Статистика по Азии и Европе
Азиатские и Европейские рынки ждет достаточно насыщенная неделя.



Прежде всего – это данные в понедельник из Китая. Вторая по величине экономика мира – это хороший индикатор в первую очередь глобального спроса на товары.



Цифры ВВП пока далеки от пиковых значений. Да, конечно это лучше, чем провал в 2009 году в след за глобальным кризисом, но быстрое восстановление до докризисного уровня уже к 2014 г. спало на нет.
В итоге, сравнивая цифры по ВВП 2010 и 2017 годов, видно отступление практически в два раза.

Промышленное производство Китая



Промышленное производство повторяет тенденцию по ВВП. Вполне логично: Китай — страна экспортоориентированная, индустриальная, поэтому и цифры могут предвосхищать выходящие данные по ВВП.
Как видно из графика выше, быстрое посткризисное восстановление уже закончилось к 2011 году и пошло на спад. На сегодня, данные выглядят стабильно на отметке 6.5, но и роста пока не наблюдается.
В целом, один из инструментов, для стимулирования экономики, к которому Китай уже прибегнул не раз, начиная с 2013 года на ухудшающихся данных – ослабление местной валюты: китайского юаня.



Процентная ставка
Во вторник состоится заседание Резервного Банка Австралии по монетарной политике. Учитывая последнюю выходящую статистику по региону, вероятнее всего, никакой жесткой риторики не предвидится, и скорее всего до конца года.
В четверг опубликуют процентную ставку по Японии, и ожидается без изменений. Также остаются слабые стороны в экономике и власти будут стараться стимулировать местную экономику, экспорт через низкие процентные ставки и желательное дальнейшее ослабление йены.
В предыдущих обзорах мы анализировали экономики ключевых стран из Еврозоны. Пожалуй, только у ведущей Германии относительно все складывается более-менее стабильно. Но даже остальным лидирующим странам в Еврозоне остается масса нерешенных как структурных проблем, так и из статистических публикуемых данных.



Конечно, тот же агрегат M4, за которым Европейский Центральный Банк пристально следит еще с 2003 года, сигнализирует, что уже наступила пора пересматривать процентные ставки в пользу повышения.
Например, при цифрах меньше нынешних в 2013 году, процентная ставка пересматривалась до 1.5 %. Но все-таки хрупкое восстановление экономики Еврозоны заставляет идти на дополнительные стимулы и продолжать держать процентную ставку на рекордном минимуме в ноль процентов.



Ожидается, что процентная ставка останется на прежнем уровне, но тогда все внимание за пресс-конференцией в четверг 45 минутами позже после публикации решения по процентной ставке.
В предыдущих обзорах я много говорил об относительности силы инструмента. Например, если вы торгуете рынок NYSE то, когда анализируете акции, обращаете внимание насколько она сильна или слаба по отношению к S&P_500.
Чаще, сильные акции продолжают рост, вслед за индексом, а слабые — наоборот, на коррекции падают. Реже, но бывает слабые акции начинают догонять широкий рынок, но мы говорим о торговле вероятностью, а оно так и будет, если вы не инсайдер, а значит и сила будет с большей вероятностью в сильном инструменте.

Фондовые индексы
Теперь касаясь индексов, которые за последнее время показывали относительную силу и слабость. Намного успешнее и лучше торговать сильные индексы, и наблюдать, как они себя ведут по отношению к остальным.




При сравнительном анализе, явно видна сила индийского индекса (IND_50) и слабость FTSE-100 (GBR_100), даже относительно европейского Euronext-50 (EUR_50).
Инструменты, которые не реагируют ни на рост, ни на падение глобальных индексов лучше оставить, поскольку для трейдера – только движение в инструменте – это возможность взять потенциал и построить свою математическую модель в трейдинге.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350817. Об использовании информации.