finanz.ru | Обзор рынка

Инвестор-ветеран прочит развивающимся рынкам беду из-за оттока капитала

17 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Почти за 30 лет работы с активами развивающихся стран Роберт Кенигсбергер повидал предостаточно изменений.

Одним из таких изменений с далеко идущими последствиями является наблюдаемая в последние годы миграция трейдеров из хедж-фондов в биржевые и паевые фонды, превратившая их в однодневные инструменты по предоставлению ликвидности в отличие от 90-дневных инструментов, обычно предлагаемых фондами заемных средств.

"Условия на развивающихся рынках, возможно, являются одними из самых неликвидных из когда-либо виденных мною, - сказал Кенигсбергер, директор по инвестициям коннектикутской Gramercy Funds Management, управляющий активами на $6 миллиардов. - Этот рынок не приспособлен к оттоку капитала. Он показал свое истинное лицо в ходе сворачивания QE в США, а новые вызовы, думаю, будут покруче тех потрясений, а может даже и кризиса 2008 года".

Со времени глобального финансового кризиса объем высокодоходного долга в развивающихся странах увеличился в четыре раза примерно до $763 миллиардов на фоне притока инвесторов в биржевые фонды этих бумаг, свидетельствуют данные JPMorgan Chase & Co.

В то же время, по словам Кенигсбергера, пул дилеров составляет теперь примерно пятую часть от их числа в 2009 году: многие банки отказались от роли посредников на развивающихся рынках или от операций с использованием собственных средств.

"Вопрос вот в чем: это рынок или базар? - спрашивает Кенигсбергер. - Кто в 2017 году в отсутствие банков обеспечит ликвидность для однодневных биржевых и паевых фондов?"
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350818. Об использовании информации.