finanz.ru | Облигации | АФК Система

Облигации "Системы" обвалились на фоне техдефолта по долгу

17 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Доходность еврооблигаций ПАО АФК "Система" выросла до пика с марта 2015 года после того, как компания допустила технический дефолт по кредитным обязательствам на 3,9 миллиарда рублей из-за спора с ПАО "Роснефть".

Система продолжает обслуживать финансовые обязательства "своевременно и в полном объеме", а технический дефолт "носит cугубо формальный характер", - говорится в сообщении компании, опубликованном на ленте раскрытия информации в понедельник. "Несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств" обусловлено решением суда об аресте акций трех дочерних компаний Системы, в том числе оператора сотовой связи ОАО "Мобильные ТелеСистемы", говорится в сообщении.

Капитализация Системы сократилась более чем вдвое, а доходность еврооблигаций выросла в три раза после того, так как Роснефть в начале мая подала иск на 170,6 миллиарда рублей ($2,9 миллиарда). Технический дефолт означает, что Системе, возможно, придется сделать подобные предупреждения и по другим обязательствам на сумму общую сумму до 34 миллиардов рублей, а также может создать риски для евробондов, написал в обзоре аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович.

"Напрямую отсюда не следует, что это событие приводит к дефолту по еврооблигациям", - написал по электронной почте аналитик ИК "Атон" Яков Яковлев. По его словам, причина техдефолта, скорее всего, в том, что какие-то из замороженных судом активов Системы выступали обеспечением по кредиту. Если по этому кредиту не произойдет взыскания по долгу, то, по условиям еврооблигаций, возможно, это не станет событием дефолта, отметил он.

Представитель Системы Сергей Копытов сказал, что технический дефолт не распространяется на бонды компании, при этом отказавшись уточнить, о каких обязательствах идет речь. По его словам, кредиторы имеют право требовать досрочного погашения
"Возможно, в ряде кредитных договоров с банками есть пункт о том, что кредит подлежит досрочному погашению в случае ареста активов, - говорит аналитик ФГ "БКС" в Москве Мария Радченко. - Учитывая уникальность ситуации, я думаю, что Система подпишет с банками допсоглашение и кредит досрочно не будет погашать".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350833. Об использовании информации.