Bloomberg | Товары | Oil

Скептики на рынке нефти начали давать слабину

18 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
После того, как рынок нефти пережил худший за последние шесть лет июнь, хедж-фонды делают ставку на коррекцию. На прошлой неделе фьючерсам удалось восстановиться более чем на 5% благодаря оптимизму в отношении спроса на сырую нефть и бензин в летний период. «Рынок начинает признавать, что спрос выглядит чуть лучше, чем предполагает консенсус-прогноз на этот год», - отмечает Мэтт Салли из Tortoise Capital Advisors в Канзасе. Сомнения в способности ОПЕК и ее союзников привести рынок в состояние равновесия сохраняются, но настроения несколько улучшились после того, как Международное энергетические агентство рапортовало о более существенном росте спроса, чем предполагалось ранее. Тем временем Ливию и Нигерию могут попросить присоединиться к соглашению ОПЕК+ об ограничении добычи, сообщил министр нефти Кувейта. А в США данные Министерства энергетики свидетельствуют о сокращении запасов сырой нефти и бензина.

По данным CFTC, за неделю на 11 июля хедж-фонды увеличили чистую длинную позицию по нефти марки WTI на 19% до 178 654 фьючерсных и опционных контрактов, что стало самым резким ростом за последние семь недель. Улучшение было целиком и полностью связано с 21%-ным сокращением позиций на продажу, что с лихвой компенсировало сокращение длинных на 2.1%. В последние месяцы настроения на рынке формируются в основном за счет резких колебаний котировок под влиянием позиций медведей, тогда как ставки на рост актива не увеличивались более чем на 5% уже с января. Рынок по американскому бензину перешел в чистую длинную позицию впервые с начала июня. Короткие позиции по дизельному топливу оказались на минимуме за последние пять недель.

Инвесторы «начинают видеть чуть больше поводов для оптимизма на рынке черного золота, несмотря на то, что общий тон определенно остается медвежьим. Это что-то вроде перехода от очень плохого настроения к менее плохому», - комментирует Тамар Эсснер, аналитик по энергетическим рынкам Nasdaq Inc. в Нью-Йорке. – Коротких позиций было чрезвычайно много. Но мы знали, что такая ситуация не продлится долго». После попытки роста на лондонской торговой сессии WTI торгуется с понижением на 0.6% в районе $46.39 после подъема на 5.2% на минувшей неделе. Застряв под отметкой $50, актив все еще на 13% дешевле, чем в начале этого года и стоит более чем вдвое дешевле, чем три года назад. «В краткосрочной перспективе нефть останется в диапазоне $40-$50. По мере приближения к нижней границе этого канала игроки ликвидируют короткие позиции, - говорит Мэтт Салли. – это связано с тем, что доходность с учетом риска играет против вас, если вы стоите в позиции на продажу, когда цена находится вблизи нижней границы диапазона».

На прошлом неделе данные Минэнерго США показали, что за неделю на 7 июля запасы сырой нефти сократились на 756 млн баррелей, отразив максимальное с сентября снижение. Запасы бензина отметили падение четвертую неделю кряду, достигнув минимальных с декабря уровней, а спрос повысился на 81 тыс. баррелей в день. «Возможно, худшее уже позади, - предполагает Стюарт Гликман, аналитик CFRA Research в Нью-Йорке – Но это не обязательно означает, что мы увидим V-образное восстановление. Какое то время цены могут колебаться неподалеку от дна».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350838. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.