РБК Quote | Товары | Oil

Commerzbank: В конце 2017 года цена Brent составит $48 за баррель

18 июля 2017  Источник http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть находились под давлением со времени заседания ОПЕК в конце мая, несмотря на то, что делегаты приняли решение продлить соглашение о сокращении добычи. Есть оправданные сомнения в том, достигнет ли ОПЕК своей цели вернуть на рынок нефти баланс к концу текущего года, в основном вызванные ростом добычи в Ливии, Нигерии и США.

Избыток запасов, измеряемый разницей между уровнем коммерческих запасов в ОЭСР и пятилетним средним уровнем, согласно МЭА, все еще составляет 266 млн барр. (на май текущего года). В июне запасы нефти, скорее всего, продолжили снижаться, поскольку во втором квартале спрос на нефть ОПЕК превысил добычу в картеле на 600 тыс. барр./сутки. Однако чтобы избыток исчез к концу года, во второй половине года на мировом рынке нефти должен образоваться дефицит предложения в 1,6 млн барр./сутки. По текущим оценкам мирового спроса, поставок из стран, не входящих в ОПЕК, а также текущего объема добычи в ОПЕК, сделанным МЭА, в третьем квартале возможен дефицит всего в 800 тыс. барр./сутки. На четвертый квартал прогнозируется дефицит в 900 тыс. барр./сутки. В результате, во втором полугодии текущего года запасы снизятся всего на 150 млн барр.

Между тем, как только соглашение о сокращении добычи истечет весной 2018 года, на рынке нефти вновь может образоваться избыток. Так что к концу текущего года марка Brent будет торговаться ниже уровня $50 за баррель. Падающая дисциплина в соблюдении соглашения и вероятность образования нового избытка предложения в 2018 году ограничит потенциал роста для цен на нефть. Мы ожидаем, что в конце 2017 года цена Brent составит $48 за баррель. Однако сомнительно, что при текущем уровне цен добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК вырастет также сильно, как ожидается. Вряд ли также объемы производства нефти в США в следующем году вырастут в очень значительной степени. В этом месяце Управление энергетической информации США (EIA) уже понизило свой прогноз добычи на 2018 год на 100 тыс. барр./сутки. Кроме того, ОПЕК, скорее всего, осознает имеющиеся риски и последствия нового избытка предложения и вполне вероятно, в случае необходимости, продлит сокращение производства.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350850. Об использовании информации.