БКС Экспресс | Акции

Коррекция роста или разворот вниз?

18 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,08% до 1959 п.

Индекс РТС: снижение на 0,47% до 1039 п.

О главном:

Сегодня в самом начале торгов российский фондовый рынок попытался продолжить рост, однако на фоне нестабильности нефтяных цен и фьючерсов на американские индексы ушёл вниз. После этого большую часть сессии российские индексы консолидировались вблизи дневных минимумов.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть.

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками.

- Расширение антироссийских санкций.

- Высокие геополитические риски.

В деталях:

Сегодня в начале торгов российские индексы предприняли попытку проложить рост на фоне незначительного повышения нефтяных цен. Но затем нефть и фьючерсы на американские индексы начали нисходящую коррекцию, что вызвало на нашем рынке активную фиксацию прибыли. В результате российские индексы резко ушли вниз, после чего консолидировались около дневных минимумов значительную часть сессии.

Индекс ММВБ сегодня впервые с мая уходил выше уровня 1970 п., продемонстрировав по итогу дня нейтральную динамику благодаря снижению курса рубля. Индекс РТС установил новый месячный максимум чуть выше отметки 1050 п., но после резкого снижения так и не смог отыграть дневные потери, закрывшись около минимальных уровней сессии.

Пока что нисходящая направленность сегодняшних торгов носит, скорее, коррекционный характер, сняв перекупленность, образовавшуюся в результате хорошего роста на прошлой неделе. Однако если внешний фон существенно ухудшится, вряд ли наш рынок сможет удержаться на достигнутых локальных максимумах, несмотря на то, что в долгосрочном плане он выглядит на этих уровнях по-прежнему значительно недооцененным относительно других развивающихся рынков. Так, в прошлую пятницу индекс развивающихся площадок MSCI EM обновил свой годовой максимум, повысившись за пол года более чем на 20%.

Нефтяной рынок корректируется в отсутствии значимых новостей

Нефтяные цены проигнорировали пятничные еженедельные данные об изменении количества буровых в США, которые показали небольшой рост. Сегодня котировки Brent в начале российских торгов символически обновили недельный максимум, после чего ушли вниз, спровоцировав на нашем рынке серьёзную коррекцию.

Затем цены на нефть совершали разнонаправленные колебания, периодически обновляя дневной минимум, что также не способствовало росту российских индексов. Участники нефтяного рынка не могут продолжать игру на повышение в отсутствии каких-либо веских факторов, способных повысить уверенность в долгосрочной позитивной динамике цен на нефть.

Между тем, по данным источника агентства Bloomberg, уровень добычи нефти в Ливии увеличится до 1,1 млн баррелей в сутки (сроки достижения этого уровня не уточняются). А в глава правительства страны сегодня заявил, что Ливия приблизилась к уровню добычи нефти в 1 млн б/с. Всё это вновь ставит под сомнение способность ОПЕК не превышать лимиты, установленные в рамках соглашения о сокращении производства.

Тем не менее в картеле существуют и более оптимистичные прогнозы. Так, по мнению кувейтского представителя ОПЕК, озвученного в воскресенье, во втором полугодии 2017 года спрос на нефть вырастет, уровень исполнения картелям взятых на себя обязательств по сокращению добычи будет высоким, а разговоры об установлении квот на добычу в Ливии и Нигерии – преждевременны.

Мировые рынки застыли в ожидании сигналов от Центробанков

Фьючерсы на американские индексы весь день болтались около нулевой отметки, в результате на закрытии российского рынка индексы в США торговались без существенных изменений к предыдущей сессии.

Отреагировав в пятницу на слабую экономическую статистику новыми историческими максимумами по индексу S&P 500 и Dow Jones, инвесторы решили умерить свой пыл, ведь охлаждение экономической активности может негативно сказаться на доходах компаний.

Большинство европейских индексов сегодня показали умеренно-негативную динамику на фоне нестабильности нефтяного рынка. Исключение составил британский FTSE 100, поднявшийся вслед за повышением котировок акций металлургических компаний, росту которых способствовала вышедшая сегодня в Китае хорошая экономическая статистика.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции металлургического и горнодобывающего сектора, поднявшиеся благодаря позитивной экономической статистике из Китая: ММК +4,9%; Русал +3,9%; Распадская +2,2%; Polymetal +1,66%; Норникель +1,33%; Мечел +1,3%.

Значительному росту капитализации ММК также способствовал хороший отчёт об операционных результатах компании за I полугодие 2017 года.

В лидерах снижения сегодня акции электроэнергетического сектора: Россети -2,73%; Мосэнерго -1,76%; ФСК ЕЭС -1,75%; ЭнелРос -1,7%.

Также динамику хуже рынка продемонстрировали акции Системы, потерявшие 2,5% из-за сообщения о наступлении технического дефолта по кредитным обязательствам компании.

Акции Аэрофлота снизились на 1,7%, похоже, завершив мощное ралли первой половины 2017 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.