На прошлой неделе глобальный рынок акций снова начал расти

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

На прошлой неделе глобальный рынок акций снова начал расти. Индекс MSCI ACWI за неделю прибавил 0,9%3, индекс VIX, отражающий оценку инвесторами риска рынка акций США, опять опустился ниже 10 пунктов3, развивающиеся рынки росли опережающими темпами по сравнению с глобальными бенчмарками: MSCI EM за последние пять дней вырос на 1,67%3. Российский рынок вырос еще сильнее — за неделю в долларах он прибавил 3,9%3.

Главным драйвером спроса на рисковые активы стал ряд довольно мягких комментариев представителей комитета по открытым рынкам ФРС. В результате рынок переоценил вероятности повышения ставок на ближайших заседаниях. Сейчас менее 50% участников рынка ждут, что в этом году будет еще хотя бы одно повышение ставки ФРС. При этом выходящие макроданные указывают на оживление деловой активности, что оказывает поддержку сырьевым котировкам. Например, за последние несколько недель произошел сильный рост цен на сталь и железную руду в Китае.

К этим двум факторам добавляется ослабление рубля, которое произошло на фоне коррекции в ценах на нефть. Благодаря этому российские экспортеры, особенно металлурги, оказались в наиболее выгодном положении: экспортные цены на продукцию выросли, а с учетом ослабления рубля рентабельность может вырасти еще сильнее. Поэтому в наших портфелях мы держим высокую долю металлургов, в том числе Русал, ГМК Норникель и Полюс Золото.

Еще одно интересное событие произошло в корпоративном секторе РФ: сервисы онлайн-заказов такси ЯндексТакси и Uber объявили о создании совместной компании, что привело к сильному росту акций Яндекса, который был в портфелях наших фондов. Но на текущих уровнях мы считаем целесообразным зафиксировать прибыль в Яндексе, так как возникший оптимизм нам кажется избыточным и бумаги сейчас выглядят дорого.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли стратегический перевес в российских акциях. Российская экономика довольно неплохо прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас находится в начале длинного цикла восстановления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом текущих ценовых уровней.

Вместе с тем тактические решения предполагают, с одной стороны, точечный подход к выбору бумаг (в частности, крепкий рубль заставляет уменьшить долю экспортеров), а с другой — сохранение диверсификации портфеля за счет включения в него иностранных акций, например европейских или американских компаний.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление перспектив отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Цены на нефть за прошлую неделю немного подросли и в понедельник утром находились чуть выше 49,0 долл.2 за баррель Brent. На этот раз инвесторы обратили внимание на хорошие данные по спросу и запасам, оставив в стороне продолжение роста добычи в США почти до 9,42 млн баррелей в сутки, а также очередное увеличение числа активных буровых установок.

Долгосрочные перспективы для нефти остаются по-прежнему не слишком радужными: предложение со стороны стран, не вошедших в соглашение ОПЕК, растет, а спрос пока остается сильным во многом благодаря Китаю, который наращивает запасы нефти. Но когда процесс формирования запасов закончится, спрос, естественно, сократится. Поэтому, несмотря на отскок в нефти, мы по-прежнему ожидаем, что цены во втором полугодии будут среднем на 5–7 долл. за баррель ниже, чем в первом полугодии 2017-го.

Хорошие данные по Китаю продолжают поддерживать цены промышленных металлов. Российские компании находятся в выигрышном положении: эффект от роста цен на их продукцию усиливается еще и ослаблением рубля. Кроме того, в отличие от нефтегазовых компаний, металлурги не отдают в бюджет большую часть доходов от изменения цен на нефть и валютного курса. Правда, эти идеи уже в ценах бумаг, поэтому на хороших новостях мы предпочли сократить позиции в черных металлургах, но оставили позиции в компаниях цветной металлургии.

Для драгоценных металлов последние месяцы оказались не слишком удачными. Повышение ставки ФРС сделало этот актив менее интересным, так как выросла стоимость фондирования позиций. Впрочем, пересмотр ожиданий по траектории ставок ФРС уже дает о себе знать: Цена золота выросла до 1230 долл. за унцию**, выше двинулись и платина с палладием. С точки зрения ценовых уровней, а также изменения рыночных ожиданий сейчас, возможно, очень хороший момент для входа в этот сегмент рынка.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Соглашение об ограничении добычи оказало довольно кратковременное влияние на цены на нефть. Снижение издержек добычи сланцевой нефти, а также рост добычи в странах, не присоединившихся к соглашению, сильно ограничивают возможности подобного влияния на нефтяные котировки. Скорее всего, средние цены на нефть во второй половине 2017-го будут ниже, чем в первой половине года.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра за последнее время сформировались условия для роста цен. Коррекция конца 2016 года была обусловлена изменением ожиданий инвесторов относительно действий ФРС США и, соответственно, траектории долларовых ставок после победы Трампа на выборах. Но фундаментальные показатели экономики США будут сильно ограничивать возможности проведения заявленных мер без просадки макропоказателей. Поэтому драгметаллы будут поддерживаться либо низкими ставками, либо спросом на защитные активы.

Промышленные металлы

В промышленных металлах, в отличие от нефти, мы ждем продолжения роста цен. Спрос восстанавливается, а производители, выдержавшие сложный период, могут показать улучшение финансовых результатов. На этом фоне хорошо смотрятся российские компании, особенно при ослаблении рубля.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Металлургия как ставка на рост инфраструктурных расходов США и Китая.
Российские нефтегазовые компании как защитная идея.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

Российский рынок еврооблигаций и локальные бонды развернулись на прошлой неделе наверх. Причин было достаточно: рост цен на нефть, укрепление рубля, рост цен казначейских облигаций США.

Главным поводом для улучшения отношения инвесторов к облигациям, конечно, стало изменение ожиданий по будущей траектории изменения ставок ФРС. Содержание выступления главы ФРС перед конгрессом было интерпретировано рынком как сигнал того, что регулятор не будет торопиться с ужесточением денежно- кредитной политики. В пользу того же говорят и последние данные по инфляции в США, которая держится ниже 2%2. С учетом же очень узких суверенных и кредитных спредов чувствительность широкого рынка облигаций к этим событиям оказалась сильнее обычного.

Это, кстати, повод задуматься о том, чтобы снизить уровень кредитного риска в долларовых портфелях. Например, концентрироваться в коротких корпоративных бумагах, а экспозицию на рыночный риск брать через длинные казначейские облигации. По той же причине на рублевом рынке облигаций мы сейчас предпочитаем ОФЗ, так как корпоративные облигации на фоне узких кредитных спредов не дают защиты от риска, связанного с колебаниями отношения иностранных инвесторов к российскому рынку.

Первичный рынок остается весьма оживленным. Альфа-Банк провел размещение рублевых еврооблигаций на 10 млрд руб. Купон по нему установлен на уровне 8,9%, но на вторичном рынке бумага уже котируется по 100,3%2 номинала. Газпром разместил еврооблигации в швейцарских франках c привлекательным купоном 2,25%, но на сумму всего CHF 500 млн, из-за чего бумага сразу же выросла в цене и сейчас котируется по 100,7—100,8%2 номинала.

В центре внимания по-прежнему ситуация вокруг АФК Система, очередное заседание суда завтра, но и без решения по иску у компании продолжают копиться проблемы. Из-за ареста активов более 21 дня сработала ковенанта по обязательствам на 3,9 млрд руб., которые кредитор АФК Система может потребовать вернуть досрочно. Эта новость сегодня привела к просадке облигаций Система-19 еще почти на 4 п.п. Ситуация с АФК Система довольно неоднозначная: с одной стороны, эмитент сохранит способность выполнения обязательств даже в случае неблагоприятного для себя решения суда, а с другой — очевидно, что риски находятся вне вопросов финансового состояния компании и слабо просчитываемы.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя спрос на российские еврооблигации остается достаточно сильным и нового предложения пока недостаточно для удовлетворения всего спроса на российские долговые инструменты, доходности достигли тех уровней, на которых уже возникают вопросы о перекупленности. Поэтому в российских бондах лучше занимать защитную позицию, наращивая риск на коррекциях рынка, а агрессивные долгосрочные идеи искать вовне — например, в суверенных и корпоративных облигациях других развивающихся стран.

В рублевом сегменте основной идеей является снижение ключевой ставки, причем в этом вопросе ЦБ РФ может уйти в этом году дальше, чем полагает рынок. Инфляция уже практически достигла цели регулятора, и сохранение излишне жесткой денежно-кредитной политики более не выглядит оправданным, поэтому рублевые облигации выступают крайне интересным активом даже несмотря на то, что уже даже доходности по корпоративным облигациям опустились ниже ключевой ставки.

Отраслевые фонды

События и комментарии
Снижение вероятности скорого повышения ставки ФРС США вновь подняло интерес к компаниям технологического сектора. Компании сектора наиболее чувствительны к изменению ставок, потому что в их оценку, как правило, закладываются денежные потоки, которые компании будут генерировать в будущем. В настоящее время часть имен и вовсе могут показывать убытки. Но в целом, с фундаментальной точки зрения сектор выглядит достаточно интересно. Например, прибыль компаний в прошлом квартале выросла на 21%2 год к году, а ряд компаний показали результат еще лучше. В наших фондах мы делаем ставку на отрасли, которые могут расти в условиях циклического замедления экономики.
Субиндекс потребительского сектора (товары не первой необходимости) S&P 500 c начала года немного опережает широкий индекс S&P 500, что соотносится с нашей оценкой текущей стадии делового цикла в США. Низкая безработица и рост доходов населения способствуют росту потребительской активности, а это обуславливают стратегическую ставку на крупные компании, ориентированные на потребительский сектор.
Наш фонд «Торговля» сейчас представляет собой портфель с экспозицией на крупные компании потребительского сектора. Тактически мы увеличили экспозицию на рублевые бумаги, но при этом мы не ограничивались только продуктовым ритейлом. Например, крупными позициями в фонде были акции Аэрофлота и Яндекса, которые показали очень хорошую динамику. Сейчас одна из ключевых идей — акции ЛСР, которые могут стать бенефициаром от увеличения объема строительства жилья. Также в портфеле есть акции группы Черкизово, как ставка на импортозамещение, наиболее эффективно работающее именно в пищевой отрасли.
Портфель фонда «Инфраструктура» сейчас состоит преимущественно из защитных бумаг с низкой «бетой» и высокими дивидендами. Они стойко переносят отток инвесторов из рисковых активов. Защитные дивидендные истории на развитых рынках могут стать альтернативой корпоративным облигациям, доходность которых близка к минимальной. Тактически мы держим долю российских ценных бумаг близкой к 100%, так как сейчас видим в российском рынке наибольший потенциал роста. Тем не менее мы не исключаем покупки интересных идей на зарубежных рынках.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
В иностранных бумагах делаем акцент на крупные международные компании со стабильными финансовыми показателями.

Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350879 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32