Царева Любовь Financial One | Периодика

Как слить почти в ноль фонд с активами $2 млрд

18 июля 2017  Источник http://fomag.ru/
Крах EnerVest Ltd. – один из тот редких случаев в истории рынка, когда фонд с активами больше $2 млрд потерял почти все и сейчас стоит около нуля.

Wells Fargo (WFC.N) и ряд других кредиторов ведут переговоры о том, чтобы взять под контроль хедж-фонд, ранее оцененный более чем в $2 млрд. Однако сейчас он практически ничего не стоит, пишет The Wall Street Journal. Согласно Cambridge Associates, лишь 7 фондов прямых инвестиций с активами более миллиарда долларов теряли серьезные деньги своих клиентов.

EnerVest Ltd., частная инвестиционная компания из Хьюстона, специализирующаяся на инвестициях в энергетику, управляет фондом прямых инвестиций в проекты нефтяной отрасли. Среди его клиентов как пенсионные, так и благотворительные фонды.

Фонд начал работу с 2013 года, когда нефть торговалась на уровне $90 за баррель. Помимо привлеченных средств он использовал заемные средства в $1,3 млрд, приобретая доли в нефтяных скважинах. С тех пор цены на нефть сильно снизились. В пятницу баррель западнотехасской нефти стоил $46,54, а активы фонда обнулились. «Мы совершенно не гордимся результатом», – признал Джон Уокер, один из основателей и исполнительный директор EnerVest, в электронном письме WSJ.

Среди клиентов фонда – Мичиганский государственный университет и фонд, который поддерживает Аризонский государственный университет. Пенсионная система работников округа Ориндж также была одним из инвесторов и сейчас оценивает снижение стоимости собственных инвестиций до нуля. Впрочем, один из экспертов Bloomberg отмечает, что в данном случае не стоит слишком жалеть клиентов, потерявших средства. Они хотели получить диверсификацию своих активов и вложить часть средств в проекты в области нефти и газа. К сожалению, это не принесло доход, но диверсификацию они получили.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350881. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.