Кречетов Алексей smart-lab.ru | Периодика

Частное ДУ, как разводят "кроликов"

18 июля 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/410045.php
Почему я решил написать этот пост. Потому что «частное ДУ» в нашей стране является обычной практикой развода, большинство случаев мошеннических действий в нашей стране в рыночной сфере связано именно с «частными управляющими». И большинство людей теряет деньги именно на этом.

Давайте рассмотрим некоторые моменты и то как именно разводят у нас людей:

Момент первый — Законно ли частное ДУ в принципе? — частное ДУ незаконно в РФ в принципе в соответствии с законом «О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ», вот выдержка из закона:

Частное ДУ, как разводят "кроликов"


Проще говоря управление ценными бумагами в части их купли продажи на рынке законно, только при наличие лицензии. Осуществляется такая деятельность исключительно профессиональными участниками рынка.

А кто такие профессиональные участники рынка? Выдержка из всё того же закона:



Когда людям начинают говорить, вот мол у меня есть например ИП. Как только слышите такое утверждение знайте — вас разводят. Вот выдержка из гражданского кодекса:



Проще говоря Индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами, а следовательно и не имеют право на получение лицензии на действие в качестве управляющего. А значит если вам говорят что такая лицензия есть на ИП то вас просто разводят :)

Отдельный интересный момент. Если вас хотят развести то вам могут дать ссылку на… Всё тот же закон о рынке ценных бумаг. И действительно Индивидуальным предпренимателям в первых редакциях этого закона давалось право на действия в качестве управляющего. Вот только потом в данный закон вносилось множество изменений по результатам которых они это право утратили. Так что если вам дают ссылки на законы в интернете смотрите на то в какой редакции этот закон. Любой закон нужно смотреть со всеми его редакциями на тот момент времени на который он применяется.

Итак, с тем что частное ДУ не законно в принципе мы разобрались. Но интересное только начинается. Как говорится Лох не мамонт Лох не вымрет и для того чтобы его развести околорыночная среда придумала множество способов. Одним из таких способов является убеждение человека в том, что незаконную деятельность якобы можно обернуть в законную оболочку.

Простой пример — людям говорят что мол ДУ это только когда есть передача денег. А вот давайте те ка я поторгую на вашем счёте без передачи денег, это вроде как и не ДУ. Деньги же мне вы будете платить… ну скажем за консультационные услуги.

Такие люди часто называют себя финансовыми консультантами. Вот первая выдержка:



Проще говоря финансовыми консультантами могут быть всё те же юридические лица и опять же с лицензией :) И если частное лицо включая ИП утверждает что оно им является, это введение в заблуждение.

Проще говоря если человек заключил с вами договор на «консультационные услуги». Во первых это может быть такой же левый договор не обладающий никакой силой как и «договор на ду» с лицом не обладающим лицензией. Во вторых даже если есть лицензия на консультирование с того момента как человек стал консультантом он не имеет права касаться вашего счёта вообще никак...

Почему? Например потому, что: В федеральных законах есть такие понятия как о «совмещение видов деятельности и операций с финансовыми инструментами».

Выдержка:



Таких выдержек в законах и подзаконных актах надёргать можно много, но главное просто понять что «финансовый советник» не может ничем управлять. Тем не менее аферисты чаще всего называют себя именно так и берутся за управление.

Часто «псевдоуправляющие» говорят что-то вроде «даже если нет лицензии но за это ведь не наказывают, якобы нигде не прописано что это не законно, но… это тоже обман:



От туда же:



Проще говоря предлагая такую схему (управление вашим счётом по доверенности а оплату проводить за консультационные услуги) вам предлагают заключить „договор“ — мнимую сделку которая по своей сути изначально противозаконна.

Мало того совершение сделок на терминале за другое лицо на самом деле так же противозаконно, если нет на это доверенности. Почему это так? Потому что каждый раз когда вы нажимаете кнопку в терминале вы подаёте поручение брокеру подписанное вашей элетронной подписью. А один человек без доверенности не имеет права по закону подписываться за другого человека. Это уголовная ответственность за подделку документов. Хотя большинство людей даже не понимает как это так в данном случае :)

Просто приведу небольшую выдержку:



Если же делается доверенность, то незаконна передача денег за сделки в любой форме и т.д....

На самом деле схем развода множества описывать все не хватит смартлаба, я описал лишь самую популярную. И естественно что абсолютное большинство тех кто такими незаконными вещами занимается, будет вам доказывать что вот у него то самый законный лохотрон в мире. Как правило это просто игра на недостаточной подкованности людей в данном вопросе :)

А теперь внимание я раскрываю главную фишку как разводят кроликов и почему это работает. Вся фишка в том что хоть деятельность такая изначально и не законна, но тут действует простой принцип. В состав преступления по статье скажем мошенничество входит присвоение чужого имущества. Доказать же покушение на мошенничество предельно сложно. Т.е. в основном квалифицируется эта деятельность как незаконное предпринимательство что доказать тоже достаточно сложно, поскольку там так же нужно доказывать получение выгоды.

А вот в этом и вся фишка. Если человек осуществляющий такую незаконную деятельность какое то время торгует в плюс и получает своё от „клиента“, клиент естественно не будет „сдавать“ такого кадра. И шансы попасться с такой незаконной деятельностью весьма незначительны в этот период.

А если же человек сливает всё… То доказать какой либо состав преступления в виду отсутствия полученной выгоды очень сложно. И наш условный аферист чаще всего выходит сухим из воды. И потом он снова и снова прокручивает схему с незаконным ДУ сливая сразу одних клиентов и „банкуя“ временами за счёт других сливая их немного позднее.

Вот и весь секрет такой деятельности. При этом нужно учитываться что если вы отдали деньги в официальное ДУ и у вас просадка составила больше оговоренной то вы можете возместить потерянные средства по закону. Если же вы отдали деньги в управление аферисту то какую бы просадку вы не согласовали с ним в „договоре“ этот договор всё равно незаконен и по факту вам могут слить и 100% и ничего вы уже не вернёте. Таких случаев с разными людьми на том же смартлабе было множетсво. Т.е. какие бы вы условия не оговаривали с аферистом „частным управляющим“ рискуете вы в любом случае всем.

Ещё одна важная мысль которую нужно донести. Если вы несёте деньги в частное ДУ, то в 99% случаев, вы несёте их к человеку который всё это понимает но всё равно решил заниматься незаконной деятельностью. Насколько разумно доверять тому кто изначально нарушает закон и общественные нормы решать вам. Но была такая хорошая песня с хорошими словами „Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк“.

Посоветовать тут можно только одно ИМХО — если вы не можете сами управлять своими деньгами (а именно это и есть оптимальный вариант), то большую часть денег храните на депозите в банках, меньную несите в профессиональные управляющие компании и обязательно проверяйте все лицензии, законность их деятельности, историю и т.д… Частно ДУ же заканчивается потерей денег в нашей стране почти всегда.

Теперь очень коротко по рынку:

На этой неделе я уезжаю отдыхать. Это было одной из причин сокращения позиций к этому времени. Сегодня в твиттере я скидывал что закрыл существенную часть золота. Закрыл я его на 1,5% в плюсе примерно. Осталась меньшая часть золота и всё серебро. Серебро на данный момент в плюсе примерно на 5%.

Так что если я пропал из блога и твиттера, значит я где-то там лечу, еду, лазаю по горам, плаваю и т.д… :)

Разбираться с рынком конкретно буду по моменту возвращения. Драг металлы по прежнему жду выше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350899. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.