Россияне ударились в майнинг криптовалют

18 июля 2017 finanz.ru | Криптовалюта
Резкий рост курса биткоина и других криптовалют, а также открытое обсуждение их легализации в России вызвали скачок спроса на оборудование для майнинга у российского населения.

Количество запросов на поиск "ферм для майнинга" на портале Avito в июне взлетело в 14 раз, сообщила пресс-служба компании.

Ключ "майнинг" вводился в поисковую строку в шесть раз чаще, чем месяц назад, а "майнер" - в три раза чаще.

Объем предложения видеокарт, которые используются для майнинга криптовалют, увеличился на 25,7% по сравнению с прошлым месяцем. При этом число запросов контактных данных продавцов выросло более чем вдвое - на 112,3%.

В результате разрыва спроса и предложения цена средняя видеокарт подскочила на 70,2%.

В первую очередь в майнинг ударились жители крупных городов - в Москве, Воронеже и Новосибирске за месяц спрос вырос более чем в 2 раза, в Перми и Красноярске - на 63% и 58,4%.

В розничных сетях начиная с июня наблюдаются перебои с наличием видеокарт. Покупатели зачастую берут сразу 200-300 и даже 600 таких комплектующих, создавая "фермы", и за последние полтора месяца видеокарты подорожали в среднем вдвое из-за ажиотажного спроса, рассказали "Ведомостям" сотрудники компьютерных магазинов. Так, устройство, стоившее весной 16 - 18 тысяч рублей, сейчас стоит больше 30 тысяч рублей.

По словам интернет-омбудсмена и совладельца бизнеса по производству серверов для майнинга Дмитрия Мариничева, компьютер, позволяющий эффективно заниматься майнингом, обойдется пользователю в 120 - 140 тысяч рублей, и эти инвестиции могут окупиться примерно за 12-14 месяцев в зависимости от стоимости электроэнергии, сложности сети и курса криптовалюты. Доля России в майнинговых мощностях сейчас достигает не менее 5-7%, утверждает он.

По данным Avito, в конце мая приобрести ферму можно было в среднем за 529,3 тыс. рублей, а в июне - за 291,4 тыс. рублей. В первой половине июля средняя цена достигла 231,7 тыс. рублей, за неделю продемонстрировав отрицательную динамику на уровне 8,3%.

При этом если в конце мая на продажу было выставлено 114 ферм, то через месяц - 780. В начале июля этот показатель вырос до 1 417, а всего через неделю - до 2 022.

Майнинг представляет собой совокупность математических вычислений, с которыми в силу своей архитектуры лучше всего справляются процессоры видеокарт. По словам сотрудника одного из российских банков, для других процессоров это нештатные вычисления. Криптовалюта устроена таким образом, что добыча каждой следующей ее единицы требует все больше вычислительной мощности.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350902 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей