Zero Hedge | Акции | Главное

С момента финансового кризиса на рынке акций был замечен только один покупатель

18 июля 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
Выступая на конференции, посвященной последним квартальным финансовым результатам фонда Blackrock, его управляющий Ларри Финк сделал интересное замечание: “Хотя все еще значительные объемы денежных средств по-прежнему остаются в стороне, инвесторы начали подключать свои активы к работе. Сила и ширина платформы BlackRock позволила привлечь рекордные $94 млрд. долгосрочного капитала в наш фонд за квартал. При этом приток капитала оказался положительным со стороны всех типов клиентов и инвестиционных стилей. Органический рост фонда BlackRock – это прямой результат наших инвестиционных решений, которые мы сделали в процессе постройки нашей платформы.”

Нет никаких сомнений в том, что понудило Финка сделать такое заявление: желание продать свой продукт-платформу, который продолжает триумфальное шествие в инвестиционном сообществе, привлекая миллиарды долларов в активное и пассивное управление каждую неделю, а то и день. Но мы обратили внимание на другой пункт, а именно: кэш остается в стороне даже с учетом того, что индекс S&P находится на рекордных вершинах.

Согласно графику от Credit Suisse, вероятно, Финк еще более прав в своих словах, чем он сам догадывается. Стратег банка Эндрю Гартвейт пишет, что “одной из главных особенностей американского рынка акций с момента его низов в 2009 году является тот факт, что корпоративный сектор США скупил 18% рыночной капитализации, в то время как финансовые институты продали 7% рыночной капитализации.”

И это означает, что со времен финансового кризиса на рынке был замечен лишь один покупатель: сами компании, которые пустились в самый большой в истории загул по выкупу собственных акций на заемные деньги.

С момента финансового кризиса на рынке акций был замечен только один покупатель


Зачем компании начали выкупать собственные акции в таком большом объеме, и зачем им потребовалось искусственно завышать коэффициент прибыль/акция? Есть один простой ответ: как недавно пояснило издание Reuters, “обратные выкупы акций обогащают боссов, даже если их бизнесы провисают.” И когда банки, страдающие от низких доходностей на облигационном рынке, наперебой предлагали финансирование этих обратных выкупов на фоне элиминирования рисков центральными банками, кто может винить этих боссов?

Но тревогу вызывают не только беспрецедентные скоординированные обратные выкупы акций и не только неотступные продажи бумаг финансовыми институтами, но и последовательное нежелание “домохозяйств” вкладывать деньги в рынок, вероятно, вследствие возникновения посттравматического синдрома, случившегося в результате краха рынка в 2008 году. И это означает, что каковы бы не были дальнейшие движения на рынке, целое поколение инвесторов не подвергнет свои капиталы риску в обозримом будущем.

Что же касается заявления Финка о том, что “инвесторы начали подключать свои активы к работе,” то мы предлагаем подождать, когда центральные банки, уже влившие в рынки $2 трлн. только в 2017 году, прекратят эту практику, и лишь тогда подвести окончательный итог.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350907. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.