smart-lab.ru | Периодика | ТВ

Китай и США. Смертельные объятия

18 июля 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/410033.php
Недавно Институт Международных финансов опубликовал статистику по закредитованности мировой экономики. Посчитаны все долги на планете Земля, государственные и частные. Они составили 217 триллионов долларов. Много это или мало? Для ответа на вопрос, возьмём мировой Валовый Внутренний Продукт и сравним его с размером долга. В результате получается 327%. Мировая экономика набрала обязательств в три раза больше, чем производит за год материальных благ.
Таким образом, нынешний мировой долг – это очень внушительная сумма. Более того, она растёт. Страны, которые нарастили займы за последний год – это США и Китай. Две экономики, которые неразрывно связаны друг с другом. США – это эталонное общество потребления, а Китай — страна производитель. Они находятся друг с другом в очень плотной связке.

Люди, которых вы видите на фото – американцы, а купить они стремятся китайские товары.

Китай и США. Смертельные объятия


С начала 80-х годов мир начал меняться. Соединённые Штаты Америки стали переводить производственные мощности из своей страны в государства третьего мира. Это количество американских рабочих, занятых в сфере производства. Данные Федеральной резервной системы США. На графике видно, как падает число работников на заводах и фабриках.



Особенно сильно эта тенденция стала проявляться с начала 2000-х годов. Они не стали безработными, нет. Они перешли в другие виды деятельности, главным образом в сферу услуг. Ну а главной производственной площадкой мира стала Юго-Восточная Азия, в первую очередь Китай.
У него есть три главных конкурентных преимущества. Первое – это дешёвая рабочая сила. Китайскому рабочему нужно платить намного меньше, чем американскому. На графике агентства Блумберг видно, что в стоимости смартфона от компании Apple труд рабочего составляет всего 2,2%.



Это ничтожно малые затраты. Такой дешевизны можно добиться только в Юго-Восточной Азии.
Второй фактор – это фантастически удобная логистика. На юге Китая есть город Шэньчжэнь-центр электронной промышленности.



(картинка красивая, а облака розовые: химические заводы).



Все комплектующие для смартфона, квадрокоптера или персонального компьютера производятся там по соседству друг от друга. Все поставщики расположены в радиусе 80 километров. Это резко снижает транспортные расходы. Такой способ организации труда называется кластерным. Он эффективен и чрезвычайно распространён в Китае.
И третий фактор. Он тоже играет важную роль. Китай – это крупнейшая страна по добыче редких и редкоземельных металлов.



На графике красный цвет – это доля Китая в мировом производстве данных элементов таблицы Менделеева.



Это Скандий, иттрий, церий, тулий и так далее. Без них невозможна современная электроника и приборостроение. Доступность этих металлов помогла становлению в Китае высокотехнологичных отраслей промышленности.
К тому же эта страна ловко играет на своём статусе монополиста. В чистом виде редкоземельные металлы продаются из Китая за рубеж дорого. Южная Корея, Япония, США и Германия вынуждены покупать их с высокой надбавкой.



Делать нечего. Больше им никто не продаст. Китай держит 85% мирового рынка редкоземельных металлов. А если эти металлы находятся внутри готовых устройств, сделанных на территории Китая, то экспортная пошлина не налагается. Это стимулирует иностранцев строить в Китае заводы по выпуску электроники.


---
Развитие китайской промышленности сопровождается ухудшением экологической ситуации.



Во многих крупных городах смог не рассеивается никогда и всё время стоит над ними сероватой дымкой. Отравленный воздух, розовые химические облака, грязная вода, сомнительное качество продуктов питания – это та цена, которую Китай заплатил за свой экономический рост. Что касается Соединённых Штатов, то их логика вполне понятна. Ядовитые фабрики и заводы расположены далеко, за пределами их территории.
---
За последние десятилетия между США и Китаем сложился удивительный симбиоз. Главные офисы транснациональных компаний находятся в Штатах. Там изобретают новые товары, создают дизайн, разрабатывают рекламную кампанию и разумеется контролируют финансовые потоки. А производство осуществляется в Китае.
В итоге у Штатов формируется огромный дефицит внешней торговли. Они продают за рубеж намного меньше товаров, чем покупают из-за рубежа. Импорт превышает экспорт.



И самый большой дефицит при торговле с Китаем. А у Китая наоборот – профицит внешней торговли. У них появляется огромный избыток долларов и они на эти деньги покупают американские трежерис, то есть государственные облигации. Говоря простым языком, дают США в долг и на эти деньги позволяют им снова покупать китайские товары.
Кстати, у США ещё и большой дефицит при торговле с Мексикой. Расскажу про один эпизод великого исхода промышленности из США. Это раритетный американский степлер. Произведён в Нью-Йорке в 60-е годы компанией Swingline. Шедевр канцелярского искусства.



Всё бы хорошо, но и эта компания в конце 20-го века сбежала в Мексику. Точнее, закрыла старый завод в Америке и открыла новый в той стране, где более низкие расходы. Как видите, эта тенденция является массовой.
---
А теперь давайте вернёмся к теме долгов, с которой мы начали. Этот график показывает блеск и нищету американских граждан.



Синяя линия – рост потребительского кредитования. А гистограмма сначала зелёная, потом красная, показывает разницу между доходами американцев и расходами для поддержания уровня жизни. До 91 года жители США зарабатывали больше, чем тратили. После этого началась другая эпоха: жизнь в кредит. Траты жителей Америки больше, чем их заработки. А разница покрывается за счёт кредитов. Всё их нынешнее благосостояние куплено в долг.
Как я уже говорил, экономика Китая тоже сильно закредитована. Частный сектор имеет огромные долги, и они постоянно растут.



Главные должники – это китайские предприятия – заводы и фабрики. Если воздушный шарик уколоть иголкой, он сразу лопнет. Если в США понизится уровень потребления, то есть упадут продажи китайских товаров, то в Китае начнутся массовые дефолты, банкротства и увольнения сотрудников. Китай и США настолько сильно привязаны друг к другу, что разорвать их смертельные объятия невозможно. Проблемы одной страны сразу же вызовут неприятности в другой.
Главные мировые кризисы последнего столетия были вызваны мыльными пузырями на рынке кредитования. Чрезмерные долги как физических, так и юридических лиц приводили к массовым дефолтам. Больше всех запомнилась Великая Депрессия 30-х годов и финансовый кризис 2008 года. Будем надеяться, что на этот раз всё обойдётся и мировым политикам хватит мудрости избежать больших экономических проблем. В рамках этой программы мы продолжим следить за развитием событий в мировой сфере финансов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350908. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.