Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | USD|JPY | AUD|USD

Белый дом добивает доллар, остальные валюты растут за его счет

18 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Дональд Трамп получил очередной удар в спину от своих же однопартийцев. Еще два республиканца отказались поддержать пересмотренный правительством законопроект об отмене Обамакэр. Это значит, что реформы здравоохранения не будет. Налоговой реформы тоже. Да и все остальные экономические преобразования под угрозой срыва. Фьючерсы на S&P 500, доллар и доходность по гос. облигациям США синхронно вошли в крутое пике. Сколько им еще падать до земли?

Фондовые рынки ушли в минус

Все азиатские индексы находятся в красной зоне, что не удивительно: укрепление региональных валют традиционно провоцирует медвежий настрой на фондовых площадках. Стабилизация цен на сырьевые активы частично сгладила негатив, однако полностью компенсировать снижение не удалось. Больше всех досталось австралийскому S&P/ASX 200. С начала торгов индекс потерял 1.1% - в основном за счет медвежьей динамики в финансовом секторе. Hang Seng в Гонконге снизился на 0.1%, при этом падение акций финансовых компаний было компенсировано ростом в других сегментах. Topix потерял 0.9% на слухах о том, что Банк Японии якобы обеспокоен последствиями своей программы покупки биржевых фондов. Shanghai Composite откатился на 0.2%

Валютные рынки взбудоражены новостями из Белого Дома

Резервный банк Австралии сегодня опубликовал протокол последнего заседания, не особенно сенсационный, но вполне оптимистичный. Регулятор признал улучшение экономических условий и, в частности, состояния рынка труда, где безработица снизилась к четырехлетним минимумам на уровне 5.5%. В общем, все указывает на то, что снижать ставку РБА не собирается - что было бы удивительно, учитывая опасно высокий уровень долга среди населения и пузырь на рынке недвижимости. Кроме того, регулятор снизил нейтральную ставку до 3.5% и отметил, что рост курса австралийского доллара не только мешает перебалансировке, но и ведет к фактическому ужесточению финансовых условий. Однако трейдеров это не остановило и аусси/доллар (AUDUSD) подскочил до отметки 0.7900. В последний раз он был замечен здесь более двух лет назад, в мае 2015 года. Надо сказать, что восходящая динамика получила дополнительный импульс за счет широкомасштабной распродажи доллара, спровоцированной отказом некоторых Республиканцев поддержать предложенный Трампом законопроект об отмене Обамакэр. Сейчас аусси/доллар консолидируется в верхней части диапазона 0.79-78, при этом его динамика на ближайшие пару сессий будет определяться настроениями по доллару США. Скоро проснется Европа и узнает последние новости из Белого Дома, что может спровоцировать новую волну распродаж американской валюты. В этом случае в фокусе снова окажется глобальное сопротивление 0.80, которое, скорее всего, остановит это ралли.

Белый дом добивает доллар, остальные валюты растут за его счет


Буквально за пару часов ерво подскочил от уровня открытия 1.1477 выше отметки 1.15 и в моменте тестировал максимум на уровне 1.1538. Низкая ликвидность, характерная для начала азиатской сессии, ускорила падение доллара по всему спектру рынка, в том числе и в паре с единой валютой. Если пара быстро не вернется в прежний диапазон, быки упрочат свои позиции в краткосрочной перспективе и, возможно, пододвинут пару к новой зоне сопротивления 1.1600/20. Однако сейчас главным фактором для евро остается заседание Европейского центрального банка и, в частности, комментарии относительно возможного выхода из программы покупки активов. И тут кроются основные риски для краткосрочного восходящего тренда по евро: регулятор явно не станет раскачивать лодку и пугать рынки излишне агрессивным настроем, чем может разочаровать инвесторов, которые в последнее время скупают единую валюту в надежде на предстоящее ужесточение (хоть и в отдаленной перспективе). В этом контексте единая валюта может вернуться к поддержке 1.13 и продолжить консолидацию до тех пор, пока не появятся новые поводы для распродажи доллара.



Иена с радостью поддалась общему настрою и выросла по отношению к доллару. Технически, доллар/иена сейчас тестирует отметку 112.00, за ней расположено еще одна поддержка в области 111.70/50, а там уже и 110.00 на горизонте. Однако одного ослабления доллара для устойчивого роста иены будет не достаточно. Нужна уверенная вербальная поддержка со стороны Банка Японии, который соберется на очередное заседание в четверг 20 июля. Согласно прогнозам, регулятор отметит возможность разгона инфляции до 1% в этом году, но не более того. В мае показатель не превысил 0.4% в годовом соотношении, и сейчас Центробанку нет нужды менять свою политику и тем более отказываться от нулевой процентной ставки. Однако инвесторы, как всегда, будут следить за комментариями и намеками на планируемое (хоть и в отдаленном будущем) сворачивание стимулов. Большинство отраслевых экспертов полагают, что это может произойти уже в следующем году из-за технических ограничений, связанных с покупкой активов.



Рубль незначительно укрепляется на премаркете ММВБ, однако со стартом торгов ситуация может резко измениться, поскольку игроки будут реагировать на новости из Вашингтона. Учитывая ослабление доллара по всему спектру рынка, в том числе и против валют развивающегося сегмента, можно предположить, что рубль попытается преодолеть отметку 59.00. В этом случае ближайшей поддержкой для пары доллар/рубль станет отметка 58.50. Дальше - сложнее. Хотя в ближайшее время рубль будет пользоваться поддержкой со стороны ряда временных факторов, таких как налоговый и дивидендный период. В целом динамика российской валюты сейчас тесно связана с интересом к риску и общим настроем на развивающихся рынках. Ну и цены на нефть по-прежнему остаются в поле зрения. Текущий курс рубля по отношению к доллару - 59.21. Евро/доллар торгуется на отметке 68.25.

Ключевые события на сегодня:

Потребительская инфляция в Великобритании за июнь. Согласно прогнозам, индекс CPI останется вблизи четырехлетних максимумов, что может сильно осложнить прогнозы по монетарной политике в условиях непростых переговоров по Брекзиту и политической напряженности в стране в целом. Потенциально, новость способна поддержать фунт, который, впрочем, и так растет на фоне падения доллара.

Индекс оценки текущей ситуации ZEW в Германии за июль. Крупнейшая экономика Еврозоны в последнее время демонстрирует улучшение экономической ситуации. Ожидается, что индекс ZEW выйдет на уровне июньских значений (88), однако рост показателя может придать ускорение восходящей динамике евро, который готовится к заседанию ЕЦБ и настраивается на оптимистичные комментарии.

Индекс цен на импорт/экспорт в США за июнь. Показатель редко провоцирует колебания валютного курса, однако служит одним из факторов, формирующих общую инфляцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350926. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.