Bloomberg | Товары | Natural Gas

Американские нефтяные гиганты делают ставку на природный газ и рискуют проиграть

18 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
«Через 20 лет мы будем не нефтегазовыми, а газонефтяными компаниями», - заявил генеральный директор французского гиганта Total Патрик Пуянне на отраслевой конференции в Санкт-Петербурге в прошлом месяце. Пуянне и его коллеги используют топливо в качестве «моста» между углеводородным прошлым и безуглеродным будущим. Газ меньше загрязняет атмосферу, чем нефть, а при его сжигании можно производить энергию, которая потребуется для электромобилей. Но в свете резкого снижения стоимости технологии возобновляемых источников энергии появляются предупреждения о том, что перспективы могут оказаться не такими радужными. Прогнозисты начинают говорить о достижении пикового спроса на газ на фоне роста популярности альтернативных источников энергии – по аналогии с пиком потребления нефти из-за постепенного вымирания двигателей внутреннего сгорания. В своем долгосрочном прогнозе, опубликованном в прошлом месяце, Bloomberg New Energy Finance ожидает, что к 2040 году рыночная доля газа в мировой электроэнергетике упадет с нынешних 23% до 16%, а мощности выработки электроэнергии из газа начнут снижаться после 2031 года. BP Plc акцентирует внимание на «рисках для спроса на газ» в качестве ключевого фактора неопределенности, включая достижение пикового спроса к 2035 году, за счет неископаемого топлива.

Если эти прогнозы реализуются, такие сценарии будут иметь огромные последствия для Total, BP и других нефтяных гигантов, которые уже сейчас сталкиваются с потенциальным ростом использования электрокаров. Также уязвимыми будут экспортирующие газ страны, особенно, Россия, Катар и Австралия. Мировая газовая индустрия, состоящая из дорогостоящих цепочек трубопроводов и заводов по экспорту, имеет инвестиционные циклы продолжительностью в несколько десятилетий, и решения, принимаемые сегодня, полностью основаны на ожиданиях роста спроса до середины этого столетия. «Энергетический переход с фундаментальной точки зрения – это сила, которую уже не остановить, - уверен главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Plc Бен ван Берден. – Драйверами этого процесса являются не только политика и настроения общественности, но и технологии». Спрос на нефть, возможно, достигнет пика в 2030-2040-х гг., тогда как газовую индустрию эта участь постигнет не раньше 40-х, если не 50-х гг.». Shell, которая в прошлом году приобрела BG Group Plc, ставит на газ, но также планирует инвестировать около 1 млрд долларов в год на такие новые технологии в энергетической сфере, как возобновляемые источники.

«Без всякого сомнения, потребление газа со временем снизится, - отметил Гейша Вильямс, CEO американской PG&E Corp, на конференции в Сан-Франциско. – Но я не думаю, что это произойдет завтра. И этим процессом мы должны управлять». До недавнего времени энергетический сектор надеялся, что природный газ сыграет роль своеобразного моста между таким сильно загрязняющим видом топлива, как уголь, и возобновляемыми источниками энергии с нулевыми выбросами. Все потому, что при выработке электроэнергии из газа выброс углекислого газа на 50% меньше, чем при сжигании угля. Но рост экономии в области возобновляемых источников вкупе с низкими ценами на уголь ставят этот прогноз под сомнение. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство представило свой прогноз, согласно которому мировой спрос на газ для выработки энергии в ближайшие шесть лет будет расти лишь на 1% в год по сравнению с периодом 2004-2010 гг., когда потребление ежегодно повышалось на 4%.

Драйвером этих перемен служит резкое сокращение затрат на строительство новых электростанций на основе ВИЭ, которые в отличие от выработки электричества при сжигании угля или газа практически ничего не стоят после первоначальных капитальных инвестиций. «Ветряная и солнечная энергия дешевеют слишком быстро, чтобы дать газу возможность сыграть переходную роль», - отмечает Себ Хенбест, ведущий автор отчета BNEF. По оценкам консалтинговой компании, в Германии наземная ветряная и солнечная энергия уже сейчас конкурирует с углем и газом, а в течение пяти лет строительство электростанций на основе ВИЭ станет дешевле, чем возведение новых угольных и газовых станций в Китае, США и Индии. К концу 2020-х гг. построить станцию ВИЭ будет дешевле даже чем эксплуатировать существующие электростанции, работающие на угле и газе.

Тренды, которые подрывают оптимизм в отношении перспектив мирового рынка газа, уже проявляют себя в Европе. Спрос на природный газ по-прежнему сильно не дотягивает до пиков 2010 года на фоне повышения эффективности использования энергии, стремительного роста использования возобновляемых источников и устойчивого потребления угля. МЭА не ожидает возвращения европейского спроса к уровням семилетней давности. В своем базовом сценарии агентство прогнозирует, что в 2040 году спрос на газ будет на том же уровне, что и в 2020-м.

И все же большинство прогнозистов ожидают энергичного роста спроса на природный газ на протяжении дух или более десятилетий. К 2040 году МЭА пророчит рост мирового спроса на природный газ почти на 50%. Exxon Mobil Corp. ожидает увеличения потребления на 44%, а BP ставит на рост спроса в районе 38% к 2035 году. Но несколько факторов могут разрушить все эти ожидания. Львиная доля ожидаемого повышения спроса на газ зависит от Китая и Индии – примут ли они меры, предполагающие увеличение использования газа в ущерб углю с целью улучшения качества воздуха. К примеру, власти КНР, поставили перед собой цель получать не менее 10% энергии из газа к 2020 году и 15% - к 2030-му по сравнению с 6% в 2015 году. Также Поднебесная планирует к 2025 году более чем вдвое нарастить импортные мощности. Если этого не произойдет, спрос на газ достигнет пика раньше.

А электроэнергетика, будучи единственным крупнейшим источником спроса на природный газ, составляет лишь около 40% от всего рынка. Для сравнения: порядка 60% используемой в мире нефти – транспортное топливо, подверженное рискам на фоне роста популярности электрокаров. «Будущее рынка нефти зависит от того, будут ли популярны электромобили. Будущее газа зависит от многих нюансов», - отмечает Джеймс Хендерсон, аналитик Оксфордского института энергетических исследований. – Газовые производители сейчас обсуждают, как адаптироваться к новому типу рынка газа».Перспективы выработки электрической энергии из ветра и солнца кажутся привлекательными, но в других секторах возобновляемым источникам будет сложнее теснить углеводородное топливо. На прошлой неделе МЭА отметило, что до 2022 года спрос на газ в индустрии будет расти на 1.6%, вытесняя сырую нефть в качестве сырья для производства нефтехимической продукции, особенно в США.

«В ближайшие десятилетия газ будет играть огромную роль, - заявил генеральный директор EON SE Йоханнес Тейссен в интервью Bloomberg 24 мая. – Потребление угля будет падать намного, намного быстрее, но и газу, возможно, тоже следует смириться с тем, что его собственная роль на мировой арене не будет бесконечной».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350932. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.