БКС Экспресс | Акции

Для взятия сопротивления сил у быков пока недостаточно

18 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:55 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,03% до 1958,41 пунктов

Индекс РТС: рост на 0,40% до 1043,35 пунктов

О главном:

Торги на российском рынке начались в зоне положительных значений. После просадки накануне индекс ММВБ попытался отыграть потери, но к середине дня вновь вернулся к 1960 пунктам.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Нефтяные котировки прибавляют 0,3% и торгуются на уровне в $48,57 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

В деталях:

Торги на российском рынке во вторник стартовали в зоне положительных значений. Отечественные индексы после отката накануне сегодня попытались отыграть потерянные позиции. Поддержку покупателем оказывает подъем нефтяных котировок. Однако к 12:55 мск ММВБ вновь вернулся к 1960 пунткам, РТС продолжает курсировать в плюсе. Национальная валюта укрепляется к доллару на 0,34%, и снижается к евро на 0,21%.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день разнонаправленно: японский Nikkei потерял 0,56%, китайский Shanghai Compoiste прибавил 0,35%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,21.

Европейские площадки преимущественно снижаются. И хотя опубликованные сегодня немецкие индексы ZEW оказались хуже ожиданий, опасения ужесточения монетарной политики все же оказывает давление на рынки Старого Света. Участники торгов ждут комментариев от Марио Драги по итогам заседания ЕЦБ 20 июля. «Инвесторы считают, что ЕЦБ пока воздержится от каких-либо изменений монетарной политики, однако, возможно, даст сигнал скорого сворачивания программы выкупа активов (как ожидается, в сентябре)», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Американские фьючерсы с утра курсируют около нуля. На первый план в понедельник вышло решение двух сенаторов-республиканцев отказаться голосовать против отмены Obamacare. Теперь у реформы президента Трампа по здравоохранению недостаточно голосов, что вновь ставит под сомнение способность главы государства реализовать задуманные реформы, а главное, налоговую.

Сегодня в США в фокусе внимания окажутся отчеты компаний за II квартал 2017 года. Свои финансовые результаты опубликуют Bank of America, Goldman Sachs, IBM, Johnson&Johnson.

Нефтяные котировки накануне не смогли удержаться выше отметки в $49 за баррель марки Brent и опустились к $48,3. Пессимизма добавили новости о росте добычи в Ливии. Сегодня быки пытаются восстановить свои позиции. К 12:55 мск цене черного золота увеличилась на 0,3% до $48,57.

Главными индикаторами настроений на нефтяном рынке станут данные по запасам нефти в США: сегодня от API, завтра – от Минэнерго США. На следующей неделе (24 июля) в центре внимания окажется встреча представителей ОПЕК+ в Санкт-Петербурге.

«Участники соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи встретятся на следующей неделе, чтобы обсудить влияние сделки и при необходимости скорректировать условия, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Есть риск, что, несмотря на некоторый прогресс, восстановление баланса нефтяного рынка может занять больше времени, чем ожидается, если Нигерия и Ливия по-прежнему не будут участвовать в соглашении».

Российский рынок, после достижения важного уровня сопротивления (1970 пунктов) вчера отступил. Сегодня мы видим попытки быков вернуть рублевый индикатор к непокоренным рубежам. Однако сил пока недостаточно: нефть продолжает курсировать ниже $50, мировые рынки хоть и курсируют вблизи максимумов не готовы идти выше. Из внутренних событий давление оказывают дивидендные гэпы. Сегодня потери несут акции Сургутнефтегаза, Россетей и ФСК ЕЭС. Завтра очистятся от дивидендов бумаги Газпрома, Алросы и Транснефти. В качестве ближайшей поддержки можно обозначить область 1910-1925п.

Корпоративный сектор:

Сегодня у инвесторов спросом пользуются представители химпрома и потребительского сектора. Более 5% прибавляют обыкновенные акции Дорогобужа, на 1% растут бумаги ФосАгро. У потребителей в лидерах Росинтер и ЛСР. Последние «вдохновились» новостями о решении Совета директоров рассмотреть изменения в дивидендной политике.

Лучше рынка сегодня смотрятся бумаги телекомов. Подрастают акции МТС и Мегафона. Новость о возможности отмены национального роуминга не вызвала негативной реакции. «Дополнительная выручка от роуминга в России, скорее всего, составляет небольшую долю от общей выручки операторов, - считают аналитики ФГ БКС. – Отмена роуминга может быть компенсирована за счет умеренного повышения цен на традиционные услуги».

На уровне с рынком торгуются отраслевые индексы «металлургии и добычи» и «нефть и газ». Лучше коллег смотрятся бумаги Мечела, НЛМК, Транснефти и префы Татнефти.

В аутсайдерах акции электроэнергетических и финансовых компаний. В минусе Россети и ФСК (первый день без дивидендов) и бумаги Системы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350941. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.