Алексей Банников Forbes | Криптовалюта

Внутренние резервы: зачем малому бизнесу собственная валюта

18 июля 2017  Источник http://www.forbes.ru/
Криптовалюта может стать эффективным способом поощрения сотрудников компаний. В чем ее выгода для самих предпринимателей?
Многие уверены, что в будущем именно криптовалюта, типа биткоинов и аналогичных им валют, заменит привычные нам физические деньги. Но пока круг ее пользователей очень ограничен. Несмотря на это, концепция и потенциал создания собственного токена открывает для частного бизнеса новые возможности. Зачем бренду разработка собственной внутренней валюты?

Зачем?

Изначально мы преследовали несколько целей — создать некий стимул для повышения качества работы сотрудников, сформировать такую структуру, при которой успехи компании смогут принести сотрудникам непосредственную выгоду, и немного больше вовлечь их в жизнь и процессы компании. Все это чаще всего приводит к созданию акционерного общества. Но перевод ООО в АО — это процесс сложный, дорогостоящий и доступный только крупным организациям. Поэтому мы решили создать собственную внутреннюю валюту, которая сможет выполнить все три поставленные задачи, но не потребует длительных юридических и коммерческих процессов.

Внутренняя валюта должна стать своеобразным аналогом акций и «игровых денег» одновременно. Компания будет устанавливать так называемый официальный курс к рублю, зависящий от показателей компании на рынке и результатов работы за определенный период. Иными словами, чем лучше дела у бизнеса, тем выше обменный курс.

В то же время, внутренняя валюта станет способом премирования и поощрения сотрудников. Получить ее, разумеется, сможет каждый работник компании за выполнение определенных KPI, длительный стаж работы в команде, а также в качестве проектных бонусов, премиальных или бонусов за положительные показатели. Сотрудники смогут сразу конвертировать внутреннюю валюту в рубли или подождать перемены курса. По сути, все функционирует точно так же, как и с любой другой валютой. Токены можно будет использовать для транзакций между сотрудниками, накоплений и обмена на реальные деньги.


Как создать?

Никогда не стоит начинать с создания собственной криптовалюты, а потом пытаться ее популяризировать. Необходимость внедрения подобных технологий должно быть продиктовано нуждами определенного социума: в случае компании важно узнать мнение сотрудников, выяснить, устроит ли их такой подход к формированию системы поощрений. Ведь в первую очередь это коснется именно их.

После этого приступаем к разработке и кодировке. Для этого потребуется либо отдельная команда, либо переориентировка существующих сотрудников на данную задачу. Во втором случае это может сказаться на качестве труда, так как отвлекает от основной работы. Кроме того, мы преследуем совершенно иные цели, нежели создатели криптовалют. Сегодня задача упростилась и можно воспользоваться уже существующей программой, например, мы выбрали платформу для блокчейн-приложений Ethereum. Она включает в себя функции платежной системы, онлайн-кошельков и криптовалют и похожа на мини-центробанк, который позволяет выпускать определенное количество токенов, контролировать их оборот, распределять и выполнять любые операции. Самое главное — это не забывать, что внутренняя валюта компании всегда представляет реальную валюту, поэтому нельзя допускать перевыпуска.

При запуске своих токенов мы планируем воспользоваться системой первичного размещения токенов ICO. То есть изначальная прибыль пойдет на дальнейшие расходы, связанные с обеспечением работы и поддержанием внутренней валюты, а также на развитие компании. Это очень удобно, поскольку уже на старте гарантирует покупателю токена будущую прибыль.

В чем выгода?

Внутри любой организации происходит масса ежедневных процессов: общение, взаимодействие, обмен данными. Внедряя токены, мы, по сути, добавляем еще один процесс или даже направление — особые финансовые отношения между всеми сотрудниками компании. Если опираться на психологию, это положительно скажется на командном духе — любой человек стремится быть частью особой группы. Кроме того, у каждого появляется азарт: любые манипуляции с подобными «деньгами» — это своего рода игра на рынке.

В качестве «официальной бонусной валюты» токены тоже станут положительным моментом в жизни и работе компании — таким образом проще поощрять сотрудников за выполненную работу. Стандартная премия — это определенная сумма, которую сотрудник получил и может потратить, а в обмен за внутреннюю валюту можно увеличить сумму, когда курс изменится.

Значительно интереснее обстоят дела с акционными свойствами токенов: курс растет в зависимости от успешности бизнеса в целом, и вся команда преследует общую цель выполнить работу, принеся пользу всей компании и повысив тем самым курс токена, а значит, и заработать больше. Выходит, сотрудник работает не только на фирму, но и непосредственно на себя.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350969. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.