Олейник Василий smart-lab.ru | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

Что ждёт Bitcoin в ближайшее время

18 июля 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/410114.php
SegWit близко и что ждёт Bitcoin в ближайшее время

Сегодня, 14 июля – первая из важных дат связанных с активацией SegWit.

SegWit (Segregated Witness) — это обновленный протокол с обратной совмести­мостью, первоначально предложенный командой разработчиков Bitcoin Core.
С момента появления, в декабре 2015 года, он стал краеугольным камнем их проекта по масштабированию сети Bitcoin и сейчас используется многими активными узлами биткоина.

SegWit также является частью Нью-Йоркского соглашения, подписанного в мае: альтернативного проекта масштабирования, который поддержали 56 компа­ний и майнеры. И активируемый пользователями софтфорк (UASF) – BIP148 (предложение по улучшению Bitcoin 148), назначенное на 1 августа, которое тоже собирается активировать SegWit.

Различия заключаются в том, как именно должна произойти активация.

Первоначальное предложение было сделано командой разработчиков Bitcoin Core. В соответствии с требованиями BIP141 их код SegWit активируется, если за определенный период (примерно две недели) будет достигнуто согласие 95% майнеров. С учетом того, что майнеры, дающие свое согласие, действительно готовы поддержать это обновление, риск раскола блокчейна и крипотвалюты биткоин будет минимальным.

Однако на данный момент свое согласие на BIP141 дали только 40?45% майне­ров.

Поэтому часть пользователей Bitcoin выступает за активацию SegWit в рамках другого софтфорка BIP148. С 1 августа их узлы будут отвергать блоки, не сиг­нализировавшие о поддержке BIP141. Если это предложение будет поддержано большинством майнеров, они всегда будут претендовать на самую длинную активную цепочку блоков, что приведет к активации SegWit на всех согласив­шихся биткоин-клиентах и позволит избежать раскола.

Нью-Йоркское соглашение, также известное как SegWit2x, предполагает акти­вировать SegWit согласно BIP91. Как и в случае с BIP148, все узлы BIP91 будут отвергать блоки, не давшие согласия на BIP141. Однако в отличие от BIP148, BIP91 нуждается в одобрении 80% майнеров, которое они должны под­твердить в течение двух дней. В этом случае вероятность раскола тоже будет минимальной.

Судя по голосованию, на данный момент основная часть пользователей поддерживает грядущее обновление, но даже этого в итоге может оказаться недостаточно.

Что ждёт Bitcoin в ближайшее время


Что будет ждёт Bitcoin в случае хардфорка

Сценарий развития событий в Биткоине не будет сильно отличаться от того, что произошло с Эфириумом. Учитывая, что оба потенциальных блокчейна имеют достаточное количество сторонников, велика вероятность того, что оба они выживут после разделения. Пользователи смогут хранить токены в обеих сетях, что будет рассматриваться как «безопасная игра» и распоряжаться своими средствами в обеих цепочках, пользуясь тем, что блокчейны будут бороться за пользователей при помощи хэшрейта и объема торговли.

«Если у вас есть биткоины и происходит хардфорк, то теперь у вас появляются биткоины в обеих сетях. Вам ничего не нужно делать». – Андреас Антонопулос, эксперт в области Bitcoin

При этом, майнерам либо придется выбрать одну из двух сетей, либо распределить свои мощности на два блокчейна. Блокчейн, получивший больше мощностей майнеров, будет более надежным. Так, хэшрейт сети Ethereum сейчас почти в 20 раз превосходит хэшрейт майнеров Ethereum Classic.

Как подготовиться к возможному хардфорку

Рекомендуется хранить свои биткоины в личном кошельке, который вы контролируете при помощи частных ключей. Это гарантирует, что ваши биткоины будут доступны в обоих блокчейнах.

«Средства, хранящиеся на бирже – не ваши. Именно такой статус они будут иметь в случае хардфорка», - отмечает Антонопулос.

Однако, даже если вы будете хранить свои биткоины на бирже, то возможно она позволит вам использовать средства в обеих сетях. Но стоит понимать, что это решение остается целиком и полностью прерогативой биржи и повлиять на него у вас не получится. Чтобы максимально обезопасить себя, имеет смысл хранить свои биткоины как в кошельке, так и оффлайн.

«Я рекомендую всем участникам сообщества разделять свои средства. Храните оффлайн часть своих BTC и никогда не продавайте их. Используйте для продажи другие запасы». – Винни Лингэм, генеральный директор Civic

Список важных дат



14 июля – внедрение BTC1

BTC1 — это созданная по итогам Нью-Йоркского соглашения клиентская про­грамма, ответвление кодовой базы Bitcoin Core. Бета-версия BTC1 была выпуще­на еще 30 июня. Однако, согласно предложению SegWit2x, именно 14 июля все майнеры, подписавшие Нью-Йоркское соглашение, должны установить бета-вер­сию BTC1 и протестировать ее.

Это не окажет большого влияния на работу обычных пользователей или майне­ров.

21 июля – подтверждение готовности майнеров к BIP91

В этот день узлы BTC1 будут отлажены и готовы к работе, но что еще более важно, это день, когда майнеры начнут сигнализировать о своей поддержке BIP91.

Это тоже не коснется обычных пользователей. Однако если вы майнер, то мо­жете помочь активировать SegWit, отдав сигнал о своей поддержке BIP91. Для этого надо добывать блоки, сигнализирующие bit 4, используя BTC1 или любой другой биткоин-клиент с прошивкой BIP91.

23 июля – фиксация BIP91

Для активации BIP91 необходимо, чтобы из 336 последних блоков предложение поддержали 269, то есть 80%. Это займёт около 2 дней.

Опять-таки, это не коснется обычных пользователей. Однако если вы майнер и BIP91 будет активирован, то у вас будет еще пара дней на то, чтобы присоеди­ниться к этому софтфорку.

25 июля – активация BIP91

25 июля, еще через 336 блоков после «фиксации» результатов, BIP91 может быть полностью активирован. Все блоки, не сигнализировавшие о своем согла­сии с протоколом Segregated Witness (в рамках BIP141), теперь будут отвергать­ся.

Обычных пользователей это по-прежнему не коснется. Но если вы майнер, то теперь вы сможете добывать только блоки, которые сигнализировали о своей поддержке SegWit (BIP141). Иначе есть риск, что большинство майнеров будет отвергать ваши блоки.

29 июля – дедлайн по BIP91

Если майнеры не хотят раскола биткоина, то 29 июля станет для них первым дедлайном.

Для того, чтобы BIP91 при активации был совместим с BIP148, все должно быть зафиксировано в этот день не позднее 11:00 МСК. Но чем раньше это случится, тем лучше. Чем ближе к дедлайну, тем выше риск того, что активация не про­изойдет вовремя.

Если BIP148 не успеют активировать до этого дедлайна, может произойти рас­кол.

Если вы майнер и BIP91 не был активирован 29 июля, то у вас есть два дня на то, чтобы выбрать, в каком блокчейне продолжать майнинг с 1 августа: в BIP148 или в исходной цепочке блоков (Legacy).

31 июля – дедлайн по BIP141

Технически, 31 июля у майнеров будет еще один шанс избежать раскола.

Не позднее этой даты произойдет либо активация BIP91, либо фиксация резуль­татов по BIP141. Иначе говоря, если по BIP91 не было вовремя достигнуто со­гласия, то остается двухнедельный срок, в течение которого требовалось со­гласие 95% майнеров на активацию SegWit.

В реальности шансов на то, что последний день этого срока придется именно на 31 июля, очень немного. И даже если так случится, то, скорее всего, о том, будет ли достигнут порог согласия в 95%, станет известно заранее.

Поэтому, как объяснялось выше, готовиться к возможному расколу пользовате­лям и майнерам следует уже с 29 июля. 31 июля — это последняя возмож­ность что-то сделать.

1 августа – активация BIP148

В этот день произойдет активация BIP148, и для майнеров настанет третий и по­следний дедлайн для того, чтобы избежать раскола.

1 августа в 03:00 МСК (обратите внимание, что в США еще будет продолжаться 31 июля) все узлы BIP148 начнут отвергать блоки, не сигнализировавшие о своей поддержке протокола Segregated Witness (по условиям BIP141). Если предложения BIP141 от команды Bitcoin Core или BIP91 от BTC1 будут вовремя одобрены и/или активированы, то раскола блокчейна не произойдет.

Если же ни одно предложение не пройдет, у майнеров останется последний шанс избежать раскола, самостоятельно поддержав BIP148 большинство голо­сов. Это будет означать, что они всегда будут выбирать самую длинную цепоч­ку, принятую существующими узлами Bitcoin, и активируют SegWit через BIP141.

Если ни BIP141, ни BIP91 и BIP148 не привлекут достаточную мощность хеша к 1 августа, а BIP148 действительно получит некоторую поддержку, цепь может разделиться. Если это произойдет, возникнут два типа биткоинов, которые мы будем называть 148 Bitcoin (или 148BTC) и Legacy Bitcoin (или LegacyBTC).

Если на момент раскола у вас будут биткоины (читай: личные ключи), вы авто­матически станете владельцем как 148BTC, так и LegacyBTC. Вероятно, для до­ступа к обоим типам валюты понадобится новое программное обеспечение.

Тем не менее, если вы обычный пользователь, разумным решением будет приостановить любые транзакции, по крайней мере, до тех пор, пока ситуация не прояснится. В ином случае вы можете потерять деньги.

Если раскол случится, майнерам придется решить, какую цепь использовать (конечно, вы все равно сможете переключиться в любой момент — например, если захотите работать с самой прибыльной цепью).

4 августа – возможный запуск Bitcoin ABC

Хотя точная дата еще не установлена, 4 августа может стать днем появления нового типа биткоина — ABC.

Bitmain, один из крупных производителей устройств для майнинга, недавно объ­явил, что на случай, если BIP91 не активируется до 1 августа, а BIP148 пока­жет признаки жизни после этого срока, компания запустит «план на случай непредвиденных обстоятельств». О реализации этого плана действий, названно­го Bitcoin ABC, было объявлено на конференции Future of Bitcoin.

До 1 августа Bitcoin ABC будет делить общую историю с биткоином, но после в течение первых нескольких дней, вероятно, будет приватизирован Bitmain. Он также будет включать в себя несколько изменений протокола, в том числе несовместимых с прежним. Одно из самых важных изменений — увеличение ли­мита на размер блока.

Если на момент раскола — 03:00 МСК 1 августа — у вас уже были биткоины, то вы автоматически получите Bitcoin ABC. В этом случае вам может понадобиться дополнительное программное обеспечение, чтобы отправлять (и получать) валю­ту.

Майнеры смогут начать добычу Bitcoin ABC с 4 августа, если не раньше.

15 августа – потенциальные изменения в работе BIP148

Форк BIP148, который появится 1 августа, изначально активируется пользовате­лями, а не майнерами. Пользователи будут отклонять любые блоки, которые не выглядят совместимыми с Segregated Witness (за BIP141). Это должно побудить майнеров придерживаться цепи BIP148 (в идеале, до тех пор, пока она не оста­нется единственной). Но действительно ли это произойдет, пока неясно. До сих пор мало кто из майнеров публично заявил о поддержке UASF.

Если майнеры не поддержат Bitcoin 148, некоторые пользователи валюты могут выбрать хардфорк для изменения алгоритма проверки работоспособности. Это приведет к «увольнению» существующей группы майнеров, поскольку их обору­дование ASIC с точки зрения BIP148 будет устаревшим, и открыть возможности для новых майнеров. Домашние фермы на процессорах CPU или GPU могут вер­нуть прежние позиции в добыче — по крайней мере, временно.

Открытая рабочая группа BIP148 на подканале Slack, которая называется Bitcoin-Core Community, в настоящее время разрабатывает детали предложе­ния. Но судя по всему, если к 15 августа Bitcoin-148 покажет менее 15% от общей мощности хэширования, произойдет размещение хардфорка. Это будет означать окончательный раскол с Legacy Bitcoin.

Также это может привести к другому расколу на стороне Bitcoin 148, если неко­торые из его пользователей откажутся присоединиться к хардфорку, который изменит алгоритм доказательства работы.

Если вы постоянный пользователь, владели биткоином во время раскола 1 авгу­ста, и не тратили биткоины до 15 августа, то станете обладателем NewPoWBTC. Если вы купили или заработали 148BTC с 1 августа по 15 августа, то после этого периода вы тоже станете обладателем NewPoWBTC.

Но если вы решили потратить биткоины, чтобы поддержать ту или иную сторо­ну, все не так просто. Опять же, если вы хотите обезопасить себя, воздержи­тесь от любых сделок, пока ситуация не прояснится.

Если вы принадлежите к немногочисленной категории людей, которые занима­лись майнингом Bitcoin 148 на оборудовании ASIC, возможно, вы захотите от него отказаться.

И, конечно же, любой человек сможет работать с NewPoWBTC без специализи­рованного оборудования ASIC.

Вторая половина августа – закрепление SegWit

Если бы майнеры избежали раскола цепи BIP141, BIP91 или BIP148, Segregated Witness должен был вступить в стадию закрепления в второй половине авгу­ста. Это событие ничего бы не значило, если бы прошло по протоколу BIP91 или BIP148, как ожидалось, и ничего бы не изменило.

Но «закрепление» означает, что все клиенты, поддерживающие SegWit, начнут применять новые правила в следующий период сложности: через две недели.

Поэтому, если вы обычный пользователь и хотите получить доступ к новым функциям или обеспечить первоклассную безопасность, у вас теперь есть две недели, чтобы приобрести программное обеспечение для SegWit.

Если раскола цепи не избежать, ситуация серьезно усложняется. К середине августа может появиться один, два, три или даже четыре «биткоина»: Bitcoin 148, NewPoW Bitcoin, Bitcoin ABC, а также Legacy Bitcoin.

В данный момент трудно сказать, как лучше справиться с этой ситуацией. Обычному пользователю всегда лучше держаться за свои личные ключи, и, ве­роятно, вообще не совершать транзакции, пока ситуация не решится так или иначе.

Майнеру всего лишь нужно продолжать добычу на самой выгодной цепи.

Конец августа – активация SegWit

Если раскола цепи не произойдет, активация SegWit ожидается примерно в это время.

Если вы используете совместимый клиент, то сможете начать пользоваться но­выми функциями, сохраняя при этом первоклассную безопасность.

Если раскола цепи не избежать, скорее всего, прогнозы в такой ситуации невозможны.

Конец октября – Хардфорк SegWit2x

В конце этого года или в начале 2018-го ожидается активация хардфорка SegWit2x. Точнее, хардфорк активируется на клиентах BTC1 через три месяца после закрепления SegWit. Эта активация означает, что для майнинга необхо­дим «базовый блок» размером более 1 Мб, а это делает клиенты BTC1 несовме­стимыми со всеми биткоин-клиентами, в которых отсутствует код хардфорка.

На данный момент очевидно, что не все будут менять свое программное обеспе­чение для поддержки хардфорка. Сообщество разработчиков биткоина почти единогласно отклонило это предложение, в то время как несколько компаний-производителей заявили о том, что не намерены поддерживать изменения. Да и не все пользователи на это согласны. Таким образом, это может привести к но­вому расколу цепи.

Майнеры, которые используют только клиент BTC1, чтобы активировать SegWit, и не намереваются поддерживать хардфорк, к этому моменту должны перейти на другой клиент.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350995. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.