Как поменяет рынок введение НДС на он-лайн покупки за рубежом

Покупки россиянами в иностранных интернет-магазинах становятся весьма масштабным явлением. Их сумма составляла около 3 млрд. долларов в 2016 г. Но поскольку зарубежные он-лайн продавцы не платят в России налог на добавленную стоимость (НДС), их товары существенно дешевле, чем у отечественных интернет-магазинов. Из-за таких неравных условий страдает конкурентоспособность российских продавцов на этом перспективном рынке. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2016 г. количество интернет- продаж внутри страны повысилось на 5%, а аналогичные покупки из-за рубежа - на 102%. За первый квартал 2017 г. оно поднялось на 52%. На 2017 г. АКИТ делает прогноз о поступлении в Россию 400 млн. отправлений с товарами.

Именно поэтому ФАС поднимает вопрос об уплате НДС иностранными продавцами, предлагая уравнять условия для всех участников рынка. Кроме того, такие меры дадут дополнительные доходы в бюджет, которые оцениваются в 100 млрд. руб. в год.

Но для покупателей это может вылиться в удорожание импортных он-лайн покупок. Россияне массово приобретают в Сети прежде всего товары широкого потребления - одежду, аксессуары, электронику и бытовую технику, игры, софт, видео, иной контент и пр. Средняя стоимость заказа в он-лайн магазине - 3500 руб.

В данном случае важна позиция самих иностранных продавцов. Если они зарегистрируются в ФНС и будут оплачивать сами НДС в размере 18%, то для покупателей цены не изменятся. Кроме того, такие товары будут быстрее проходить через границу. Поэтому вероятнее всего , крупные иностранные игроки пойдут на регистрацию в ФНС. Но при этом вполне могут частично, а то и полностью включить сумму своего платежа НДС в цену для конечного потребителя. Здесь решение будет приниматься каждым продавцом по-своему, исходя из конъюнктуры. Поэтому пока сложно определить, на сколько подорожают, например, сумки от AliExpress…
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351002 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников