США могут сорвать сделку по госдолгу РФ на $4 млрд

18 июля 2017 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Сделка по обемену российских еврооблигаций на 4 млрд долларов на новые аналогичные бумаги находится под угрозой срыва из-за нового санкционного пакета против РФ, который обсуждается в конгрессе США.

Обмен, который Россия планировала провести "ближе к осени", может напугать держателей облигаций, приобретенных до введения Западом ограничительных мер, если у них возникнут сомнения относительно бумаг, выпускаемых в период усиления санкционной риторики, сообщил в интервью директор департамента государственного долга Министерства финансов РФ Константин Вышковский.

Хотя действие санкций, введенных против РФ из-за ее роли в конфликте на Украине, не распространяется на гособлигации, новый законопроект Сената США требует изучить последствия расширения ограничений на госбонды и производные инструменты.

Для обмена фактор геополитики, вероятно, важнее, чем для регулярного размещения, сказал Вышковский. "Если общий фон будет негативным, то мы можем и вовсе отказаться от проведения обмена в этом году", - отметил он.

В вопросе новых заимствований крупнейшему в мире экспортеру энергоресурсов пока удается обходить напряженность в отношениях с США: в июне РФ разместила евробонды на $3 миллиарда после двух выпусков в прошлом году. Но обмен инструментов, выпущенных до введения санкций, более подвержен влиянию тревожных настроений инвесторов, поскольку может увеличить для них риски. Россия, которая хочет разнести объем выплат внешнего долга по годам посредством размещения новых бумаг, может позволить себе не торопиться с обменом.

По словам Вышковского, в свете угрозы введения новых санкций несколько инвесторов вышли из книги при размещении в июне, "и только один из них был из США". Ряд европейских инвесторов также не смогли принять участия в сделке, потому что выступивший организатором государственный банк находится под санкциями.

В июне ситуацию усугубили падение цен на нефть и ослабление рубля, "инвесторы стали нервничать", и Минфину стало понятно, что нужно быстрее "проводить аллокацию", сказал Вышковский. По его словам, в конечном итоге на российских инвесторов пришлось 15 процентов всех покупателей, хотя спрос со стороны одних только нерезидентов превысил объем размещения.

В итоге Россия продала 30-летние облигации с купоном 5,25 процента на $2 миллиарда и 10-летние бонды с купоном 4,25 процента на $1 миллиард. До этого Минфин размещал 30-летние бумаги в сентябре 2013 года. "Тот факт, что только единицы инвесторов передумали участвовать в сделке на фоне негативных новостей, подтверждает, что интерес к российским обязательствам очень высокий", - отметил Вышковский.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351005 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!