Джефф Томас finview.ru | Периодика

Убить курицу, несущую золотые яйца

Американцы часто спрашивают меня, сколько по времени, с моей точки зрения, займет “экономическое восстановление.” Я полагаю, что ответ на этот вопрос очевиден, но я не провожу вечера, слушая американские новости, которые, начиная с 2010 года, бесконечно твердят о том, что истинное экономическое восстановление вот-вот случится.

Мне кажется логичным тот факт, что если ведущий какой-либо телепрограммы беспрестанно утверждал о неминуемости выруливания экономики на траекторию роста, но со временем стало ясно, что он занимался приукрашиванием действительности, а то и просто дезинформацией, то моя вера в него и в канал, который его представляет, должна значительно поуменьшиться.

Но, постойте, а что если все ведущие новостей на всех каналах утверждают, что экономика восстанавливается? Должно быть в их словах содержится правда.

К сожалению, это не так.

И в самом деле есть несколько индикаторов, которые указывают нам на рост уверенности населения. К этим индикаторам относятся растущие рынки акций и отчеты по созданию новых рабочих мест. Однако, если взглянуть вглубь этих отчетов, мы увидим, что с 2008 года правительства покупали акции, как покупали их и сами компании в рамках обратных выкупов. Это было сделано для того, чтобы кажущееся восстановление экономики породило ее реальный рост. Но эта схема не сработала.

И, когда мы слышим о том, что количество вакансий барменов и официантов значительно возросло, мы понимаем, что эта динамика не является признаком возврата к экономическому процветанию, а скорее мы понимаем, что надежды людей испаряются. (Во время Великой Депрессии количество компаний – распространителей алкоголя выросло. Когда люди уверены в себе, они пьют. Когда они обеспокоены, они пьют еще больше.)

Так может быть эти “индикаторы” свидетельствуют об экономическом спаде? Что ж, совсем нет, но они также не являются доказательствами экономического восстановления. Для того, чтобы сделать прогноз по будущему американской экономики, нам не следует смотреть на второстепенные симптомы, а следует обратить внимание на фундаменталии.

Так давайте это и сделаем.

В течение десятилетий зарплаты американцев росли быстрее, чем зарплаты работников других стран, и поэтому американские товары становились все дороже, при этом их качество не обязательно улучшалось. В то же самое время федерльные регуляции и регуляции штатов интенсивно множились, создавая многочисленные препятствия для развития производств, в результате чего издержки интенсивно росли, что приводило даже к закрытиям предприятий. Ну не забывайте также и то, что корпоративный налог в США больше, чем в 35-и индустриально развитых странах.

Есть старая поговорка, которая утверждает, что бизнес идет туда, где его лучше всего принимают. Подобным образом ведут себя производственные предприятия и сами деньги. А, следовательно, в течение некоторого времени американские производители строили заводы в других странах, где их издержки оказывались ниже, а регуляции были не такие строгие как в США. Нет ничего удивительного в том, что эти дальновидные производители завоевали самую большую долю на рынке в США, поскольку их затраты были наименьшими, а прибыли оказались на высоте. Такие условия сохранялись достаточно долго для того, чтобы даже самые востребованные товары, потребляемые американцами, стали производится за пределами США.

Но дело в том, что эти производственные предприятия уж точно не вернутся в страну. В американских новостях много говорится о “повторном возвеличивании Америки,” и значительный компонент этой концепции завязан на возвращение американских бизнесов.

Все это хорошо и понятно в плане политической риторики, но бизнесмены, однажды обжегшиеся на молоке, теперь дуют на воду. Компании, ищущие расположения американского правительства, могут создать видимость своего возращения в страну, но истинное возвращение бизнеса может случиться только тогда, когда изменятся фундаменталии. Для этого должны быть отменены буквально тысячи регуляций, но правительство ненавидит все то, что связано с уменьшением его власти. В добавок к этому большая часть регуляций, были приняты из соображений охраны окружающей среды и гуманитарных аспектов. Давление, направленное на сохранение этих регуляций, останется таким же мощным, как и прежде.

Но более важен тот факт, что американская публика без сомнений отвергнет идею о том, что заработная плата американских работников должна быть существенно сокращена, чтобы вернуть экономике Америки былую конкурентоспособность.

Когда мы смотрим новостные программы из США, мы видим, что эти фундаменталии даже не обсуждаются, тем не менее лишь решение этих важнейших проблем может запустить экономическое восстановление, если оно вообще возможно.

Но дела на самом деле еще хуже, поскольку США превратились в самого большого должника, которого когда-либо видел мир. И петродоллар, и доллар как резервная волюта держатся на волоске.

Если какая-либо нация и может процветать больше своих конкурентов, то это возможно лишь вследствие большей производительности труда в ее экономике. Тот, кто делает лучшую и самую дешевую мышеловку, получает в награду сыр. Верно и следующее: когда экономика страны стремится вниз вследствие неконкурентных зарплат, чрезмерного количества регуляций и слишком высоких налогов, ее лидеры никогда не предлагают настоящих решений: массовой отмены регуляций, масштабных налоговых послаблений, радикального снижения зарплат. Мы видели видимость переноса бизнеса в Америку, но мы даже не слышали и намеков на возможность настоящих решений. Если бы такие намеки были бы озвучены, то толпа, вооруженная факелами и вилами, уже штурмовала бы замки. Именно поэтому ни одна страна в истории не смогла развернуть подобный экономический спад. Любая страна, вступившая на этот путь, заканчивала его полным крахом.

И хотя рабочие места исчезают по всей Америке, крупнейшие компании закрывают свои розничные магазины, а многие индустрии продолжают работать, получая минимальные прибыли, курица, уже давно несущая золотые яйца в пользу США, все еще продолжает заниматься своим делом к радости всех американцев. И ее деятельность создает впечатление силы американской экономики, но правда заключается в том, что эта курица находится на последних стадиях своего издыхания.

В настоящее время Америка все еще показывает остатки своего былого величия. Эта страна до сих пор обладает большой военной мощью. Но американская публика еще не знает, что мир начал сливать трежерис США назад в систему, и это лишь ускорит неизбежный дефолт по национальному долгу Америки. Но как только доллар потеряет свою силу, станет понятно, что Америка не имеет возможности оплачивать свои долги, а также не может содержать армию.

Как и курица с отрубленной головой может продолжать прыгать какое-то время, так и экономика может продолжать создавать видимость своей живучести. И причина, по которой это происходит, может быть сформулирована одним словом: уверенность. Уверенность как правило сохраняется до тех пор, пока широкая публика наконец не осознает, что страна находится в процессе своего коллапса. И когда это случается, механизм срабатывает, и люди перестают совершать покупки. И тогда курица, несущая золотые яйца, замертво падает на землю.

Такая ситуация не нова. Она случалась бесчисленное количество раз в мировой истории. Однако для многих жителей западных стран предстоящая катастрофа, которую им предстоит пережить, будет в новинку. Те, которые видят приближение неизбежного и готовятся к этому, переживут катастрофу с меньшими потерями, когда она наконец произойдет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351029. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.