Фридом Финанс | Периодика

Аналитики Gartner улучшили прогноз по ИТ-отрасли на 2017 г.

19 июля 2017  Источник http://ffin.ru/
Исследовательская компания Gartner Inc. (IT, NYSE) третий раз за год изменила прогноз по развитию ИТ-отрасли. В отличие от прошлых пессимистичных прогнозов, нынешний предполагает рост расходов в отрасли благодаря цифровой трансформации, проводимой многими компаниями.

Компания Gartner полагает, что ИТ-расходы в 2017 г. вырастут на 2,4% год к году до $3,41 трлн. Это будет означать восстановление ИТ после двух лет падения – на 5,5% в 2015 г. и на 0,6% в 2016 г.

Аналитики Gartner улучшили прогноз по ИТ-отрасли на 2017 г.


Предполагается, что основным драйвером роста в нынешнем году станет происходящая в разных сферах бизнеса цифровая трансформация, которая будет способствовать росту расходов на программное обеспечение, инфраструктуру, ИТ-продукты и ИТ-услуги. Дополнительно рост расходов будет поддерживаться развитием интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (ИИ).

Расходы вырастут во всех сферах ИТ, но лидером роста будет сегмент корпоративного программного обеспечения, который вырастет на 7,6% год к году до $351 млрд за счет спроса на ПО для автоматизации производственных процессов.

Сегмент мобильных устройств в 2017 г., по прогнозу, вырастет на 3,8% до $654 млрд благодаря сильным продажам смартфонов и планшетов.
Ожидается, что сегмент ИТ-услуг покажет рост на 3,1% до $922 млрд. Расходы в сегменте центров обработки данных могут увеличиться на 0,3% до $171 млрд. Сегмент коммуникационных услуг, вероятно, будет расти на 0,3% до $1,378 трлн.

Отметим, что ранее пессимистичный прогноз Gartner был связан с укреплением курса доллара США к другим валютам и интенсивным переходом в облако корпоративных клиентов. Однако пересмотренный прогноз предполагает быстрый рост корпоративного ПО не только в 2017 г., но и в 2018 г. (+8,6% год к году). Общие мировые расходы на ИТ в 2018 г. могут достичь $3,6 трлн.
Напомним, что в 2015-2016 гг. расходы на ИТ сокращались на фоне серьезных макроэкономических проблем, таких как падение цены нефти и замедление темпов экономического развития в Китае. Неопределенность внесли также референдум о выходе Великобритании из ЕС и выборы президента в США. Однако нынешнюю ситуацию в экономике Gartner считает благоприятной для роста ИТ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351030. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.