Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Netflix продолжает приятно удивлять

19 июля 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Можно сказать, что неделя началась неплохо. В принципе от понедельника никто ничего «путного» не ждали и, собственно, так оно и вышло. Но могло ведь быть и все по-другому.

Дело в том, что в самом начале торгов произошел буквально обвал доллара ко всем остальным валютам на фоне информации, что республиканцы отказались даже подни-мать вопрос об изменениях в системе медицинского страхования - одном из ключевых вопросов предвыборной программы Трампа. Конечно теперь возникает много сомнений в том, а сможет ли действующий президент США вообще хоть что-нибудь сделать? Но вчера на эту новость фондовый рынок в отличие от валютного отреагировал совершенно спокойно - мы увидели лишь маленький получасовой провальчик, который тут же вос-становился. И не более того…

А так были абсолютно спокойные торги на совершенно средненьких оборотах с мини-мальным изменением цен акций и самих индексов в целом.

На отраслевом уровне фактически все сектора изменились на +\- 0,1%. И только компа-нии электроэнергетики умудрились вырасти на 0,3%, а компании, работающие в сфере медицины, здравоохранения и биотехнологий, напротив, в среднем потеряли в цене все те же 0,3%. Хотя конечно медицинские компании на фоне выше указанной информации могли бы потерять гораздо больше.

Среди отдельных компаний также трудно кого-либо выделить. И рост, и падение в от-дельных акциях лишь изредка превышал 2% и основная масса потеряла или приобрела в цене не более 0,5% - 1,0%.

Короче мы увидели совершенно безликий проходной день, который точно в историю торгов не войдет.

Зато уже по окончании торговой сессии вышла отчетность за 2-й квартал от компании Netflix (NFLX, +0,36%). Эту отчетность многие ждали с надеждой и некоторым опасением. С надеждой, потому что Netflix за последние годы доказал, что это действительно су-перуспешная компания, умеющая вести бизнес. А опасения были связаны с тем, что как считали многие аналитики, основной показатель деятельности Netflix - количество новых подписчиков - должно было значительно сократиться по сравнению с предыдущими пе-риодами. Консенсусная оценка экспертов давала прирост в 3,2 млн. новых пользовате-лей. И если бы мы увидели именно эту цифру, то она с очень большой вероятностью разочаровала бы инвесторов.

Но… Netflix это Netflix! И он действительно умеет приятно удивлять инвесторов. По факту за 2-й квартал 2017 года количество новых подписчиков составило 5,2 млн. человек, а общее их количество уверенно перевалило через красивую отметку в 100 млн. пользова-телей. Естественно, участники рынка не остались равнодушными к таким красивым циф-рам и котировки Netflix уже на постмаркете взлетели к своим новым историческим мак-симумам, прибавив более 8% к цене закрытия. А сегодня с утра цена этих акций пошла еще выше и их рост к полудню мск добрался уже до отметки в 11%!

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 17 июля было заключено 3 039 сделок с акциями 212 эмитентов на общую сумму более 11 млн. долларов США.

Перед началом торгов

Вчера рынок фактически никак не отреагировал на резкое ослабление доллара. Но это было вчера. А сегодня после ночи раздумий картина может оказаться совершенно иной. Уже по торгам на азиатских и европейских рынках мы можем наблюдать, что в умах ин-весторов происходит некоторое переосмысление и переоценка ценностей. И в Европе, и в Азии фондовые рынки торгуются с явной оглядкой на последствия усиления евро и йе-ны против доллара. Аналогичную картину мы видим и на товарном рынке - фьючерсы на железную руду на локальных максимумах. Идет вверх нефть. Котировки на месячных максимумах. Короче, наблюдается некоторая «движуха» по всем фронтам. И эта актив-ность конечно же не пройдет стороной сегодня и американский фондовый рынок.

Макроэкономические данные сегодня не столь существенны, чтобы как-то слишком уж сильно повлиять на движение цен. А вот кто способен это сделать, так это выходящая квартальная отчетность. Ее сегодня много и она важна. Прежде всего еще до начала тор-гов основное внимание будет уделено отчетности Bank of America (BAC) и Goldman Sachs (GS). Хотя, если честно, ждать чего-то отличного от того, что мы увидели в прошедшую пятницу по другим крупнейшим американским банкам не приходится.

Поэтому и реакция будет аналогичной - небольшой минус, который, впрочем, уже отыг-ран за предыдущие несколько дней. А вот ожидания от отчетности лидера фармацевти-ческого рынка - компании Johnson & Johnson (JNJ) гораздо напряжен-нее. Аналитики еди-нодушно сходятся во мнении, что компания чувствует себя прекрасно и с финансами у нее все хорошо. Немного волнуют только ближайшие перспективы… И плюс здесь еще накладывается вчерашний провал попытки пересмотра закона «Obama care».

Короче, здесь интрига явно присутствует. Как, впрочем, и в акциях одной из ведущих авиастроительных оборонных компаний Lockheed Martin (LMT). И всю эту отчетность мы увидим еще до начала торгов и инвесторам будет о чем поразмышлять перед началом торгов. А вот уже по окончании основной торговой сессии выйдет отчетность еще 2-х ин-тереснейших компаний - одного из крупнейших мировых авиаперевозчиков United Conti-nental (UAL), а также от старожила и монстра технологического сектора - IBM (IBM). Если по первой компании аналитики дружно дают рекомендацию - strong buy, то с IBM все го-раздо сложнее и здесь скорее нужно ставить на «шорт». Но это конечно рекомендации для тех, кто любит «поострее», то есть поспекулировать на коротких промежутках време-ни.

Что же касается общего хода торгов сегодня, то они, как уже, наверное, понятно из выше сказанного, во многом будут определяться выходящей квартальной отчетностью и вос-приятием большинством участников рынка перспективы фактической остановки реформ Трампа. Второй фактор имеет явно негативный оттенок и перевесить его может только действительно хорошая отчетность. Вот только удастся ли ей это сделать?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351038. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.