Вести Экономика | Фундамент

Банк Англии оставит ставку до конца Brexit

19 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Инфляция в Британии, которая опережала прогнозы, не приведет к тому, что Банк Англии ужесточит денежно-кредитную политику в этом или следующем году, поскольку регулятор ожидает, что рост заработной платы догонит рост цен. и то, как будут проходить переговоры по Brexit с ЕС, показал опрос Reuters.

Чуть более года назад британцы проголосовали за выход из состава Евросоюза, а в прошедший понедельник начались официальные переговоры об условиях выхода Британии из ЕC, хотя Соединенное Королевство должно покинуть блок уже к концу марта 2019 г.

По-прежнему присутствует крайне мало ясности по поводу того, какую сделку заключат стороны по итогам переговоров, однако все последние опросы Reuters показывают, что капризный тон с британской стороны станет самым худшим вариантом как для британской экономики, так и для курса фунта стерлингов.

"Мы ожидаем, что переговоры о выходе будут ухабистыми, - писали экономисты Morgan Stanley в записке клиентам. - Мы видим, что действия MPC (Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии) зависят от экономических показателей, мы предполагаем, что экономика будет замедляться и удерживать их (от повышения ставок), несмотря на то что инфляция превысила целевой уровень".

Согласно среднему прогнозу комитет будет удерживать процентную ставку на рекордно минимальном уровне 0,25% до 2019 г. В среднем шанс на повышение ставки до конца года оценивался один к трем. Аналитики в основном считают, что ставка к концу 2019 г. вырастет до 0,75%.

Только двое из 80 экономистов, опрошенных в последние несколько дней, ожидают, что комитет ужесточит политику, когда соберется 3 августа, но к ним присоединились еще четверо человек, которые ожидают увеличения ставки к концу декабря. Согласно опросу шансы на увеличение ставки в августе всего лишь один к пяти.

"Слабый рост ВВП и заработной платы будут сдерживать увеличение процентных ставок, - сказал Самуэль Томб из Pantheon Macroeconomics. - Реальные доходы домашних хозяйств в этом году останутся плоскими".

Потребительские расходы сыграли большую роль в экономическом росте в Великобритании в прошлом году, но зарплата работников упала еще больше из-за роста инфляции за три месяца до мая, даже когда уровень безработицы достиг нового 42-летнего минимума.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351039. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.