Царева Любовь Financial One | Периодика

АРБ против крупнейших банков: суть конфликта и его последствия для отрасли

19 июля 2017  Источник http://fomag.ru/
Ассоциация российских банков (АРБ) лишилась поддержки крупнейших игроков отрасли. 8 ведущих кредитных организаций покидают эту организацию, чтобы создать альтернативную. ЦБ «с волнением» наблюдает за конфликтом.

Банковское сообщество с интересом следит за развитием конфликта между ведущими кредитными организациями и АРБ. В понедельник ряд крупнейших игроков, среди которых Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк, Газпромбанк и Альфа-банк, а также ФК «Открытие» и Бинбанк заявили о том, что покидают АРБ. В совместном обращении причиной ухода они назвали неудовлетворительную работу руководства вообще и ее президента Гарегина Тосуняна в частности.

Банкиры утверждают, что позиция АРБ уже давно не отражает точку зрения банков, так как в организацию входит слишком много небанковских организаций. «Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами», – говорится в коллективном обращении крупных банков. Банкиры пообещали создать альтернативного лоббиста своих интересов. Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сегодня в интервью телеканалу «Россия 24» признал, что «Банк России с волнением наблюдает за развитием этого конфликта, переживает за его результат». «Тем не менее регулятор как Центральных банк, не являющийся членом ни одной из ассоциаций по определению, не должен вмешиваться в такие жаркие дискуссии между банками и руководством ассоциаций», – отметил Позднышев.

История конфликта

Альфа-банк приостановил членство в АРБ еще в марте 2017 г. Причиной стал разосланный ассоциацией доклад об основных проблемах банковского сектора. Как заявил газете один из сотрудников Альфа-банка, доклад прислали на согласование, несмотря на то, что его содержание ранее не осуждалось с представителями отрасли.

Как вспоминают «Ведомости», крупным банкам уже приходилось ставить ультиматумы президентам АРБ. В 2002 г. стараниями Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Альфа-банка удалось сместить тогдашнего президента Сергея Егорова. Как сообщают собеседники газеты, на этот раз банкиры также предлагали Тосуняну уйти «по-хорошему», но он ответил отказом.

Реакция АРБ

Напомним, организация была создана в 1991 году. Она насчитывает 456 членов, среди них 282 банка. Гарегин Тосунян возглавляет АРБ с 2002 года. «Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ», - говорится в официальном комментарии АРБ.
При этом ассоциация категорически отвергает обвинение в том, что не учитывала мнение участников: «Устав ассоциации подразумевает правило "один член ассоциации - один голос», и это правило неукоснительно соблюдалось». В разговоре с «Коммерсантом» Тосунян признал, что обвинения банков стали для него неожиданностью, так как ни с кем, кроме Альфа-банка, конфликтов не было.

Некоторые небольшие банки встали на защиту АРБ, на сайте организации опубликовано несколько соответствующих заявлений. «Причина такого демарша кредитных организаций, мне кажется однозначно в том, что Гарегин Ашотович занял активную, принципиальную позицию по защите интересов банков с базовой лицензией», – утверждает предправления Юг-Инвестбанка Сергей Облогин.

Впрочем, как утверждает газета «КоммерсантЪ» даже те из крупных банков, кто не подписал письмо восьмерки, скептически относятся к президенту СРО. «Его ресурс и раньше не был слишком сильным, но в последние годы смысла в деятельности АРБ вообще никакого», – заявил «Коммерсанту» глава крупного частного банка, пожелавший остаться неназванным.

Альтернативный лоббист

Крупные банки не намерены оставаться без своего лоббиста. При этом они уже не согласны на простую смену руководства АРБ, так как это «не снимет накопившихся проблем». Как отмечает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, в течение двух-трех недель банки определятся, какую форму примет новое объединение, но кандидат на роль его главы уже есть – это первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. «Обсуждалось несколько влиятельных кандидатур, в том числе, помимо Георгия Лунтовского, нынешний гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Надежд на господина Лунтовского было меньше всего, учитывая его нынешний статус. Однако неожиданно именно он «обещал всерьез подумать», - приводит слова одного из ТОП-менеджеров крупных банков, подписавших письмо о выходе из АРБ «КоммерсантЪ».

Также обсуждается возможная реорганизация действующей банковской ассоциации «Россия» во главе с Анатолием Аксаковым и вариант ее объединения с АРБ. Аксаков сообщил «Ъ”» что «пока не в курсе таких обсуждений, но открыт к ним».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351045. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.