Комбаев Олег Инвесткафе | Акции | ETF

Обзор ETF: американские акции в шаге от пропасти

19 июля 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/76839
Перегретость и закредитованность фондового рынка США обуславливает высокие риски инвестиций в ETF FXUS на текущем ценовом уровне
На мой взгляд, в нынешней ситуации стоит как минимум настороженно отнестись к идее покупки ETF FXUS, отражающего динамику акций крупнейших компаний США. Ряд фундаментальных и технических факторов указывает на высокую вероятность коррекции этого рынка в ближайшие два-три месяца.

«Голубиные» нотки недавнего выступления Джанет Йеллен перед Конгрессом США немного приободрили игроков местного рынка, заставив их на время забыть про постоянно уменьшающуюся вероятность воплощения в жизнь грандиозной налоговой реформы Трампа. Но, на мой взгляд, ситуация на американской бирже далека от стабильного роста.

Признаки готовности ЕЦБ и Банка Англии ужесточать монетарную политику грозит снижением ликвидности на рынках и создает возможности для коррекции. Усугубляет ситуацию то, что, с какой стороны ни посмотри, глобальные фондовые рынки сейчас находятся на исторических максимумах.

К примеру, текущее соотношение капитализации фондового рынка к размеру ВВП стран G7 отличается от 25-летнего среднего значения на полтора стандартных отклонения и практически достигает максимальной границы исторического диапазона. Рынок явно обгоняет реальный сектор экономики, а это ненормально.

Обзор ETF: американские акции в шаге от пропасти


А вот еще интересный ракурс, под которым стоит взглянуть на рынок. Необходимое количество часов работы для покупки индекса S&P 500 достигло максимума за последние 70 лет и совпадает с показателем 2000 года, накануне очередной рецессии.



Что может заставить трейдера закрыть позицию против его воли? Конечно, маржин-колл. И чем больше кредитных средств трейдер использует в своих позициях, тем больше вероятность того, что даже незначительная просадка может привести к обвалу рынка, подобно снежной лавине, начинающейся с маленького оползня. С этой точки зрения также есть признаки критического состояния рынка. По данным на конец июня объем маржинального долга на NYSE достиг нового максимума на уровне $250 млрд. Можно сказать, что рынок растет в долг, а этот долг придется вернуть.



Несколько слов о динамике доходности UST10 и учетной ставки. ФРС, объявляя в 2015-м о старте политики количественного ужесточения, рассчитывала, что это приведет к росту доходности бондов. Парадокс в том, что этого не происходит. Более того, с начала текущего года спред между доходностью UST10 и учетной ставкой сократился до минимума за последние десять с лишним лет. Это указывает на то, что экономика США недостаточно сильна, чтобы реагировать на повышение ставки повышением доходности бондов.



Инвестиции всегда предполагают некоторое соотношение между потенциальной доходностью и риском. Сейчас на рынке США наблюдается как минимум нездоровая ситуация, которая существенно повышает риск вложений. В этой связи я считаю, что покупка ETF FXUS сейчас не может обеспечить доходность способной компенсировать этот риск.



*С начала обращения 24 февраля 2016 года.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351064. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.