Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USDX | USD|RUB

Индекс ММВБ сегодня продолжит падать

19 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 18.07:

Индекс ММВБ понизился на 0,58% до 1947,71п.

Индекс РТС понизился на 0,09% до 1038,45п.

Рынок акций

На российском рынке акций накануне начали активизироваться продавцы. Масштаб снижения пока совсем незначительный, а объемы торгов остаются на среднем уровне. Откат полностью укладывается в базовый сценарий коррекции после достижения нашего целевого диапазона 1970-1985п. по индексу ММВБ.

Индекс ММВБ сегодня продолжит падать


В данный момент фаза снижения еще не полностью реализована. За счет сегодняшних дивидендных гэпов в Газпроме и АЛРОСА индекс неизбежно просядет еще примерно на 20 пунктов. Таким образом, котировки ММВБ благополучно спустятся к ближайшей зоне торможения 1910-1925п.

Но еще более важные отметки расположены на 1890-1900. С технической точки зрения здесь находится реперная точка, спуск ниже которой может резко изменить общий сентимент участников рынка. В связи с этим можно даже предложить следующий трейд: выкупать просадку ММВБ (например, через фьючерс) при приближении к 1900 со стоп-заявкой в 15 пунктов.

Рынок нефти

Вчера цены на нефть подросли на 0,8%. Тем не менее, этот подъем полностью укладывается в общий формат консолидации, о котором мы не раз говорили в предыдущие дни.

Нижняя граница нового боковика по Brent расположена в районе $46-46,6. Эти уровни выступают зоной поддержки, которая отделяет от перестановки целей снижения в сторону $43,5. Ну а сверху в качестве области сопротивления выделяются отметки $49,7-50. Предлагается просто дождаться пробоя одной из обозначенных выше границ.



Сегодня с утра фьючерсы Brent торгуются чуть ниже нуля. Отчасти это происходит на фоне роста запасов нефти в США (по данным API). Не радует и сообщение о первом побежавшем с корабля участнике сделки ОПЕК+. Эквадор отказался выполнять соглашение об ограничении добычи, сославшись на трудную экономическую ситуацию в стране.

Валютный рынок

Накануне американский доллар продолжил дешеветь по отношению к ключевым мировым валютам. Пара EUR/USD поднялась в район 1,155. Ближайшее сопротивление теперь находится на 1,161-1,162. На завтрашней пресс-конференции перед главой ЕЦБ стоит непростая задача. Нужно анонсировать постепенное сворачивание стимулов и в то же время не допустить продолжения роста курса евро.

Если смотреть на индекс доллара (DXY – доллар против 6 ключевых валют), то здесь мы сейчас видим новые минимумы с сентября прошлого года. На фоне перепроданности есть шансы сформировать локальное дно в районе 94-94,5п.



Что же касается курса USD/RUB, то здесь пока все достаточно стабильно. Общая техническая картина вчера не поменялась. Удержание долларовых позиций остается актуальным, пока курс находится выше ключевой поддержки, расположенной в районе 58,6-58,8.



Ситуация по доллару сейчас отражает расклад на нефтяном рынке. По Brent выделяется боковой коридор консолидации $46-50, а по USD/RUB соответственно диапазон 58,6-61,1.
Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник немного подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,12%, нефть Brent снижается на 0,10%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия вторника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351067. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.