Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | Главное | VIX

Совы не то, чем кажутся, или страшная тайна «Индекса страха»

19 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
С середины 90-х годов Чикагская опционная биржа рассчитывает индикатор волатильности - VIX, или так называемый «Индекс страха».

Теория (не заговора)

Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты.

VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается.

Совы не то, чем кажутся, или страшная тайна «Индекса страха»


По базовой теории, если значение VIX находится выше 40-45, то это говорит о панике на рынке и бегстве инвесторов из рисковых активов. Такие ситуации складываются тогда, когда цены находятся у минимумов и пора задумываться о долгосрочных покупках.

Если же значение опускается к 20 или ниже, то на рынках наблюдается растущий тренд и, кажется, что так будет еще долгое время. В районе долгосрочных минимумов впору задуматься о закрытии длинных позиций.

Мистическая ситуация

В последние месяцы VIX частенько торгуется в районе 10 пунктов, что соответствует уровням начала 2007 года, и близко к историческим минимумам. Напомним, что в 2008 году в США грянул ипотечный кризис и началась Великая рецессия. Тем временем, в конце прошлой недели S&P 500 установил новый рекорд. Не пора ли бежать с фондового рынка?

График VIX за 15 лет, таймфрейм месячный



Раскроем тайны

Позиция быков - налицо «новая норма», сопровождающаяся страхом оказаться «вне рынка». По мнению оптимистов, VIX – это скорее не «мера страха», а «мера арбитража». Отсутствие волатильности затрудняет работу трейдеров и снижает доходы банков, но в принципе может долгое время ничего не означать.



Точка зрения медведей – налицо затишье перед бурей, и в перспективе ситуация может измениться. Она получила подтверждение летом 2015 года, когда мировые рынки накрыл «черный понедельник». По факту, если сопоставить VIX с S&P 500, очевидно, что «Индекс страха» может долгое время подавать ложные сигналы, не являясь предвестником немедленного обвала.

Более того, сопоставим поведение VIX и последующую динамику индекса широкого рынка США Wilshire 5000 (статистика с 1993 года). «Средняя температура по больнице» показывает: за низким VIX зачастую следовал подъем Wilshire в разрезе 3, 6 и 12 месяцев. По крайней мере, динамика была лучше, чем после высоких значений «Индекса страха».



Вывод

Конечно, коррекция по фондовому рынку США напрашивается, однако VIX – плохой советчик в этом вопросе. Необходимо смотреть на комплекс показателей. VIX может «намекать», но как и сравнительные мультипликаторы, четкого момента для входа в позицию и выхода из нее не дает.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351075. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.