Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Компании

АДР CEO на NYSE вызывают внимание по отношению к оценке активов CNOOC

19 июля 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/
Рост китайской экономики на 6,9% в год вызывает спрос на оценку активов новых лидеров мирового рынка нефти помимо России, США и Саудовской Аравии. Одной из таких компаний, в понимании биржи, становится CNOOC и в частности, ценные бумаги её гонконгского подразделения, CNOOC Limited (NYSE: CEO). CNOOC - это Китайская государственная шельфовая нефтяная корпорация, третья по величине нефтяная компания КНР после CNPC и Sinopec. Внимание инвесторов объясняется надёжностью и устойчивостью консервативной нефтегазовой бизнес-модели и тем, что торгуются бумаги на самой ликвидной торговой площадке мира - Нью-йоркской фондовой бирже.

Под символом CEO можно приобрести акционерные депозитарные расписки на акции гонконгского подразделения компании CNOOC Limited, на которую зарегистрировано большинство ликвидных активов материнской компании. АДР CNOOC в прошлом подчас давали высокую дивидендную доходность около 6,9% в долларах ежегодно. Капитализация компании может достигать около $49,7 млрд. Котировки находятся вблизи минимумов с 2009 года. При стоимости предприятия $6,4 за баррель нефтяного эквивалента доказанных резервов и добыче около 480 млн баррелей нефтяного эквивалента, CNOOC Limited втрое дешевле, по сравнению с Exxon Mobil, по коэффициентам стоимости предприятия (к запасам и к добыче).

Расписки CNOOC Limited предоставляют возможность получить дивиденды от сильно диверсифицированного портфеля нефтегазоносных активов. Что касается нефтяных резервов, то это 1,446 млрд баррелей в континентальном Китае и на китайском шельфе, включая 903,8 млн в Бохайском районе, а также 870,2 млн баррелей за рубежом. Что касается газовых резервов, это 5,844 млрд кубометров в Китае, и 1,642 за рубежом. Основные активы компании сосредоточены на шельфе у берегов КНР и в Северо-китайском нефтегазоносном бассейне от заливов Бохайвань и Ляодун до реки Янцзы, в частности, в Бохайваньском районе. Таким образом, право собственности на основные активы компании защищается одной из великих держав мира и главным торговым партнёром Российской Федерации - Китайской Народной Республикой.

Для российских инвесторов могут быть интересны международные активы в странах, с которыми китайцы традиционно поддерживают деловые отношения, помимо РФ. CNOOC представлена в Индонезии (СПГ), Ираке (обслуживание Мисанского нефтяного бассейна), Океании (в Австралии и Папуа-Новой Гвинее). На Австралазию приходится всего около 2% от общих резервов и добычи компании, если включать 5% в проекте по производству СПГ на северо-западном шельфе Австралии, откуда везут газ в Китай. На Уганду и Нигерию выпадает ещё до 4% резервов и до 6% нефтедобычи CNOOC, в том числе глубоководный нефтяной шельф. Таким образом, отдельные доли в общем портфеле активов очень небольшие, и это повышает устойчивость перед лицом всевозможных рисков. В итоге, регион присутствия компании не ограничивается шельфом около китайского побережья. На момент написания, добыча CNOOC, о которой широко известно инвесторам, ведётся рядом со всеми основными центрами перевалки нефти, за исключением Российской Федерации. Торговля АДР этой компании предоставляет собой возможность для диверсификации позиций в российских сырьевых компаниях.

CNOOC - кит китайского и международного рынка нефти. Резервов около 3,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента, среднедневная добыча в районе 1,3 млн баррелей, общие активы около 94 млрд долларов, около 20 тысяч сотрудников по всему миру. Около двух третей бумаг принадлежит крупнейшему акционеру - государству. План CNOOC по добыче на 2017 год 450-460 млн баррелей нефтяного эквивалента. Таким образом, 4 дня в году эта компания могла бы обеспечивать сырьём весь мир.

В качестве инвестиционной возможности, CNOOC Limited подойдёт инвесторам, которые толерантно относятся к кредитному рейтингу Moody's Aa3, при улучшении многих финансовых показателей. В динамике, общие расходы CNOOC на баррель нефтедобычи упали с $45,0 до $34,7 за последние 4 года, операционные расходы сократились до $7,6. С наступлением 2017 года расходы на разработку новых месторождений сокращались на 20,6% в год, капиталовложения к выручке падали с 37,6% до 21,4%. Завершая сказанное, CNOOC владеет энергетическими активами в Китае, Австралии, Индонезии, Канаде, Кении, Нигерии и Экваториальной Гвинее. Бохайваньский район представляет собой жемчужину этой коллекции. Компания на рынке с 1982 года. Деловые связи китайцев, прибыльность нефтебизнеса, потенциальная возможность в будущем выступать посредниками в сложных международных торговых связях (например, с участием Ирана) - всё это бесспорные плюсы для такой бумаги. Сравнительно высокая ликвидность CNOOC Limited проявляется в том, что капитализация только АДР, около $1,1 млрд, при объёме торгов не менее 100 тысяч бумаг в день (по данным биржи). Описанные особенности потенциальной инвестиции, естественно, вызывают внимание к АДР CEO на Nyse при позитиве по отношению к оценке, без преувеличения, огромного потенциала активов CNOOC.

Гонконгское подразделение CNOOC потенциально может быть рассмотрено инвесторами, желающими увеличить аллокацию на классический топливно-энергетический сектор и азиатское направление, в частности, на экономику четырёх азиатских тигров первой волны. Наши управляющие остаются сторонниками диверсификации и считают CNOOC Limited только одним из примеров бумаг с аналогичными параметрами и ни в коем случае не призывают приобретать ту или иную бумагу на базе прочтения одного обзора. Прошедшая доходность не гарантирует будущую, просто АДР CEO на NYSE находятся, надо сказать, на заметных минимумах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351077. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.