Что доллару плохо, то развивающимся рынкам в самый раз

Маятник валютных колебаний раскачивается с новой силой. Динамичность доллара в конце 2016 года сменился энтузиазмом в отношении евро. Такая смена настроений поддерживает интерес к рисковым активам, в частности, к акциям и облигациям развивающихся стран. Индекс доллара, рассчитываемый WSJ, вернулся к уровням, предшествовавшим победе Дональда Трампа на президентских выборах в США. В этом году валюта подешевела примерно на 6.5%. Между тем евро, главный конкурент доллара, в 2017 году подорожал на 10%. Вчера единая валюта тестировала максимумы в области 1.1583 – это самый высокий курс за период с мая 2016 и верхняя граница диапазона, сформированного еще в начале 2015 года под влиянием дивергенции кредитно-денежной политики в США и Европе.

Разворот динамики евро и доллара весьма примечателен. В начале года инвесторы оживленно обсуждали повышение ставки ФРС; но теперь внимание переключилось на Европейский центральный банк, который предположительно планирует отказаться от ультрааккомодационной политики. Все надеялись увеличение инфраструктурных расходов и налоговую реформу в США при новой администрации, но Америка разочаровала, зато Европа стабильно радует хорошими экономическими показателями. Более того, именно Европа должна была погрязнуть в политическом популизме и прочих проблемах, но ей удалось отделаться легким испугом. Зато в Штатах напряжение растет, а провал законопроекта о реформе здравоохранения стал для доллара очередным ударом.

Да, большинство этих факторов уже заложены в курс евро по отношению к доллару. Европе теперь сложнее опережать завышенные ожидания рынка, а дальнейшее укрепление единой валюты может разубедить чиновников Европейского центрального банка в необходимости ужесточать финансовые условия. Зачем, если валютный курс делает за них всю работу? Кроме того, не исключено, что Федрезерв поднимет ставку больше, чем ожидается. Однако последствия упомянутой смены настроений касаются не только евро/доллара.

Они куда шире. Слабый доллар делает активы развивающегося сегмента более привлекательными. Например, мексиканский песо, бразильский реал и южно-африканский рэнд в июле выросли против доллара. На самом деле, интерес к рисковым активам растет по тем же причинам, которые толкают доллар вниз. Дело в том, что доллар падает не из-за внутренних экономических проблем, а потому что в других странах, в частности, в Еврозоне дела идут лучше, чем в США. И до тех пор, пока это так, интерес к риску будет расти и поддерживать развивающиеся рынки. Слабость доллара дает им силу.
Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351104 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников