Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок напротив – сильного снижения не показал

19 июля 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Европейские биржевые индексы во вторник значительно снизились (EuroTOP100: - 1.2%; DAX: -1.2%; CAC40: -1.1%) на фоне ухудшения сентимента на мировых рынках после провала голосования по реформе здравоохранения в США, что привело к резкому укреплению евро, а также общей выжидательной позиции трейдеров перед заседанием ЕЦБ, на котором могут быть сделаны намеки на сворачивание программ количественного смягчения в еврозоне. Хуже рынка выглядели акции банковского сектора (Barclays: -1.9%; Deutsche Bank: -2.5%; Caixabank: -2.5%), а также представители промышленности (BASF: -2.2%; Bayer: -1.7%).

Американский рынок акций продемонстрировал разнонаправленную динамику (Dow Jones: -0.3%; S&P500: +0.1%; Nasdaq: +0.5%). Промышленные компании (Anadarko: -3.2%; Apache: -2.0%) и финсектор (Goldman Sachs: -2.6%) выглядели слабее рынка, тогда как положительная переоценка технологических компаний продолжилась (Amazon: +1.4%; Apple: +0.3%), что поддержало индекс широкого рынка S&P500 и индекс Nasdaq.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций во вторник продемонстрировал умеренное снижение по ключевым индексам (ММВБ: -0.6%ж РТС: -0.1%), находясь под влиянием негативного сентимента на мировых рынках после провала голосования по реформе здравоохранения в США.

В нефтегазовом секторе хуже рынка выглядели акции НОВАТЭКа (-1.3%), ЛУКОЙЛа (- 1.4%) и Татнефти (-1.5%), а по акциям Сургутнефтегаза (ао: -1.6%; ап: -1.0%) снижение было вызвано наступлением экс-дивидендной даты.

Акции банковского сектора торговались в умеренном минусе во главе с ВТБ (-0.6%), Мосбиржей (-0.9%).

В металлургическом и горнодобывающем сегменте фиксация прибыли прошла в ОК Русал (-1.9%) после активного подъема накануне. Сегодня компания объявила, что намерена свернуть программу выпуска российских депозитарных расписок. Также фиксация прибыли прокатилась и в ММК (-1.3%), эти акции вошли в лидеры по темпам прироста за последний месяц, при этом опубликованный вчера отчет по операционным показателям за 2-й квартал не выглядит слишком выигрышно относительно НЛМК (+1.8%) и Северстали (+0.2%). Сильно выглядели представители угольного сегмента – Мечел (+1.2%), Распадская (+1.3%), КТК (+0.9%).

Отказ от продления оферты на выкуп акций обвалил во вторник котировки QIWI (- 6.3%). Подешевели операторы сотовой связи (МТС: -0.9%; МегаФон: -0.3%).

На меньшую величину, чем размер дивиденда, упали акции Россетей (ап: -16.5%), а обыкновенные акции сетевой компании, дивиденд по которым заметно ниже, и вовсе выросли в цене, несмотря на наступление экс-дивидендной даты. Также в электроэнергетике на 4.6% упали бумаги ФСК ЕЭС, что связано с теми же факторами. Выросли в цене по итогам сессии ОГК-2 (+1.1%), Юнипро (+0.6%), Мосэнерго (+2.0%).

Илья Фролов

Товарные рынки

Нефть вчера поднималась к 49,5 долл./барр., реагируя на новости об утечке на главном нефтепроводе NCTL в Нигерии. Также поддержкой послужили сообщения в СМИ, что Саудовская Аравия планирует сократить экспорт нефти на 1 млн барр., чтобы обеспечить балансирование рынка. Однако, на наш взгляд, данное сообщение исходит не от Саудовской Аравии, а от консалтингового агентства, что может быть не подтвержденной информацией. В минус нефти сыграла статистика от API, которая неожиданно показала прирост в запасах сырой нефти на 1,6 млн барр. Запасы бензинов и дистиллятов снизились на 5,4 и 2,9 млн барр. соответственно. На сегодняшнее утро нефть торгуется около 48,6 долл./барр. Сегодня в фокусе статистика от Минэнерго США. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций во вторник находились под влиянием негативных настроений на фоне провала голосования по реформе в сфере здравоохранения в США, что в свою очередь оказало сильное влияние на динамику курса доллара и привело к фиксации по акциям европейских экспортеров на опасениях снижения их конкурентных преимуществ, связанных с заниженным курсом единой европейской валюты. В США помимо общего замешательства и неопределенности, связанной со сложностями с претворением в жизнь предвыборных обещаний Д.Трампа, инвесторы отслеживали также результаты сезона корпоративной отчетности, которые пока выходят преимущественно с положительным сюрпризом (вчера сильно отчитался финсектор во главе с GS и BofA). Вместе с тем, даже неплохой квартальный финансовый результат не удержал большинство акций от снижения, а в числе уверенно растущих в Америке остается лишь технологический сектор, в особенности Amazon и Apple. Помимо заседания ЕЦБ и сезона отчетности, в фокусе внимания на этой неделе будут также данные по ИПЦ в еврозоне, блок данных по рынку жилья в США и региональных индексам деловой активности и потребительской уверенности.

Российский рынок акций во вторник следовал за изменением настроений на мировых рынках и умеренно снизился по ключевым индексам в преддверии завершения дивидендного сезона. Неустойчивость цен на нефть пока не создает больших возможностей для продолжения роста, к тому же откат индекса от сильной области сопротивления вблизи 1970 пунктов выглядит закономерно после достижения технической перекупленности. Мы продолжаем считать, что российские акции сохраняют потенциал для роста на фоне устойчивого спроса на активы развивающихся рынков и отдельные товарные активы, привлекательные стоимостные оценки и высокий уровень дивидендной доходности. Кроме того, в текущем году достаточно отчетливо ощущается поддержка за счет эффекта реинвестирования полученных дивидендов, что приводит к быстрому закрытию экс-дивидендных гэпов.

В среду рынок откроется без учета дивидендов Газпрома, Транснефти и Алросы, суммарный эффект всех этих выплат составит около 25 пунктов, что в условиях умеренно позитивного внешнего фона на утро может определить открытие сессии вблизи 1925-1930 пунктов по индексу ММВБ. Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

В среду рынок откроется без учета дивидендов Газпрома, Транснефти и Алросы, суммарный эффект всех этих выплат составит около 25 пунктов, что в условиях умеренно позитивного внешнего фона на утро может определить открытие сессии вблизи 1925-1930 пунктов по индексу ММВБ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РФПИ предлагает рассмотреть конвертацию "префов" Транснефти (ДЕРЖАТЬ) в обыкновенные акции, сплит 100 к 1 – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Уставный капитал Транснефти разделен на 5 млн 546 тыс. 847 обыкновенных и 1 млн 554 тыс. 875 привилегированных акций номиналом 1 рубль. Все 100% обыкновенных акций трубопроводной монополии принадлежат государству. Конвертация «префов» в обыкновенные акции может быть позитивно воспринято инвесторами и позволит раскрыть стоимость Транснефти. Отметим, что на привилегированные акции приходится 21,9% от УК компании, т.е. государство в случае конвертации сохранит контроль, при этом наличие торгуемых обыкновенных акций упростит возможную дальнейшую приватизацию Транснефти.

М.Видео (ДЕРЖАТЬ) во II квартале увеличила продажи на 5,1%, отметила оживление рынка – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Несмотря на оживление продаж во 2 кв. 2017 года, динамика выручки компании выглядит слабой. Мы ожидали большего оживления рынка в этом году. Хотя, основные объемы продаж БТиЭ в России приходятся на второе полугодие, поэтому в этот период можно ожидать более высоких темпов роста. По нашим оценкам, в 2017 году рынок в номинальном выражение может показать рост на 7,4%.

Evraz (ДЕРЖАТЬ) во II квартале сократил выпуск стали на 9,5% - до 3,3 млн т - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом результаты Evraz отражают восстановление спроса на внутреннем рынке. В частности, динамика производства строительного проката достаточно хорошая. В тоже время снижение производства стали является негативным моментом, оно (снижение) в основном отразилось на выпуске полуфабрикатов (-25%) и связано с плановым капитальным ремонтом. Что касается ценовой динамики, то она была положительной в долларовом эквиваленте. Полуфабрикаты выросли в цене к 1 кв. 2017 года на 5,4%, строительный прокат – на 3,4%
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351109. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.