Олейник Василий ИХ "Финам" | Обзор рынка | ММВБ-РТС

Ряд негативных новостей может привезти к коррекции на фондовых рынках

19 июля 2017  Источник http://www.finam.ru/
Провал голосования в сенате США по реформе здравоохранения, а также слабые данные по индексам экономических условий в Германии и в Еврозоне в целом, привели к ухудшению инвестиционных настроений на европейских площадках. Фьючерсы на основные американские индексы пока торгуются нейтрально, но с открытием основной торговой сессии распродажи могут начаться и за океаном.

Первую половину дня российские индексы завершили на отрицательной территории. Российский рублёвый индекс ММВБ просел почти на 0.5% достигнув отметки 1950 пунктов. Валютный индекс РТС, на фоне укрепления рубля на 0.3% завершил первую половину дня без существенных изменений.

Из отдельных российских историй выделить сегодня особо не кого, большинство компаний торгуются в красном цвете. В завершающую стадию входит период дивидендных отсечек по отечественным компаниям. Сегодня после дивидендного гэпа, почти на 5.5% падают акции ФСК, а по Газпрому отсечка будет сегодня, но сам дивидендный гэп будет на открытии 20-го числа. Лучше рынка сегодня выглядят акции Мосэнерго, Распадской и Мечела, рост по этим эмитентам в пределах 2%.

С технической точки зрения, российский рублёвый индекс ММВБ так и не смог пробить и уверенно закрепиться выше отметки 1960 пунктов, поэтому шансы на дальнейшее снижение существенно растут. Пока стоит рассчитывать на небольшую коррекцию, в пределах 1.5% до отметки 1920 пунктов.

Ряд негативных новостей может привезти к коррекции на фондовых рынках


Рынок сырья.

Котировки нефти сегодня показывают рост в пределах 1%. Котировки нефти марки Brent вплотную подошли к уровню сопротивления на отметке 49$ за баррель. До выхода предварительных данных от института нефти API, вряд ли мы видим дальнейший сильный рост. После выхода данных, в 23.35 Мск, ситуация на рынке нефти может существенно измениться.

Промышленные и драгоценные металлы сегодня торгуются в слабом плюсе, в пределах 0.5%. Главный фактор, поддерживающий рост сырья – это падение американского доллара до новых минимальных отметок за год. Пока сохраняются все шансы для дальнейшего роста золота и серебра.

Валюты.

Российский рубль в паре с долларом сегодня торгуется чуть выше отметки 59. Российская валюта, на фоне роста нефтяных котировок укрепляется на 0.3%. С технической точки зрения, на отметке 59 проходит очень сильный и важный уровень поддержки, пробой которого может привезти к дальнейшему укреплению рубля. Однако не стоит забывать о том, что в любой день может быть анонсирован очередной законопроект по новым санкциям против РФ, который может сильно ударить по национальной валюте.

Индекс Доллара (DXY) к корзине международных валют сегодня опустился до отметки 94.5 пунктов – это минимум за последний год. Смена риторики главы ФРС, а также неопределённость вокруг реформы здравоохранения и налоговой реформы создают явные риски для американской валюты, хотя ключевой день на этой неделе – это четверг, когда пройдёт очередное заседание ЕЦБ.

Прогноз

В фокусе внимания участников рынка сейчас будет сезон корпоративных отчётов в США. Важных данных по экономике сегодня нет, но из-за ступора голосования по реформе здравоохранения, настрой инвесторов за океаном сегодня может измениться. Российские биржевые индексы с высокой вероятностью закроют сегодняшний день на отрицательной территории. В текущих условиях мы рекомендуем снижать долю рисковых активов и увеличивать долю безрисковых активов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351135. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.