finanz.ru | Новости | Gold (XAU/USD)

Россиянам облегчат покупку золотых слитков

19 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Минфин рассматривает возможность введения пакет инициатив, направленного на то, чтобы упростить для россиян процесс вложения сбережений в физическое золото.

Как сообщает RNS, об этом во вторник на слушаниях в Госдуме заявил глава ведомства Антон Силуанов.

По его словам, в правительстве рассматривают возможность отмены налога на добавленную стоимость при операциях с золотыми слитками. Эта инициатива может быть включена в нормативы бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы.

С предложением отменить НДС для золота ранее выступил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Если эта идея будет одобрена покупки физического золота в инвестиционных целях в РФ могут взлететь более чем в 12 раз - с 4 до 50 тонн в год, прогнозирует Ernst&Young.

Сейчас такие вложения сдерживают "гигантские траназкционные издержки", говорится в исследовании компании: комиссии при операциях составляют 26-31%, из них большая часть - это НДС (18%).

Сейчас от НДС освобождены физлица и производство золота, рассказывал ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«Банк покупает золото у аффинажного завода без НДС, а гражданину продает с НДС. А потом, когда гражданин сдает это золото обратно в банк, то банк у него выкупает без НДС. И гражданин теряет на этой разнице в цене, если он хочет отдать для обратного выкупа. Основная проблема в этом заключается», - объяснил Моисеев.

По оценке Ernst&Young, выпадающие доходы для бюджета будут полностью перекрыты поступлениям от банков, чья прибыль от операций с золотом для населения увеличится. Суммарный положительный эффект для государства составит от 9 до 10 млрд рублей за 10 лет, поскольку вырастут налоги на прибыль с маржи банков, которые открывают счета в инвестиционном золоте, и за счет налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), полученных в результате инвестиционных операций с золотом.

Инвестиционное золото - это металл 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий. Крупнейший покупатель инвестиционного золота в России - Центральный банк.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351147. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.