Вести Экономика | Обзор рынка | Oil | USD|RUB

ЦБ: нефть не подорожает, а рубль лучше не ослаблять

19 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Центральный банк РФ считает беспочвенными ожидания существенного роста цен на нефть. Низкие цены на углеводороды могут сохраняться еще очень долго.

"Цены на нефть есть и будут низкими, возможно, и на среднесрочную и на долгосрочную перспективу. Есть много аргументов в пользу того, что период низких цен может продлиться долго, может, даже почти бесконечно", - заявила зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая во вторник в Госдуме. Юдаева напомнила, что рынок энергоносителей изменился и сейчас в мире добывается слишком много нефти, при этом нет никакой уверенности, что мировая экономика способна потреблять такие объемы.

В связи с этим зампред ЦБ отметила, что в бюджет до 2020 г. стоит закладывать цену на нефть не выше $40. Все доходы, полученные от продажи нефти при более высокой цене, будут направляться в резервы.

Юдаева также напомнила, что сейчас в мире развивается альтернативная энергетика, а также экологический транспорт, что в перспективе будет оказывать дополнительное давление на цены.

Ксения Юдаева

"Электромобили, альтернативная энергетика - вот те факторы, которые в долгосрочной перспективе снижают цены на нефть".

Стоит отметить, что российская экономика так и не смогла наладить экспорт чего-то кроме сырья, поэтому нефтегазовый сектор остается основным источником валюты для нашей страны. Самое главное, что у нас даже нет четкой стратегии или хотя бы плана по модернизации экономики. Есть какие-то идеи, однако до реализации чаще всего они не доходят.

Правда сейчас власти рассматривают несколько стратегий, но пока решение не принято.

Кстати, госпожа Юдаева в своем выступлении также призвала не занижать курс рубля в прогнозах. Это послание, судя по всему, относилось к министерству экономического развития.

Ксения Юдаева

"Нужно аккуратно прогнозировать курс, не допускать систематического занижения курса рубля. Иначе дефицит начнет бесконтрольно расти, долг начнет бесконтрольно расти. Это создаст угрозу также для макроэкономической стабильности и для роста долгосрочных процентных ставок".

Впрочем, стоит еще раз отметить, что прогноз ослабления рубля несет в себе еще и другие риски. Экономические агенты, получая такой сигнал, понимают, что лучше купить валюту, а не вкладывать в производство или бизнес.

Действительно, зачем что-то делать, если власти фактически обещают падение курса во второй половине года. Гораздо проще закупиться валютой и ждать, когда эта операция принесет 15-20%.

Минэкономразвития с начала года публикует прогнозы курса национальной валюты ниже текущего и ожидает в конце года курс в диапазоне 64-68 руб./$.

"Сейчас мы идем между ними. Мы тогда, когда собирались в апреле, у нас нефть, если не ошибаюсь, около $50 сорта Brent, сейчас около $46. Поэтому где-то промежуточный из вариантов", - прогнозирует глава министерства Максим Орешкин.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351148. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.