Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | Oil | ММВБ-РТС | USDX | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Дивидендный сезон позади, впереди квартальные отчеты

19 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок

Сегодня на российском рынке акций заканчивается период основных «годовых» дивидендных отсечек. Газпром, Алроса и Транснефть закрыли свои реестры последними. В целом дивидендный сезон 2017 можно назвать успешным. Объем выплат близок к рекордному, а индекс ММВБ прошел этот период без существенных потерь. Рынок падал заранее, а с середины июня начались активные покупки.

Характерная черта этого года – дивидендные гэпы оказываются меньше, чем размер выплат (даже с учетом поправки на НДФЛ). То есть в большинстве случаев было выгодно купить акции перед отсечкой и получать выплаты. На рынке уже достаточно много акций, по которым дивидендные гэпы на текущий момент уже закрыты.

Сейчас наступил период активного притока дивидендов на рынок. Компании перечисляют денежные средства акционерам, а те частично реинвестируют их в рынок акций. Данный фактор вкупе с постепенным снижением ставок в экономике является важным драйвером роста для российских акций. По нашим оценкам, по мере поступления выплат на счета инвесторов, на рынок должен вернуться поток ликвидности равный 6-10 дневным оборотам. Этот процесс уже стартовал в конце июня. Подробнее об этом читайте в специальном обзоре Сергея Гайворонского «В ближайшие 1,5 месяца на рынок может прийти 240 млрд руб.» >>>

По мере завершения дивидендного сезона в центре внимания теперь оказывается период публикации финансовых результатов компаний за 2 квартал.

Про ММВБ

Индекс ММВБ совсем недавно достиг обозначенных нами ранее среднесрочных целей в районе 1970-1985п. Эти рубежи ожидаемо оказались зоной сопротивления, от которой начался технический откат и снятие накопленной за последние недели перекупленности.

На текущий момент ММВБ успел приблизиться к 1925п., но никакого ускорения не наблюдается. Наиболее важные отметки расположены на 1890-1900п. С технической точки зрения здесь находится реперная точка, спуск ниже которой может резко изменить общий сентимент участников рынка. В базовом сценарии ее пробой не ожидается. Наоборот, рынок выглядит достаточно уверенно. При хотя бы просто нейтральном фоне вскоре возможен еще один рывок к 1970-1985п.

Дивидендный сезон позади, впереди квартальные отчеты


Не стоит также забывать, что российский рынок акций очень чутко реагирует на рублевую стоимость сырья. Это ключевой фактор, который позволил индексу ММВБ так уверенно отскочить. В частности на нижеприведенном графике убедительно просматривается высокая корреляция между ММВБ и стоимостью нефти в рублях. Как только забуксовал рост сырья, так сразу же начал пропадать блеск в глазах инвесторов-покупателей.



Про РТС

Индекс РТС некоторое время отставал в своей динамике от ММВБ, так как был под давлением валютного фактора. Однако в последние дни мы видели падение пары USD/RUB, что позволило нарисовать уверенный импульс роста. В результате на этой неделе котировки поднимались к важной зоне торможения 1050-1065п. Сейчас наблюдается небольшой откат, но не исключена еще одна попытка штурма обозначенных уровней.



Что же касается динамики нашего рынка в сравнении с коллегами из развивающихся стран, то, несмотря на недавний рост РТС, сократить отставание пока не удается. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging markets очень уверенно двигается наверх.



Рынок нефти

На рынке нефти сейчас сформирован новый диапазон консолидации. Сегодня и в ближайшие дни может наблюдаться преимущественно боковая тенденция в пределах определенного коридора. В частности нижняя граница боковика по Brent расположена в районе $46-46,6. Эти уровни выступают зоной поддержки, которая отделяет от перестановки целей снижения в сторону $43,5. Ну а сверху в качестве области сопротивления выделяются отметки $49,7-50. Для смены формации нужен не просто пробой $50, а закрепление выше нее в течение 1-2 сессий.



В связи с этим предлагается просто подождать раскрытия коридора. Если опираться на фундаментальные факторы, то здесь сохраняется противоречивая картина. С одной стороны мы видим уверенный рост спроса на нефть со стороны крупных игроков (Китай), постепенное сокращение мировых запасов и т.д. Но в это же время идет рост добычи в США, Ливии, Нигерии, Бразилии, Канаде. Кроме того накануне появилось сообщение о том, что Эквадор выходит из сделки ОПЕК+, сославшись на тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Валютный рынок

Накануне американский доллар продолжил дешеветь по отношению к ключевым мировым валютам. Пара EUR/USD поднялась в район 1,155. Ближайшее сопротивление теперь находится на 1,161-1,162. На завтрашней пресс-конференции перед главой ЕЦБ стоит непростая задача. Нужно анонсировать постепенное сворачивание стимулов и в то же время не допустить продолжения роста курса евро.

Если смотреть на индекс доллара (DXY – доллар против 6 ключевых валют), то здесь мы сейчас видим новые минимумы с сентября прошлого года. На фоне перепроданности есть шансы сформировать локальное дно в районе 94-94,5п.



Что же касается курса USD/RUB, то после начала отката от сопротивлений на 60,6-61,1 котировки опустились к 59. Как и по нефти, здесь возможен сценарий боковой консолидации. По Brent выделяется боковой коридор $46-50, а по USD/RUB соответственно диапазон 58,6-61,1. Вероятно, торги ближайших сессий будут проходить в этих границах.

Удержание долларовых позиций остается актуальным, пока курс находится выше ключевой поддержки, расположенной в районе 58,6-58,8.



По мере укрепления рубля ситуация на рынке российских гособлигаций стабилизировалась. Массового бегства из госдолга не произошло. В последние дни вновь начала падать доходность ОФЗ. Индекс гособлигаций RGBI заметно отскочил от недавних минимумов.



Рынок США

На американском рынке акций после очередной фазы консолидации продолжилось движение наверх в рамках устоявшегося долгосрочного up-тренда. Технические цели роста по индексу S&P 500 сместились в район сопротивления на уровне 2480п. любые локальные просадки, как мы видим, по-прежнему очень быстро выкупаются.



С середины 90-х годов Чикагская опционная биржа рассчитывает индикатор волатильности – VIX, или так называемый «Индекс страха». Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты. Так вот в последние месяцы VIX частенько торгуется в районе 10 пунктов, что соответствует уровням начала 2007 года, и близко к историческим минимумам.

Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». В данный момент его структура выглядит следующим образом:



Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

Удержание длинных позиций в портфеле себя оправдывает. Большинство инструментов с момента публикации нашего предыдущего еженедельного обзора выросли в цене.

В ближайшее время каких-то радикальных перемен в структуре портфеле, скорее всего, происходить не будет. Взгляд на индекс ММВБ до конца года умеренно позитивный, так что и по бумагам планируется преимущественно удерживать длинные позиции.

Ключевые моменты:

- На прошлой неделе мы докупили на 3% акций Газпром с прицелом на отсечку. Сегодня бумаги открылись с гэпом, но его размер оказался меньше выплат. Длинные позиции планируется держать.

- Вчера появились новости о том, что Русал откажется от обращения рдр. На Московской бирже будут торговаться лишь Rusal plc. Торги рдр будут закрыты 14 августа. Длинные позиции в портфеле впоследствии будут переведены в Rusal plc в соотношении 1 к 10.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351170. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.