Рэйчел Леви Business Insider | Периодика | Главное

Встреча сотрудников Lehman Brothers, состоявшаяся 11 сентября 2008 года в офисе, который располагался в финансовом районе Канэри-Уорф в Лондоне

Хедж-фонд, который управляет $30 млрд., указывает на потенциальный триггер “следующего кризиса”

19 июля 2017  Источник http://www.businessinsider.com/ http://finview.ru/
Хедж-фонд Baupost Group, который управляет $30 млрд., описал дорожную карту, ведущую к хаосу на рынках.

В ежеквартальном письме инвесторам, которое оказалось в распоряжении Business Insider, Baupost написал, что основная проблема текущих рынков заключается в низкой волатильности.

И эта низкая волатильность может быть предвестником приближающегося кризиса.

И все потому, что, когда волатильность достигает таких низких значений, инвесторы склонны увеличивать свой леверидж – то есть увеличивать ставки на заемные средства – и такая практика впоследствии может вызвать проблемы.

“Хотя леверидж не несет прямой ответственности за каждую финансовую катастрофу, но он обычно находится поблизости от места преступления,” написал президент Baupost Group Джим Муни. “Чем ниже волатильность, тем большему риску готовы подвергнуть себя инвесторы, а в некоторых случаях им приходится это делать.”

Он добавил: “Структурированный леверидж, завязанный на низкую реализованную волатильность, может привести к стремительной дестабилизации, или по крайней мере выступить катализатором в условиях следующего финансового кризиса.”

Активы, чья доходность связана с волатильностью, оцениваются огромной суммой денег – вероятно, в сотни миллиардов долларов, полагает он. Эти фонды, включая квант-фонды и так называемые фонды паритета риска, представляют собой особенный риск, потому что, когда волатильность стремительно возрастает, на рынках случаются распродажи, в результате чего может быть запущен цикл: рост волатильности приводит к распродажам, которые ведут к росту волатильности, который ведет к еще большим распродажам.

“А значит любой всплеск волатильности на рынке акций, даже до средних исторических уровней, может вызвать значительные распродажи акций (большей частью со стороны алгоритмов). Такие распродажи, в свою очередь, еще больше увеличат волатильность, которая подаст знак инвесторам провести дальнейший делеверидж, то есть продать свои позиции.”

Муни предупреждает инвесторов, что нет возможности узнать заранее, “насколько вероятен или даже неизбежен” подскок волатильности. Подобным образом нельзя предугадать, насколько катастрофичными будут последствия, “хотя они окажутся таковыми.”

“Мы находимся в рынке, который в целом дорог и в большей степени индифферентен к риску,” написал Муни в окончании своего письма. “Никто не должен убаюкиваться фальшивым чувством комфорта и иллюзией стабильности, которая окружает нас.”

Предостережения Муни контрастируют с показаниями индекса VIX, который также называется индексом “страха” инвесторов. На прошлой неделе этот индекс достиг самых низких значений за 24 года, и это подчеркивает силу уверенности инвесторов в продолжении бычьего рынка.

Baupost уже не в первый раз озвучивает тревоги. Ранее в этом году основатель Baupost Сет Кларман сказал своим клиентам, что инвесторы не замечают огромные риски. Он также предупредил о негативных последствиях для рынков, которые несет с собой администрация Трампа. Так, например, Кларман указывал на предложенный налоговый план Трампа, который в случае его реализации приведет к увеличению бюджетного дефицита.

На начало году у фонда Baupost под управлением числилось $30,3 млрд. Текущая результативность этого фонда неизвестна, но, как сказано в письме, в этом году его деятельность оказалась прибыльной.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351196. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.