Вести Экономика | Периодика

Баланс ЕЦБ сравнялся с ЕЦБ Японии. Что дальше?

19 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Объемы покупок активов со стороны центральных банков достигли невообразимых размеров. В лидеры вышел ЕЦБ. Есть ли у мировых регуляторов запасной вариант?

Во вторник Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставил информацию о суммарном объеме облигаций на его балансе. Впервые в истории баланс европейского монетарного регулятора превзошел баланс Федеральной резервной системы США. По состоянию на 14 июля он составил 4,23 трлн евро. Таким образом, ЕЦБ стал самым крупным центробанком мира.

Эксперты Deutsche Bank отмечают, что размер баланса ЕЦБ сравнялся с размером ВВП Японии (€4,3 трлн), а это третья по объему экономика мира.

Баланс ЕЦБ сравнялся с ЕЦБ Японии. Что дальше?


В рамках своей программы количественного смягчения Европейский центральный банк занимается эмиссией необеспеченных денежных средств, на который выкупает с рынка государственные и корпоративные облигации, а также раздает беспроцентные займы. Баланс ЕЦБ будет только увеличиваться, так как пока четких сигналов о намерении завершить программу смягчения нет, а ежемесячно регулятор скупает активов на 60 млрд евро.

Кстати, месяц назад и Банк Японии, и ЕЦБ по размерам баланса обошли американского коллегу - ФРС.



Впрочем, оба они находятся в достаточно сложном положении. Дело в том, что объемы программ уже достигли определенных лимитов, продолжать в том же темпе становится сложно.

Так, например, если ЕЦБ продолжит скупать долги, то станет держателем более трети европейского долга, а это абсурдная ситуация.

У Банк Японии проблема другая. Объем госдолга страны составляет немногим меньше 300% ВВП, поэтому ЦБ должен делать все, чтобы не допустить роста доходностей, иначе страна просто не сможет обслуживать свои обязательства.

Что касается корпоративных облигаций, то объем покупок ЕЦБ впервые превысил 100 млрд евро.



В Deutsche Bank опять же провели сравнение: если представить себе компанию с такой рыночной капитализацией, он заняла бы 18-е место в индексе Stoxx 600 и 42-е в индексе S&P 500. Примерно такой же цифрой исчисляется ВВП Кувейта, который обладает 59-й по размеру экономикой в мире.

Центральные банки скупили треть мирового рынка долга

После краха Lehman Brothers склонность менять позиции или торговую стратегию снизилась, так как активные менеджеры были вытеснены QE центробанка, наряду с покупками облигаций менеджерами валютных резервов и коммерческими банками, которые также оттеснили активных менеджеров от покупок облигаций.



Это вытеснение показано на графике, где отражен общий объем торгуемых облигаций в мировом масштабе, составляющий $54 трлн. 50% этого объема принадлежат банкам, центробанкам или коммерческим банкам, которые являются довольно пассивными владельцами облигаций.

И несмотря на то, что эта точка является критической, на графике ниже стоит выделить ошеломляющее количество долговых инструментов в собственности центробанков: по последним данным, центробанкам принадлежит чуть более трети мирового объема торгуемых облигаций в $54 трлн, или примерно $18 трлн.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351202. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.