Вести Экономика | Криптовалюта

Рынок криптовалют – это бомба замедленного действия Распечатать

19 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Ажиотаж вокруг первичного размещения монет (ICO), используемого блокчейн-компаниями как способ привлечения финансирования, настолько велик, что даже один из основателей сети Ethereum считает, что всем нужно немного сбавить обороты.

Один из основателей блокчейна Ethereum, Чарльз Хоскинсон, считает, что рынок криптовалют сейчас больше напоминает бомбу с часовым механизмом и активные спекуляции еще не являются главным злом, сообщает Bloomberg.

Рано или поздно рынком криптовалют заинтересуются регулирующие органы, как это уже происходит в некоторых странах. Появление четких правил игры осадит многих спекулянтов, и о сказочно быстром росте капитала уже придется позабыть.

"Многие считают ICO очень полезным для роста курса эфира. Но это бомба замедленного действия, - утверждает Чарльз Хоскинсон, который принимал участие в разработке этой криптовалюты. – Мы наблюдаем процесс чрезмерной токенизации. Компании выпускают токены, хотя эти же задачи вполне можно решить при помощи существующих блокчейнов. Люди просто ослеплены жаждой легких денег".

В текущем году компании привлекли через ICO $1,3 млрд, превысив объем венчурного финансирования блокчейн-компаний и отразив шестикратное увеличение в сравнении с совокупной суммой, привлеченной за весь прошлый год, говорится в исследовании Autonomous Research. Эфир, криптовалюта блокчейна Ethereum, с начала года подскочила с $8 до $400. Правда от максимумов курс уже снизился примерно на 50%.

Хоскинсон, возглавляющий исследовательскую технологическую компанию IOHK, находится среди растущего числа блокчейн-экспертов, выражающих опасения по поводу слишком стремительного роста популярности криптовалют и краудсейлов, в считанные минуты привлекающих инвестиции на миллионы долларов.

Отсутствие регулирования – ключевой риск для сектора. Велика вероятность, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая до сих пор остается в тени, вступит в игру и провозгласит цифровые монеты ценным бумагами, считает эксперт.

Стартапы, привлекающие финансирование через ICO, обычно не обеспечивают меры защиты, требуемые при продаже традиционных ценных бумаг, когда, к примеру, необходимо удостовериться в источниках финансирования, что участвуют аккредитованные инвесторы.

В будущем это может повлечь судебные разбирательства, так как покупатели цифровых монет могут предъявить эмитенту обвинение, заявив, что они не было осведомлены о рисках, сопряженных с покупкой этих активов, предупреждает Хоскинсон.

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус придерживается аналогичного мнения относительно регуляторных рисков. Компании, продающие токены инвесторам за пределами США, наивно полагают, что в других странах нет законов о защите инвесторов, а также рассчитывают, что Комиссия по ценным бумагам и биржам в конечном счете признает криптовалюты ценным бумагами, отметил Гарлингхаус. "ICO, проходящие в условиях "Дикого Запада", ненадежны", – утверждает глава Ripple.

Тем не менее Гарлингхаус и Хоскинсон полагают, что после того, как сдуется пузырь ICO, криптовалюты вновь станут инструментом для привлечения финансирования, но происходить все будет уже в регулируемой и более ограниченной среде. "Независимо от наличия регулирования ICO уже никуда не денется, - говорит Хоскинсон. – После коллапса они соберут осколки и решат все делать по-другому".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351205. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.