Если Китай перейдет на электромобили, ОПЕК можно распускать

19 июля 2017 Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Периодика | Главное

На графике представлено сравнение по числу новых электромобилей, зарегистрированных в Китае и в США за период с 2010 по 2016 годы. Источник: StatistaCharts

Китай теряет интерес к нефти

Нефтетрейдерам, в начале года бодро разворачивавшим в танкеры в сторону Азии, вероятно, в скором времени придется отправлять их обратно и искать новые рынки сбыта. По крайней мере, на Китай не стоит возлагать большие надежды. Спрос на сырую нефть здесь вряд ли будет оправдывать завышенные ожидания. Все дело в радикальном падении спроса на бензиновое топливо. Это обстоятельство вынуждает НПЗ сокращать объемы и закрывать производственные мощности несмотря на летний период, который традиционно сопровождается пиковыми показателями спроса особенно в Китае, где водители, как правило, потребляют больше топлива за счет использования кондиционеров в жаркую погоду.

Согласно прогнозам, в третьем квартале китайские НПЗ сократят свои производственные мощности примерно на 10%, что непременно отразится на показателях спроса на сырую нефть. Китайская государственная компания China Petroleum & Chemical Corp., крупнейший в мире переработчик нефти, в июне-августе сократит ежемесячный объем переработки примерно на 1 млн метрических тонн, сообщают осведомленные источники. В суточном эквиваленте сокращение объемов составит порядка 240 тыс. баррелей. Компания снижает объемы переработки второй раз за последние шестнадцать лет, ссылаясь на растущую конкуренцию со стороны частных НПЗ, а также снижение спроса на бензин.

Другие крупные китайские НПЗ, включая принадлежащий PetroChina Jinzhou, также сообщили о том, что в третьем квартале объемы перерабатываемой нефти будут снижены примерно на 6.5 тыс. баррелей в день. По данным Bloomberg, в апреле внутренний спрос на черное золото упал на 0.3%, а потребление бензина сократилось на 6.3%, продемонстрировав снижение впервые с сентября прошлого года. «В теории, летний период должен сопровождаться пиковыми значениями потребления, - отмечает Ами Сан, аналитик исследовательской фирмы ICIS-China в Шанхае. – Но с апреля мы наблюдаем вялый спрос на бензин, а также огромную конкуренцию со стороны так называемых «самоваров», - добавляет эксперт, имея в виду менее крупные частные НПЗ страны.

Растущая конкуренция

Согласно последним аналитическим данным, в середине июня независимые китайские НПЗ работали с использованием производственных мощностей на уровне 65.14%, что является максимальным значением с декабря прошлого года. Вооружившись разрешением правительства на покупку импортной нефти, частные НПЗ за период с 2005 по 2016 годы существенно увеличили объемы производства бензинового топлива, ужесточив конкуренцию на рынке. По данным информационного агентства Shanghai Securities News, автозаправочные станции Sinopec в восточном городе Цзыбо уже предоставляют клиентам скидку в размере 2.3 юаней за каждый литр бензина, переходя на ценовой борьбе за выживание. Между тем внутренний спрос на бензин снижается катастрофически быстро. В июньском отчете Международного энергетического агентства говорится о том, что в 2017 году спрос на бензин в Китае в среднем составит 95 тыс. баррелей в день, что значительно ниже средних показателей за последние два года на уровне 230-290 тыс. Такое радикальное сокращение обусловлено рядом факторов.

Налоговая политика

В первом полугодии 2017 года в Китае было продано меньше легковых автомобилей, чем в аналогичный период 2016 года. Это первое сокращение за последние 13 лет и связано оно в первую очередь с увеличением налога на продажу, вступившим в силу в этом году. Если раньше, покупая автомобиль с объемом двигателя до 1.6 литров, нужно было отдать государству 5% от его стоимости, то теперь ставка выросло до 7.5%, что, безусловно, демотивирует потребителей. Кроме того, сейчас мы имеем дело с эффектом статистической базы: потребители, планировавшие покупку авто, сделали ее в 2016 году, чтобы попасть под старую налоговую ставку.

Альтернативный транспорт

В целях экономии и сокращения вредных выбросов в атмосферу многие водители постепенно переходят на альтернативные виды транспорта, например, на велосипеды, электромобили и автомобили, работающие на природном газе. «Спрос на топливо в Китае снижается на фоне растущей популярности совместного использования велосипедов, а также альтернативных видов транспорта, таких как автомобили, работающие на природном газе или электричестве», - отмечает Гуо Йифань, аналитик консалтинговой компании Sinolink Securities в Шанхае. По ее прогнозам, совместное использование велосипедов в крупных городах может сократить спрос на бензин на 1.27 млн тонн в этом году, тогда как работающие на природном газе автомобили уже вытеснили 22 млн тонн топлива, по сравнению с показателями 2016 года.

Дорогу электромобилю

Кто бы мог подумать, но Китай превращается в лидера по использованию передовых «зеленых» технологий. По данным МЭА, в прошлом году в Китае было зарегистрировано 352 тыс. электромобилей, что почти на 200 тыс. больше, чем в США. За период с 2014 года этот показатель вырос на 381% по сравнению с приростом на 33% в США. Согласно прогнозам, в ближайшие годы эта тенденция к переходу на экологические виды транспорта будет набирать обороты, что повлечет за собой снижение спроса на бензин и, как следствие, сокращение импорта сырой нефти.

Восстановления не предвидится

Долгосрочные перспективы спроса на нефть со стороны Китая также выглядят менее благоприятно, чем предполагалось ранее. Ранее Международное энергетическое агентство понизило прогноз по общему росту спросу на нефть в Китае в 2017 году на 4% до 385 тыс. баррелей в день, при этом в июльском отчете МЭА говорится о том, что в 2018 году показатель снизится до 360 тыс. баррелей в день. При этом такая динамика будет обусловлена не только снижением темпов экономического роста в стране, но и дальнейшим сокращением спроса на бензин. Негативная тенденция в этом сегменте сохранится, даже если отбросить влияние временных факторов, таких как повышение налога на продажи автомобилей и сокращение объемов производства НПЗ на фоне профицита предложения на рынке бензина.

Учтивая неблагоприятную конъюнктуру внутреннего рынка, некоторые аналитики полагают, что Китай в скором времени начнет экспортировать продукты нефтепереработки в соседние страны, что усилит дисбаланс предложения на мировом уровне.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351213 обязательна
Условия использования материалов