БКС Экспресс | Периодика

Государство готовится ограничить права миноритарных акционеров

19 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Что случилось?

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном, чтении закон об ограничении информационных прав миноритарных акционеров российских компаний.

В случае одобрения законопроекта Советом Федерации, акционерам, владеющим менее 25% голосующих акций, будет закрыт доступ к определенным сведениям. В настоящее время любой акционер публичной компании имеет право запрашивать у эмитента любую информацию, кроме документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний правления, общество при этом обязано предоставить ее.

Миноритарии с долей от 1% не смогут получить информацию:
- о крупных сделках и сделках с заинтересованностью,
- протоколы заседаний совета директоров,
- отчеты оценщиков имущества, с которым заключены крупные сделки и сделки с заинтересованностью.

Все эти сведения при необходимости они могут запросить отдельно, но при этом обосновав «деловую цель» своего запроса. Компания, в свою очередь, получает право отказать в выдаче данных, сославшись на «неразумную» причину, или, если сочтет акционера «недобросовестным» или представляющим интересы конкурентов.

Неограниченный доступ к данным, включая протоколы заседаний совета директоров и документы бухгалтерского учета, отныне будут иметь только владельцы как минимум 25% акций.

Что это значит?

Это означает, что компания сможет отказывать по любому поводу, владельцам же менее 1% акций информация будет закрыта в принципе, пояснили для www.finanz.ru директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management.

Порог в 1% означает, что даже запрос сведений (без гарантии получения) будет доступен лишь миллиардерам - медианная по индексу ММВБ сумма инвестиций для такого права составит около 2,5 млрд рублей, говорит исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук.

Сами миноритарные акционеры считают, что закон лишит их права защищать свои интересы и интересы самого эмитента, в том числе права предъявлять претензии к менеджменту за убытки, причиненные компании.

Отчасти закон может негативно сказаться и на отношении иностранных инвесторов к российскому рынку. Привыкшие к полной «прозрачности» нерезиденты, могут ограничивать объем своих вложений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351223. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.