Вести Экономика | Фундамент

Заседание ЕЦБ: пять вопросов к Марио Драги

19 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Срок действия программы количественного смягчения ЕЦБ истекает в конце года, и поскольку экономика восстанавливается, растут ожидания, что время скупки облигаций центробанком подходит к концу, пишет Reuters.

Распродажи на долговых рынках еврозоны и укрепление евро в последние три недели говорят о том, что инвесторы ожидают сворачивания программы в ближайшие месяцы.

В четверг станут известны итоги заседания совета управляющих, и в настоящее время у инвесторов может быть пять ключевых вопросов к главе Европейского центрального банка Марио Драги.

1. Когда будет объявлено о сворачивании QE?
Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают, что ЕЦБ объявит об этом в сентябре, хотя существует вероятность, что это произойдет на этой неделе.

Представители центрального банка недавно сообщили агентству Reuters, что соответствующее решение может быть принято в сентябре или октябре, но подчеркнули, что это зависит от экономических данных и рыночных условий.

2. Когда это начнется?
Срок действия текущей программы QE ЕЦБ истекает в декабре, и ожидается, что сворачивание начнется в начале 2018 г.

Трудности для регуляторов заключаются в том, что, несмотря на устойчивый рост экономики, ожидается, что инфляция останется слабой и будет значительно отставать от целевого показателя ЕЦБ (чуть менее 2%), по крайней мере до 2019 г.

Заседание ЕЦБ: пять вопросов к Марио Драги


3. Сколько времени это займет?
Если ЕЦБ последует примеру Федеральной резервной системы США и будет понемногу сокращать объем скупки активов каждый месяц, это может занять от шести до 12 месяцев.

Центральный банк также может сократить покупки на определенную сумму, а затем пересматривать объем программы, к примеру, каждые три месяца. Он уже делал это раньше: с апреля объем ежемесячной скупки бондов был сокращен с €80 млрд до €60 млрд.

Некоторые аналитики утверждают, что нехватка облигаций, соответствующих правилам ЕЦБ, особенно в Германии, где производится основная часть покупок в рамках QE, заставит ЕЦБ более резко сворачивать программу.

Центральный банк может не уточнять дату окончания сворачивания, чтобы обеспечить некоторую гибкость, на случай если экономические перспективы ухудшатся.

4. Будет ли сворачивание QE сопровождаться повышением ставок?
Инвесторы ставят на то, что ЕЦБ может повысить процентные ставки к июлю 2018 г. Это означает, что первое за семь лет повышение, вероятно, произойдет, когда сворачивание будет идти полным ходом или вскоре после его завершения.

Однако другие эксперты утверждают, что при оценке сроков рынки слишком торопят события. По мнению этих экспертов, ставки, скорее всего, будут повышены позже, поскольку инфляция остается лишь умеренной, а ЕЦБ стремится сдерживать реакцию на сокращение стимулов. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозируют, что ЕЦБ повысит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов в конце 2018 г.

5. Как ЕЦБ будет управлять реакцией рынка?
Как сообщали "Вести.Экономика", в конце июня, выступая на ежегодном форуме ЕЦБ в Синтре (Португалия), глава центробанка Марио Драги заявил, что экономические перспективы в Европе улучшаются, угроза дефляции ушла и в еврозоне действуют силы восстановления инфляции.

После этого участники рынка начали закладываться на начало завершения ультрамягкой монетарной политики ЕЦБ. Это подтолкнуло вверх евро и доходность бондов.

Самая большая трудность для ЕЦБ может заключаться в том, чтобы убедить рынки, что сворачивание, когда оно начнется, все еще может быть пересмотрено. Опасность для центробанка состоит в том, что слишком быстрый рост евро или доходности гособлигаций может подорвать восстановление экономики. Поэтому регулятору нужно избежать слишком быстрого ужесточения монетарных условий.



Италия считается одной из наиболее уязвимых для сворачивания QE стран. Потенциально дестабилизирующие выборы в 2018 г. означают, что ЕЦБ будет с осторожностью сокращать стимулирование для одного из самых слабых членов блока, когда ему это больше всего нужно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351250. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.